Понятие «моббинг» имеет несколько определений. Одно из наиболее распространенных его толкований характеризует моббинг как психологический террор на рабочем месте . Второе определение моббинга трактует его как длительное и систематическое давление, унижение, психическое насилие одного сотрудника группой коллег. Наконец, третий подход связан с выделением наряду с понятием «моббинг» понятия «боссинг», обозначающего психологическое преследование, психологический террор руководителя по отношению к подчиненному или сотруднику .
Исследование подобных явлений установило зависимость между ростом моббинговых явлений в обществе и наличием в нем высокого уровня агрессивности и стресса, экономической нестабильности, безработицы. По оценкам Чешского статистического агентства, личный опыт психического насилия на рабочем месте испытали на себе 16% граждан Чешской Республики старше 14 лет и более 20% жителей России.
Распознать психологический террор не так-то просто. Можно выделить следующие типичные особенности моббинга : систематические и сильные психологические атаки одного или нескольких лиц, продолжающиеся более полугода; презрительные взгляды; нереагирование на приветствия; издевки, оскорбления; клевета, сплетни, слухи, доносы; чрезмерная, необоснованная критика других.
Обычно моббинг начинается с вербальных высказываний, которые могут явиться следствием незначительного, несущественного конфликта. Все начинается как бы случайно, нечаянно, хотя сам агрессор имеет четкую, ясную цель - унизить жертву - и его личное нападение постепенно перерастает в публичное . Оскорбительные шутки, анекдоты, издевки в адрес жертвы начинают поддерживать коллеги: либо в активной форме, либо пассивно наблюдая из-за страха самому стать объектом нападения.
И, как следствие, подвергаемый регулярным психическим нападкам человек начинает делать ошибки, снижается его работоспособность, он начинает сомневаться в собственной профессиональной компетентности, снижается его интерес к работе и жизни вообще. И, как следствие - уход из организации и появление психологических комплексов.
Причины моббинга могут быть различные, но чаще всего это явление возникает в организациях с низким уровнем развития профессиональной культуры и профессиональной этики, в которых сплетни, зависть, жажда власти и стремление быть «выше» других, рассматриваются как норма. Ведущую роль в профилактике или, наоборот, в активизации моббинга, играет руководитель, который обязан поддерживать здоровый психологический климат в коллективе, развивая вертикальную и горизонтальную коммуникации. И если руководитель не замечает или не хочет замечать и адекватно реагировать на моббинг в своем коллективе, то это значительно усложняет жизнь работника, и единственное решение, которое сможет облегчить его жизнь в данной ситуации, - это переход на другую работу, в другой коллектив.
Кто такие мобберы, каков их психологический портрет? Типичным агрессором является человек безнравственный эгоцентричный, высокомерный, пытающийся занять доминирующее положение в коллективе. Мобберы делятся на две группы: активные нападающие и пассивные зрители, которые постепенно становятся атакующими, а значит, и соучастниками психологического террора1.
Подобному нападению может быть подвергнут каждый из нас. Прежде всего жертвами становятся люди, которых легко шантажировать: неуверенные в себе интроверты. Их трудно понять, у них путаная речь, они часто не заканчивают мысль, неохотно идут на контакт, часто молчат и т. п. Открытые и веселые люди редко бывают жертвами моббера.
Моббинг опасен еще и тем, что имеет длительные отрицательные последствия для жертвы. Наилучшей защитой от данного психологического феномена является профилактика. Когда вы устраиваетесь на новое рабочее место, нужно внимательно читать трудовой договор и смотреть, нет ли в нем условий, которые могут поставить вас в безвыходное положение. Очень важно обратить внимание на людей, которые вас окружают. И как только появятся хотя бы небольшие проявления моббинга, нужно сразу реагировать! Можно обратиться начальству и указать на неприемлемость данного поведения. В случае продолжения моббинга следует задуматься есть ли необходимость оставаться в таком коллективе. И, конечно, важно иметь поддержку в коллективе у своих коллег.
Можно также обратиться в суд, можно поменять место работы, можно дать отпор, объединившись с единомышленниками. Главное - не
терпеть, так как моббинг развращает человека, коллектив, организацию, общество и, главное, наносит серьезный вред психическому здоровью и жертвы и тем, кто ее терроризирует.
О. О. Мыслинский, Т. А Юшкова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1796