СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Формирование команды проведения стратегических изменений

Для эффективного проведения стратегических изменений руководству организации необходимо заручится поддержкой своих сотрудников, хотя бы небольшой их частью. Это необходимо для того, чтобы в случае, например, сопротивления изменениям со стороны персонала, доверенные лица руководства могли «изнутри» способствовать их преодолению. Кроме того, «свои люди» могут вести сам проект, т. е. осуществлять изменений, но это зависит, конечно, от сложности проекта. Для этих целей и необходимо создавать команду изменений, которая будет способствовать осуществлению процесса стратегических изменений в организации.

Слово «команда» часто используется для любой группы людей, имеющих что-то общее, например, работу или вид спорта. Такое неточное определение упускает истинный смысл слова «команда». Команда - это группа, созданная для того, чтобы работать вместе. Общее представление для всех членов команды - крайне важный фактор построения команды и успеха всей компании. Необходимо определить, что нужно создать и в каком направлении двигаться, насколько понятно представление о будущем команды, все ли члены команды имеют одинаковое представление.

Цели проекта или организационные цели должны быть всем понятны и поддерживаемы всеми членами команды. Все члены команды должны понять, как их усилия помогают в достижении больших целей. Каждый член команды должен знать, какую роль он играет в достижении организационных целей .

Часто из-за неясности ролей и обязанностей, команда не может двигаться вперед. Разъяснение ролей поможет команде в достижении целей. Работники должны понимать свои специфические роли, свои обязанности.

Выполнение специальных упражнений является необходимым условием. Построение команды - это как развлечение, так и проблема, потому что очень трудно помочь членам команды реализовать их потенциал. Члены команды должны участвовать в процессе построения команды. Возможно, понадобится помощь внешнего специалиста, который, с помощью специальной тренировочной программы, поможет обучить членов команды, тому, как лучше всего создать эффективную команду .

Успешная организация команды - это не только умение собрать опытных людей вокруг себя. Руководитель должен изменить тех людей, которые уже работают с вами, и создать мощную команду, но для этого необходимо приложить определенные усилия.

Рассмотрим подробнее этапы формирования команды стратегических изменений .

Подготовка к формированию команды. Процесс формирования команды должен в первую очередь начинаться с предварительной подготовки, т. е. первым шагом или этапом будет являться подготовка к формированию команды. На этом этапе необходимо провести всю предварительную работу, связанную с созданием команды. Этот этап может быть как первым, так и последним, т. е. здесь в первую очередь нужно определиться с необходимостью формирования команды, нужна ли она вообще для проведения стратегических изменений, может, возможно, обойтись и без этого процесса. Если решение принято, и команда изменений получила право существовать, то на том же этапе подготовки следует разработать план действий, который будет содержать все шаги, необходимые для полного формирования команды изменений. Уже на этом этапе надо знать, что делать дальше и что для этого нужно. В зависимости от срочности проведения изменений (они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными) на этапе подготовки необходимо определить продолжительность протекания каждой стадии создания команды изменений. Также необходимо определить возможные затраты, которые могут возникнуть при формировании команды (дополнительное поощрение членов команды, вознаграждение за результаты и т. п.).

Создание рабочих условий. После того, как всё подготовлено, необходимо создать рабочие условия для будущей команды стратегических изменений, т. е. условия, в соответствии с которыми команда выполняет свою работу. Эта работа лежит на руководстве организации. Команда изменений должна быть обеспечена ресурсами, необходимыми для успешной работы. Они включают материальные ресурсы, человеческие ресурсы и поддержку со стороны организации. При необходимости руководству следует устранять различного рода проблемы и предугадать возможные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть еще на начальном этапе формирования команды изменений. Здесь же необходимо спроектировать будущую команду изменений, установить цели и задачи.

Формирование состава и непосредственно построение команды. Как только рабочие условия для команды изменений созданы, можно переходить к формированию состава и непосредственно построению команды. Состав следует формировать из психологически совместимых типов личностей (определить это помогут различного рода тесты). Что касается количества человек в команде, то это зависит от конкретной ситуации и величины организации, но в среднем 5-7 чел. На этой стадии необходимо разъяснение команде ее задач и степень ответственности за выполняемые функции - сделать абсолютно понятным, какие действия от нее ожидаются. На этом же этапе должны произойти группирование и кооперация, создание объединений (подгрупп) по симпатиям и интересам. Отдельные подгруппы быстро понимают невозможность эффективного решения задачи без коммуникации и взаимодействия с другими подгруппами, что приводит к формированию схем общения и интергрупповых норм, общих для группы в целом. Здесь впервые возникает сложившаяся группа с отчетливо выраженным чувством «мы». На этом же этапе нужно произвести нормирование деятельности, т. е. разработать принципы группового взаимодействия.

Естественная адаптация к новым условиям. После того как сформирован состав команды изменений будет происходить ее естественная адаптация к новым условиям. Это стадия протекает сама собой и не требует вмешательства со стороны руководства. Но, вмешательство не требуется, если всё идет «своим чередом», т. е. без отклонений от заданного курса формирования и развития команды изменений.

Этап функционирования. На данном этапе мы имеем уже полностью сформированную команду изменений. Поэтому следующим шагом ее развития будет стадия функционирования. На этом этапе своего существования команда изменений принимает участие в проекте, т. е. выполняет задачи, для которых она и была создана.

Расформировывание команд изменения. После того как стратегические изменений в организации успешно закончены, команда изменений расформировывается, а ее члены возвращаются к выполнению обычных функций.

Перечисленные стадии формирования команды изменений имеют обобщенный характер, поэтому из этого списка могут удаляться или, наоборот, добавляться новые элементы. Данный перечень можно использовать как эталон, т. е. модель формирования команды изменений, но при разных обстоятельствах и в зависимости от конкретной организации этот перечень может быть кардинально изменен. Придерживаясь данной модели при построении команды стратегических изменений, можно сформировать полноценную команду изменений, которая в свою очередь окажет эффективное содействие при проведении этих изменений. Но в любом случае, как и любой эталон, данная модель может корректироваться в зависимости от индивидуальности каждой организации.




Л. Т. Мамедова Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского (Саратов)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842