СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Логистический подход к решению проблемы извлечения вторичных материальных ресурсов из общей массы образования твердых бытовых отходов

В настоящее время на территории России образуется большое количество твердых бытовых и промышленных отходов. Часть из них представляют собой вторичные материальные ресурсы, которые могут быть использованы как сырье для производства новой продукции. Основная проблема - извлечение вторичных ресурсов из массы всех отходов.

Основным способом извлечения вторичных ресурсов является пассивный сбор путем сортировки. Данный способ сбора не позволяет полностью охватить объем образующихся вторичных ресурсов и большая их часть продолжает подвергаться захоронению на полигонах. Необходимой мерой является переориентация на активный сбор вторичных материальных ресурсов у населения.

Сбор вторичного сырья у населения гораздо более сложен и трудоемок, чем в компактных источниках образования (рынки, супермаркеты и так далее). Это объясняется несколькими причинами:

жители не обязаны собирать вторичные ресурсы (накапливать); отсутствие мест складирования вторичного сырья в квартирах, недостаточное количество приемных пунктов осложняет процедуру сдачи вторичного сырья;

действующие заготовительные цены не оказывают влияния на семейный бюджет, поэтому по мере роста благосостояния население меньше заинтересовано в сдаче отходов потребления .

В отечественной литературе достаточно глубоко проработан вопрос организации выделения и движения вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов до предприятий потребителей, на которых существуют и применяются технологии использования их в качестве исходного сырья. Одним из ключевых моментов в процессе движения в теории признаются посреднические организации, которые занимаются сбором, заготовкой, сортировкой и приданием товарного вида вторичным материальным ресурсам. Основная практическая проблема применения существующих теоретических знаний - отсутствие четко построенной системы движения потоков вторичного сырья от производителя до потребителя.

Причина подобного «отставания» практических проявлений от теоретических является то, что существовавшая до 1990-х гг. и успешно функционировавшая система сбора вторичных ресурсов была разрушена. В настоящее время сбором вторичных материальных ресурсов занимаются в основном коммерческие предприятия. Главная проблема - ориентация коммерческих структур на закуп у населения только наиболее прибыльных видов вторичных материальных ресурсов, остальные ресурсы в большинстве своем подвергаются захоронению на полигонах. Необходимо развивать все направления закупа вторичных ресурсов.

Ежегодно на территории Екатеринбурга образуется более 500 тыс. т твердых бытовых отходов, из них более 235 тыс. т могут быть использованы в качестве вторичных материальных ресурсов. При этом на территории города существуют несколько предприятий, занятых закупом вторичных ресурсов. Основной проблемой для них является извлечение вторичных ресурсов из общей массы твердых бытовых отходов. Решением данной проблемы может стать открытие дополнительных приемных пунктов, которые будут принимать все виды вторичных ресурсов. Каждый из подобных приемных пунктов может обслуживаться одним человеком, и для его открытия необходимы относительно небольшие затраты.

Организация сети подобных пунктов позволит оказывать значительное положительное влияние на окружающую среду.




С. А Шахназарян Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842