СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инновационная составляющая современного бизнеса

Сегодня в условиях научно-технического прогресса решающее значение в обеспечении конкурентоспособности фирмы играют инновации. Поэтому в настоящее время инновационный бизнес является наиболее динамичным сектором экономики. Срок принятия решений в этом бизнесе - один из самых коротких - первый, кто выходит на рынок с новой разработкой получает значительную долю рынка и прибыли.

Питер Друкер однозначно считал: «Если вы не понимаете, что такое инновация, то вы не разбираетесь в бизнесе» . Он же писал, что «инновация - это «расшатывание вчерашнего мира с тем, чтобы обрести свободу для создания завтрашнего дня» .

Инновация (англ. innovation) - нововведение, новшество. Также под инновациями понимается результат инновационного процесса, т. е. изобретение, доведенное до стадии коммерческого использования и распространяющееся на рынке в виде нового продукта или процесса . Сам инновационный процесс, включает в себя научно-техническую деятельность и генерировании новых идей для последующей их реализации в виде новых технологий, продуктов и услуг, коммерциализация которых обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла. Успех инновационной деятельности зависит в основном от адекватного ресурсного обеспечения. Речь идет прежде всего об уровне профессионализма менеджера. Управленческая деятельность менеджера, его личностные и деловые качества, оказывают решающее влияние на успешность работы организации и во многом определяют путь его развития. Соответственно, что бы грамотно управлять инновациями, менеджер должен обладать инновационной компетентностью.

Под инновационной компетентностью понимается наличие знаний, оригинальных умений и опыта, необходимых для эффективной деятельности в условиях инноваций.

На сегодняшний день инновационная компетентность фирмы является основным фактором экономического развития отрасли, страны в целом. Соответственно отсутствие компетентности в работе с инновациями может привести к «зависанию» развития компании, то есть менеджер, не обладающий данной компетентностью, не сможет быстро среагировать, адаптироваться или принять верное решение, что повлечет за собой не лучший результат для организации.

В условиях жесткой конкуренции требуется специалист, который обладал бы чертами инновационной личности, такими как открытость экспериментам, инновациям и изменениям, ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое (экономия времени, пунктуальность), уверенность и способность преодолевать препятствия, вера в регулируемость и предсказуемость (позволяющие рассчитывать действия), высокая ценность образования, обучения и т. д. Объединяя все черты инновационной личности, можно выделить основные черты инновационного менеджера, а именно способность реализовывать новые идеи, инициировать практическое осуществление данных идей, превращать их в реальный жизнеспособный рентабельный продукт; обширный кругозор и восприимчивость к новой информации, умение быстро усваивать полезный опыт и новые знания, профессиональная компетенция, а также навыки работы на разных позициях.. Благодаря качествам он может управлять инновациями, ведь управление ими - это искусство, которое сочетает в себе знание предметных областей, в которых реализуются те или иные проекты, навыки руководства высокорискованными предприятиями, а также умение собрать команду и сплотить ее вокруг общей цели.

Благодаря таким специалистам инновационная инфраструктура обеспечивает реализацию основных этапов инновационного процесса от первых идей и научно-технических разработок до создания новых продуктов (услуг, технологий), привлекательных для инвесторов, производителей и потребителей с последующим их внедрением в производство и успешным продвижением на рынок. Хорошие инновационные менеджеры - это будущее организации.




Е. В. Свиридова, Т. А Юшкова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842