СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Может ли Интернет изменить социальные отношения (по материалам французской печати)

Сегодня количество интернет-пользователей превысило 2 млрд чел. Доступ к Всемирной паутине имеют 9 из 10 семей. Более 220 млн серверов по всему миру аккумулируют возрастающий поток данных, доступных в Сети. Если учесть, что Интернет был придуман в начале 1990-х гг., то подобный размах наводит на размышления. Одним кажется, что Интернет - это путь к новой экономике, демократизации общества, более широким возможностям общения. Других заботят экологические последствия, ухудшение условий труда, очередной виток неравенства, теперь уже относительно доступа к Интернету, видимость демократизации общества.

Рассмотрим экономический аспект. Новые технологии в организации производства позволяют децентрализовать процесс и снизить значимость иерархической вертикали. Может ли это привести к коренному перевороту в данном направлении?

Во французском журнале «Экономические альтернативы» за апрель 2011 г. И. Мартинаш представляет результаты долгосрочного исследования изменений в организации и информатизации производства, которые указывают, что степень интеграции новых технологий на предприятиях далеко не такой глубока и массированна, как принято думать. Серьезный результат возможен только при настойчивой и целенаправленной политике внедрения новых технологий в процесс организации предприятия.

Увеличение производительности труда на сегодняшний день также оказалось гораздо ниже ожидаемого. Пока нельзя сказать, что в Интернете существует единая унифицированная экономическая сеть, что, впрочем, не каждому предприятию представляется единственно возможной и привлекательной стратегией.

По мнению Р. Барбрука, главный вклад Интернета состоит в создании «экономики совместной собственности», которая может существовать наряду с обычными формами частной собственности. В качестве примера он называет проект «Википедия», где социальные связи укрепляются благодаря желанию человека не только брать, но и отдавать, что позволяет говорить о зачатках «кибернетического коммунизма».

Интернет - поистине двигатель торговли. Реклама в Интернете по своей эффективности не уступает внешней рекламе и рассматривается специалистами маркетинга как достаточно перспективный сегмент.

Вопрос возможности заработка в Интернете на сегодняшний день вызывает споры. Есть люди, получившие негативный опыт, но такое случается и в обычной жизни. Авторы статьи настаивают на том, что возможность зарабатывать через Интернет реальна, причем разнообразие предлагаемых видов деятельности настолько велико, что каждый начинающий фрилансер может выбрать себе работу по душе.

Рассмотрим вопрос влияния Интернета на общение людей. Можно ли говорить о появлении качественных изменений в общении? В 1998 г. социальный психолог Р. Краут провел исследование 73 семей Питтсбурга и отметил парадокс: получая возможность общаться через Интернет с самыми разными, ранее не известными людьми, человек резко ограничивал свои отношения с ближайшим окружением, испытывая при этом чувство нестабильности и изоляции. Однако, возможно, что именно чувство одиночества побуждает к расширению общения в Интернете, а не наоборот.

Сегодня общение в Сети не заменяет, а только дополняет реальное общение, что подтверждается тем фактом, что интернет-общение часто находит продолжение в реальной жизни, причем в Сети предпочтение часто отдается географически более близким собеседникам.

Из года в год количество мировых социальных сетей увеличивается, и данная тенденция сохранится еще долго. На сегодняшний день самыми популярными социальными сетями являются MySpace, Facebook, «ВКонтакте», Tagged, Twitter, «Одноклассники». Общее число пользователей, зарегистрированных в них, составляет 1 млрд чел. В наиболее известной в странах бывшего СССР социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировано 110 млн пользователей.

Социальная сеть - это интерактивный многопользовательский вебсайт, содержимое которого наполняется зарегистрированными участниками. Сайт является автоматизированной социальной средой, которая позволяет общаться группе пользователей, объединенных общими предпочтениями и интересами. Основные виды связи в социальных сетях - мгновенные сообщения и внутренняя почта.

Доказано, что социальные сети способствуют укреплению более слабых и «отдаленных» отношений, которые, впрочем, могут быть важны в определенных видах деятельности (например, при поиске работы).

Наконец, может ли Интернет служить средством демократизации общества? Безусловно, Интернет дает возможности для обсуждения событий на политических форумах, для электронного голосования, для доступа к документам, минуя комментарии посредников. Благодаря интернету огромное количество людей имеет возможность показать свое творчество в обход строгих экспертов-специалистов.

Тем не менее необходимо вдумчиво и внимательно относиться к информации, полученной в интернете, не забывая о возможности негативных последствий, так как интернет акцентирует все процессы, происходящие в нашем сложном, противоречивом и разноплановом обществе.




Я. А. Ледзинский, Н. В. Ключникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842