Lean Six Sigma - интегрированная концепция, объединяющая наиболее популярные в 1990-е гг. концепции управления качеством: концепцию «бережливого производства» (Lean Manufacturing), сфокусированную на устранении потерь и непроизводительных затрат организации, и концепцию «шести сигм» (Six Sigma), нацеленную на снижение вариабельности процессов и стабилизацию характеристик продукции.
Японская концепция «бережливого производства» зародилась в компании Toyota. Она состоит из пяти активных шагов, которые начинаются с определения создаваемой ценности. Ценность же может быть определена лишь конечным потребителем и имеет смысл только при условии ее выражения в конкретной продукции. В свою очередь, продукция должна соответствовать нуждам покупателя по конкретной цене и в конкретное время. Остается проделать еще четыре шага: анализ потока создания ценности для каждого создающего ее продукта и исследование всех шагов, необходимых в настоящий момент и приводящих к потерям; обеспечение непрерывности процесса производства, через остальные стадии дополняющие ценность; внедрение вытягивания между всеми ступенями, где возможен непрерывный поток.
Из этих шагов вытекает главная задача - максимальное сокращение потерь. В решении этой задачи руководители сталкиваются с главной концепцией бережливого производства - устранение потерь в процессах, или muda (муда).
Существует семь видов непроизводительных потерь: потери из-за перепроизводства, потери из-за запасов, потери из-за дефектов, потери из-за лишних движений, потери из-за ожидания, потери из-за транспортировки, потери из-за излишней обработки.
Однако только знание причин не позволяет решить проблемы. Способность выявить их в цехе/офисе - одна из основных задач.
Концепция «шести сигм» зародилась в 1980-х гг. в компании Motorola, после обострения конкуренции рынка. Главной проблемой компании стало очень низкое качество продукции. Перед работниками была поставлена задача: достичь уровня качества «шести сигм» за шесть лет.
Методология «шести сигм» - это структурированный процесс, направленный на понимание потребностей людей, идентификацию ключевых процессов, связанных с их требованиями, применение инструментов статистики и анализа качества для уменьшения вариабельности ключевых процессов и, в конечном счете, для поддержки улучшений.
Любой проект совершенствования следует модели «определяй - измеряй - анализируй - совершенствуй - контролируй» (DMAIC). В фазе «определяй» команда должна понять суть проблемы; в фазе «измеряй» - оценить текущий процесс; в фазе «анализируй» необходимо выявить причину неприемлемого (нежелательного) хода операций; в фазе «улучшай» команда ищет решения для совершенствования процесса; в фазе «контролируй» ищут возможности для поддержания того, что было достигнуто.
В концепции «шести сигм» существует очень четкая система показателей, которая дает возможность определить, на каком этапе и сколько дефектов происходит. «Шесть сигм» уменьшает уровень отходов и количество дефектов, ориентируясь на системы измерения, а также на воспроизводимость или вариабельность процессов. Однако она не оптимизирует поток процесса. Бережливое производство не улучшает заметным образом возможности процесса, но оно нацелено на эффективно используемое время цикла, потери и другие затраты. Таким образом, используемые вместе, эти методики дополняют и укрепляют друг друга.
Подход «бережливое производство + шесть сигм» объединяет скорость и мощь обеих концепций для достижения оптимизации процесса. Скорость, качество и затраты - это компоненты, от которых зависит успех любой организации.
Концепция «бережливое производство + шесть сигм» работает над всеми этими факторами одновременно, потому что она соединяет философию бережливого производства, фокусирующуюся на скорости процесса, с методологией «шести сигм», нацеленной в первую очередь на качество процесса, внутри апробированной организационной структуры для достижения наивысшего уровня выполнения. Оба подхода являются необходимой опорой для любого процесса непрерывного улучшения. Интеграция «бережливого производства» (действовать быстрее) и «шести сигм» (действовать лучше) помогает организации быстро продвигаться вперед, работая качественнее и с меньшими затратами. Истинная необходимость состоит во внедрении обеих концепций.
Отметим, что эта система имеет и недостатки. Главным из них является отсутствие внимания к творческому потенциалу работников. По сути, это еще один вид muda. Но при внедрении универсальной системы показателей деятельности предприятия можно решить и эту проблему.
П. А. Южанин, Г. В. Савин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2793