СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль инноваций в современной экономике

В настоящее время мир не стоит на месте, он постоянно развивается. Сегодня современный человек уже не может представить свою жизнь без телефона, компьютера, машины, бытовых приборов и т. п., т. е. без инноваций, которые для нас стали уже привычными. Большинство ученых считают, что инновации являются основной движущей силой экономического и социального развития. Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития.

Существует множество точек зрения на определение термина «инновация». Одни считают, что инновации - это конечный результат инновационной деятельности, который представлен в виде нового продукта, другие - что это какой-либо новый технологический процесс, используемый в практической деятельности .

Инновации оказывают огромное влияние на экономику. Даже невозможно охватить всю широту их применения. Но можно выделить наиболее основные пункты влияния. Во-первых, инновации воздействуют на качество продукции, т. е. появляются совершенно новые или усовершенствованные продукты, которые способны наиболее полно удовлетворить потребности человека. Отсюда вытекает еще один пункт влияния - на потребности человека. Во-вторых, они способствуют экономическому росту, т. е. создаются новые отрасли экономики, единый рынок (например, Интернет). Сегодня люди могут покупать товар, который им нужен, находясь в любой точке мира, через интернет-магазин. В-третьих, увеличивается доля компетентных специалистов. Предположим, на каком-либо заводе появляется новый станок. Для работы на нем необходимо повышение квалификации. Таким образом, повышается качество кадров.

Следующим пунктом является влияние инноваций на уровень жизни людей. Они улучшают условия жизни человека, так, например, бытовая техника. Или Интернет, который способствует расширению кругозора, получению новой полезной информации, расширению круга общения.

Также инновации способствуют снижению издержек производства. Изобретаются новые технологии, которые позволяют уменьшить объемы расходования электроэнергии, воды и т. д.

Инновации способствуют увеличению прибыли. Создаются продукты более высокого качества, увеличивается количество выпущенной продукции за тоже количество времени.

Инновации влияют на конкурентоспособность отдельного человека или организации. Дж. А. Гобсон высказал мнение, что действительное конкурентное преимущество заключается в способности находить новые рынки, производить новые товары и изобретать новые способы изготовления товаров. Если фирма обладает инновацией, которая пользуется спросом на рынке, то это будет ее конкурентным преимуществом до того, пока не создадутся новые, обладающие большими преимуществами.

К числу приоритетов государственной инновационной политики РФ относятся федеральные целевые программы: «Национальная технологическая база», «Развитие электронной техники в РФ», «Развитие гражданской авиационной техники», «Информатизация РФ», «Технологии двойного назначения», «Развитие промышленной биотехнологии», «Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности» и пр.

Необходимо выделить основные статьи расходов, связанные с инновационным путем развития. Одними из наиболее важных затрат являются затраты на научные разработки различного рода. В 2007 г. этот показатель составил 230 785,2 млн р., а уже к концу 2010 г. цифра выросла почти вдвое - до 485 834,3 млн р. Внутренние затраты на исследования и разработки в 2007 г. составили 1,07% к ВВП, к 2010 г. эта цифра выросла до 1,12%, а в кризисном 2008 г. упала до уровня 1,03% ВВП. К концу 2009 г. ситуация стабилизировалась - доля внутренних затрат на исследования и разработки выросла на 54 761,1 млн р. и составила 1,24% ВВП.

На современном этапе развития российской экономики требуются огромные инновации, охватывающие все отрасли и носящие регулярный характер. Например, это могут быть следующие нововведения: инновационные решения в области создания и использования электронных ресурсов (интернет-порталы, электронные библиотеки и др.); обеспечение защиты информации и информационной безопасности, регламентация прав и обязанностей пользователями Интернета; анализ и принятие решений в области развития единой информационной среды; использование информационных технологий в управлении качеством в условиях перехода к экономике знаний.

В структуре рынка информационных технологий происходят положительные изменения. Сектор производства программного обеспечения и услуг растет быстрее, чем сектор продаж аппаратных средств. Спрос растет со стороны не только крупных, но и средних российских компаний.

Важным показателем является также показатель роста количества пользователей Интернета. Он наглядно демонстрирует степень грамотности и активности населения в сфере информационных технологий и определяет динамику социально-экономического прогресса страны.

Количество российских интернет-пользователей год за годом увеличивается. В перспективе в России не должно остаться ни одного населенного пункта, в котором нет телефона, в котором нет выхода в сеть Интернет, доступа к информационным ресурсам.

Российский экспорт информационных технологий увеличивается. Конечно, он не так высок, но Россия имеет все шансы, чтобы его увеличить. Для этого нужно: 1) обеспечить доступ российских компаний - производителей программного обеспечения на перспективные мировые рынки; 2) создавать новые рабочие места в специализированных центрах.

Принятие Закона «О связи» четко обозначает намерения правительства в этой области. В Законе содержится комплекс норм прямого действия, обеспечивающий прозрачность отрасли, устраняющий бюрократические барьеры на пути развития рынка связи и инфокоммуникаций. Закон «О связи» улучшает предпринимательский климат в отрасли, способствует дальнейшей либерализации сектора .

Сегодня в вопросах финансирования инновационной деятельности существуют определенные трудности, которые рассматриваются на государственном уровне. В РФ инновационной деятельностью заняты такие структуры, как Корпорация развития, Инвестиционный фонд, Российская венчурная компания, госкорпорации, 12 наукоградов, 55 технопарков, 66 инновационно-технических центров, 86 центров трансфера технологий, 10 аналитических центров. В действительности на долю перечисленных структур приходится 2,5% расходов на НИОКР и 0,2% на инновации.

Многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны. Не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста. Роль инноваций в экономике огромна. В долгосрочной перспективе без инновационной деятельности невозможен дальнейший экономический рост по интенсивному пути развития.



З.В. Иванова, С.Ю. Уксусова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)



Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842