Открытое программное обеспечение (Open Source Software) - это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ.
Основную идею Open Source специалисты определяют следующим образом: «Когда программисты могут читать, распространять и модифицировать исходный код программного продукта, программное обеспечение развивается. Люди улучшают его, люди приспосабливают его, люди исправляют ошибки».
«Открытая» лицензия не требует, чтобы открытое программное обеспечение (ОПО) предоставлялось бесплатно. Тем не менее многие из наиболее успешных проектов ОПО бесплатны.
Первой лицензией, на основе которой выпускались коды открытых программ, была GNU GPL (General Public License). До сих пор сохраняется понятие «GPL-совместимая лицензия», указывающее на близость этой лицензии принципам, впервые юридически закрепленным в GPL.
Лицензия позволяет использовать исходный код программы для своих целей с минимальными ограничениями. Таким ограничением может быть требование ссылаться на предыдущих авторов или требование сохранять открытость при дальнейшем использовании программы в первозданном виде или уже модифицированной.
В соответствии с лицензионным соглашением GNU (GPL) открытое программное обеспечение может свободно устанавливаться и использоваться на личных компьютерах, в школах, вузах, офисах, в государственных, бюджетных и коммерческих организациях и учреждениях России и в странах СНГ.
В 2007 г. выпущены первые учебники информатики для вузов и школ для обучения информатике в соответствии с государственными стандартами образования со свободным и проприетарным программным обеспечением в среде Windows и Linux.
Существуют 10 требований к лицензиям на ОПО:
Свободное распространение - лицензия не должна налагать ограничений на продажу и распространение ПО.
Доступные исходные тексты. Даже если ПО не поставляется с исходными текстами, эти тексты должны быть легко доступны.
Возможность модификации. Если лицензия претендует на звание «открытой», то она должна разрешать не только чтение кода, но и модификацию, использование частей кода в других проектах и т. д.
В случае неприкосновенности авторского исходного текста производные программы и их исходные тексты должны свободно распространяться. Свободные лицензии могут оставлять за автором какие-то права - например, производная программа обязана нести другое имя.
Отсутствие дискриминации по цели применения. Свободная лицензия должна разрешать любые виды деятельности.
Отсутствие дополнительных соглашений. Права, связанные с ОПО, должны быть применимы ко всем пользователям программы без заключения дополнительных соглашений (например, о неразглашении).
Отсутствие дискриминации против людей и групп людей.
Лицензия не должна ограничивать другие программные продукты. Пользователь может свободно выбирать другие нужные ему программы. Остальные программы не обязательно должны быть открытыми.
Лицензия не должна быть привязана к конкретному продукту.
Лицензия должна быть технологически нейтральной, т. е. не должна содержать дополнительных требований от интерфейса или технологий, применяемых в некоторой программе.
Чтобы пользоваться подобными программами, можно использовать свободные операционные системы. Ярким примером является операционная система Linux. Ядро Linux используется на множестве самых разнообразных устройств в виде прошивок для телефонов и бытовой техники. Широко распространен Linux и на серверах.
В последние годы правительства многих стран обратили свои взгляды на СПО и Linux как способ разорвать порочный круг, навязанный монополией Microsoft.
В Московском государственном университете 25 ноября 2009 состоялась презентация самого мощного суперкомпьютера в СНГ и странах Восточной Европы. Управляющая операционная система - Linux.
12 мая 2009 г. в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на Open Source до 2012 г. и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.
В университете итальянского города Вермона в 2011 г. все компьютеры переведены на открытое программное обеспечение.
Как пример офисного ОПО можно привести OpenOffice.org. Пакет разработан Sun Microsystems Inc., ныне входящей в Oracle Corporation. Можно отметить следующие преимущества OpenOffice.org: отсутствие лицензионной платы;
открытые исходные коды - можно распространять, копировать и изменять программное обеспечение;
обширная языковая поддержка - интерфейс пользователя доступен на более чем 40 языках;
доступность - все компоненты имеют понятный интерфейс; кроссплатформенность - работает на нескольких аппаратных архитектурах и под различными операционными системами (MS Windows, MacOS X, Linux и Sun Solaris);
модульность - изменение некоторого параметра не влияет на другие компоненты. Параметры OOo могут быть установлены на уровне одного приложения или даже на уровне документа;
интеграция - компоненты OpenOffice.org хорошо интегрированы друг с другом;
совместимость файлов - поддерживаются различные форматы: PDF, Flash, Microsoft Office, HTML, XML, WordPerfect и Lotus 123.
Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время наблюдается тенденция широкого распространения и развития открытого программного обеспечения.
М. И. Макарова, Т. В. Кортева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3445