В настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что инновационное развитие фирмы необходимо для повышения ее конкурентоспособности на рынке. Вместе с тем после осознания этого перед фирмой встает вопрос о способах своего инновационного развития и включения в инновационный процесс. Весомую роль в выборе этих способов и механизмов играет сама конкурентная среда, поэтому становится важным изучить возможности использования конкурентной среды с целью инновационного развития. Актуальность данного исследования обоснована недостаточной изученностью взаимодействия инновационной активности и конкурентной среды, а также появлением в западной литературе в последнее время новых инновационных теорий, таких как модель открытых инноваций, пока не адаптированных к российской экономике.
Цель исследования - определение характера взаимовлияния инновационной деятельности и конкурентной среды на отраслевом рынке. Объектом исследования был выбран рынок прицепной техники России, апробация результатов исследования была проведена на предприятии- производителе прицепной техники ООО «Сибирь Трейлер».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
рассмотреть сущность инновационного процесса и проанализировать показатели инновационной деятельности в России и на рынке прицепной техники;
определить сущность конкурентной среды и характер ее взаимодействия с инновационной деятельностью в теоретическом аспекте и на рынке прицепов;
разработать механизм развития инновационной деятельности предприятия с учетом условий конкурентной среды.
В процессе рассмотрения сущности инновационного процесса были охарактеризованы его основные фазы (новация - инновация - диффузия), субъекты, их осуществляющие. Усовершенствована классификация форм инновационного процесса в зависимости от количества задействованных субъектов в инновационном процессе и выполняемых ими ролей. Согласно этому выделены следующие формы инновационного процесса:
«изобретено здесь»/«не изобретено здесь» с изолированным потребителем;
«изобретено здесь»/«не изобретено здесь» с производителем и потребителем в одном лице;
новатор и потребитель в одном лице.
Соответственно, существует две основные модели организации инновационной деятельностью предприятий - линейная (основной признак - «изобретено здесь») и нелинейная («не изобретено здесь»). В России наиболее популярна первая, в то время, как в западных странах развивается вторая, к которой относится и модель открытых инноваций.
Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций в России низкий, за 1995-2007 гг. не превышал 11%\ Если в 1995 г. на 1-м месте был такой вид инновационной деятельности, как исследования и разработки, то после 1998 г. ситуация изменилась: стало лидировать приобретение машин и оборудования .
Затраты на инновации предприятия финансируют самостоятельно. Удельный вес организаций, осуществлявших технологический обмен и участвовавших в совместных проектах, в общем числе организаций, осуществлявших технологические инновации, уменьшился. В основном, технологический обмен совершается внутри страны.
В рамках исследования теоретических аспектов взаимовлияния инновационной деятельности и конкурентной среды было выявлено: с одной стороны, инновации формируют сравнительные преимущества, которые на рынке превращаются в конкурентные, оказывая влияние на участников конкурентной среды и их отношения; с другой стороны, конкурентная среда порождает у предприятий мотивы к инновациям, а также она может рассматриваться как ресурс инновационного развития.
Для характеристики взаимовлияния инновационной деятельности и конкурентной среды проведена диагностика конкурентной среды рынка: определен уровень концентрации, построены конкурентные карты.
Индекс Линда характеризует рынок прицепов как олигополию с двумя доминирующими фирмами, доминирование которых до 2009 г. ослабевало. CR4 составил, %: в 2006 г. - 71; в 2007 г. - 68; в 2008 г. - 60; в 2009 г. - 65 , что свидетельствует о снижении концентрации производителей до 2009 г.
Конкурентная карта позволяет определить позицию каждого предприятия относительно конкурентов, а также ее изменения, на основе чего формируется его стратегия.
На следующем этапе на основе вторичной информации (отраслевые публикации за 2005-2010 гг. ) были проанализированы инновации производителей на рынке прицепной техники России.
На основе анализа вторичной информации и экспертных оценок конкурентные карты были сопоставлены с инновационной активностью предприятий на рынке прицепной техники.
Инновационной активность предприятий производителей прицепов выросла именно в кризисный период (2008-2010 гг.). До 2008 г. спрос на прицепы был высоким, что не стимулировало предприятия к инновациям.
Радикальных инноваций практически нет. Компании отдают предпочтение усилению имеющихся конкурентных преимуществ. Не на всех предприятиях есть собственные отделы исследований и разработок, успешно используется опыт зарубежных компаний (ЗАО «Новтрак», Тверь- строймаш).
На основе проведенного анализа было выявлено, что основные инновации осуществляются именно лидерами рынка, что подтверждает гипотезу о том, что инновации формируют конкурентные преимущества.
В то же время производители, имеющие сильную конкурентную позицию, не всегда пытаются ее улучшить - теряют бдительность, поэтому их место занимают фирмы со слабой конкурентной позицией, но стремящиеся к ее улучшению. Например, ООО «Уралпромтехника» (Миасс) в 2008 г. перешел в группу с сильной конкурентной позицией, а ЗАО «Авто» (Невинномысск) - наоборот. Это подтверждает нелинейный характер зависимости между инновационной активностью и уровнем концентрации, то есть существует уровень концентрации, достигнув которого рынок снижает свою инновационную активность, так как у компаний-лидеров пропадают стимулы к инновациям, так как обеспечены другие конкурентные преимущества. В данном случае у слабых фирм появляется возможность прорваться в лидеры.
Помимо конкурентов другие участники рынка влияют на инновационную активность предприятий.
Результатом исследования стала механизм инновационного развития предприятия с учетом конкурентной среды, инновационного потенциала. Механизм заключается в последовательном выборе роли фирмы в инновационном процессе и модели его осуществления.
ООО «Сибирь Трейлер» - сравнительно молодое перспективное предприятие Тюменской области, функционирующее на рынке прицепов и полуприцепов. Принимая во внимание темп роста рынка прицепов (рынок замедленного роста), положение ООО «Сибирь Трейлер» на конкурентной карте рынка, его инновационный потенциал для него больше подходит роль «имитатора» в диффузии процессорных инноваций и роль «производителя» в инновационном процессе «не изобретено здесь» в отношении продуктовых инноваций.
Д. М. Сухинина
Тюменский государственный университет (Тюмень)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2160