Одним из важнейших условий рыночного развития экономики является управление материальными ресурсами.
Каждый хозяйственный субъект самостоятельно принимает решения, направленные на улучшение собственного экономического положения, выживание в конкурентной борьбе. Кроме того, главной целью работы для предприятия является удовлетворение потребностей общества в товарах и услугах, расширение производства, стремление к устойчивой работе, удовлетворение социальных нужд своих работников за счет получения максимальной прибыли при снижении затрат.
В этой связи на данном этапе важно обратить особое внимание на рациональное ресурсопотребление, что в конечном итоге позволит наращивать национальный доход с привлечением меньшего количества природных ресурсов, способствовать интенсивному развитию экономики.
Сегодня компаниям необходимо выбирать стратегию рационального ресурсопотребления, так как важным аспектом их деятельности является максимизация прибыли за счет снижения затрат.
Большую долю в себестоимости продукции составляют материальные затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию. Следовательно, без снижения этой части затрат невозможно достижение высоких конечных результатов деятельности предприятия.
За рубежом с помощью разработок в области ресурсосбережения решаются природоохранительные задачи, проблемы уменьшения зависимости в ресурсопотреблении от импорта, применения новейших прогрессивных технологий.
Для России проблемы рационального потребления ресурсов особенно актуальны. Ресурсосбережение в значительной мере способствует восстанавливать экономическую и политическую независимость России. Кроме того, успешное решение этой проблемы способствует расширению ресурсного потенциала отдельного предприятия и всей страны в целом. Без привлечения дополнительных ресурсов предприятия имеют возможность производить больший объем продукции.
В решении проблемы ресурсосбережения важна не только экономическая основа. Не меньше внимания должно уделяться воспитанию культуры потребления материальных ресурсов. Это достигается в результате ежедневного труда, основанного на приобретении навыков рационального потребления расходуемого натурального сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции или объема работ. Поэтому проблема рационального ресурсопотребления должна решаться с точки зрения комплексного анализа затрат на микро-, мезо- и макроуровне, качественных, количественных, стоимостных, а также логистических затрат.
Предприятия часто внедряют только традиционные организационно-технические мероприятия, позволяющие экономить отдельные виды ресурсов, не имея общей стратегической установки на ресурсосбережение. В то же время стратегический процесс должен формироваться как взаимодействие стратегического мышления, формальной системы планирования и текущих ситуационных решений в предпринимательской структуре.
На макроуровне ресурсоэффективный сценарий развития и ресурсосберегающая стратегия должны предполагать возможность экономического роста при сохранении (незначительном увеличении) настоящего уровня потребления всех видов ресурсов, включая топливно-энергетические.
На предприятии должна быть создана система ресурсоменеджмен- та, в которой, несмотря на имеющиеся финансовые и производственные результаты, должны разрабатываться программы и оцениваться экономическая результативность ресурсосберегающих проектов. Основным инструментом их построения может стать программно-целевое управление.
Если ресурсосбережение однозначно предполагает меры по экономии всех видов производственных ресурсов, то ресурсоэффективность нацеливает на достижение оптимальных соотношений между затратами и результатами. Это означает, что в рамках реализации стратегии совокупные затраты на вовлекаемые в производство ресурсы могут не только сокращаться, но и возрастать.
Тем самым, на предприятиях должны разрабатываться и внедряться комплексные ресурсосберегающие проекты, обеспечивающие оптимизацию потребления всех видов ресурсов.
Таким образом, в практику отечественного менеджмента должно прочно войти понятие ресурсоэффективной стратегии, что в перспективе позволит обеспечить перевод российской экономики с ресурсодоминирующего сценария на ресурсосберегающий и инновационный.
К Н. Шаклеина, Г. В. Савин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1269