СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Концепция Cloud Computing

В настоящее время ИТ-решения, связанные с использованием облачных вычислений, приобретают все большую популярность. Концепция Cloud Computing - одна из самых актуальных тенденций развития информационных технологий. «Облако» является инновационной бизнес-моделью в сфере получения и предоставления информационных услуг, которая обещает снизить оперативные и капитальные затраты.

Облачные вычисления представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого с помощью Интернета. Для работы с «облаком» пользователю не нужны особые знания о его инфраструктуре или навыки управления «облачной» технологией.

«Облачные» вычисления функционируют следующим образом: вместо приобретения, установки и управления собственными серверами для запуска программ пользователь арендует сервера у Microsoft, Amazon, Google или другой компании. Управление арендованными серверами происходит через Интернет, при этом оплачивается только фактическое их использование для обработки и хранения данных. Вычислительные «облака» включают в себя тысячи серверов, размещенных в дата-центрах, и обеспечивают работу десятков тысяч приложений, которые используются миллионами пользователей ежедневно.

Концепция «облачных» вычислений возникла в результате эволюционного развития информационных технологий. Основными направлениями развития инфраструктурных решений, которые способствовали появлению концепции «облачных» вычислений, можно назвать консолидацию, виртуализацию и Software as a Service (SaaS).

Консолидация - это объединение вычислительных ресурсов либо структур управления в едином центре (физически или логически).

В основу виртуализации положена способность одного компьютера выполнять работу нескольких компьютеров благодаря распределению его ресурсов по нескольким средам. Виртуальная инфраструктура обеспечивает благодаря более эффективному использованию аппаратных ресурсов энергосбережение и сокращение расходов, более высокий уровень доступности ресурсов, более эффективную систему управления, повышенную безопасность и усовершенствованную систему восстановления в критических ситуациях. В компьютерных технологиях виртуализация позволяет пользователю работать с удобным для себя представлением объекта, и для него не имеет значения, как объект устроен в действительности. Физические и географические ограничения становятся несущественными.

SaaS - модель использования приложения, которая подразумевает предоставление приложения конечному пользователю как услуги по требованию (on demand). Доступ к такому приложению происходит посредством сети, обычно с помощью интернет-браузера. В данном случае основное преимущество модели SaaS для клиента состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нем. Целевая аудитория - конечные потребители. Впервые использование вычислений как публичной услуги еще в 1960-х гг. предложил известный ученый в области информационных технологий, изобретатель языка Lisp, профессор MIT и Стэнфордского университета Дж. Маккарти.

Существуют различные модели развертывания «облачных» систем: частные облака, публичные облака, групповые облака, гибридные облака.

К достоинствам технологии облачных вычислений относятся доступность и отказоустойчивость, экономичность и эффективность, простота, гибкость и масштабируемость, удобство стартапов.

Однако следует иметь в виду и проблемы данной технологии: необходимость постоянного соединения с сетью, причем рекомендуется высокое качество;

безопасность. Безопасность и конфиденциальность данных теоретически может быть под угрозой. Так, например, известно, что государство, на территории которого размещен дата-центр, может получить доступ к любой информации, которая в нем хранится; функциональность «облачных» приложений; зависимость от «облачного» провайдера.

Несмотря на определенные сложности, технологию «облачных» вычислений используют и развивают такие гиганты, как Microsoft, Google, Oracle. По прогнозам, к 2015 г. объем рынка «облачных» вычислений достигнет 200 млрд долл.

В настоящее время наблюдается интенсивное проникновение «облачных» технологий в медицину. «Медицина немыслима без использования информационных технологий», - отмечали участники конференции «Здравоохранение в XXI в.». Однако профессиональные особенности данной области обусловливают повышенные требования к таким параметрам, как гарантированная стабильность и доступность медицинских данных, безопасность и сохранность персональных данных.

В рамках разработанной Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на первом этапе планируется создание федерального ЦОД и запуск таких федеральных сервисов, как система ведения электронной медицинской карты и общефедеральная система записи на прием к врачу.

В данной работе было опробовано создание для «облака» Microsoft Azure приложения, позволяющего хранить и использовать истории болезни пациентов. Для разработки сервиса была выбрана платформа Visual Studio 2010 и комплект средств разработки Windows Azure SDK.




В. И. Лымарь, М. И. Макарова, Е. В. Зубкова, Т. В. Кортева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842