СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


История методологии риск-менеджмента

Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, в результате наступления которого могут произойти нейтральные или отрицательные последствия. Уровень принимаемого риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия - эти показатели находятся в тесной взаимосвязи и представляют единую систему «доходность - риск» .

Управление рисками является процессом принятия и выполнения управленческих решений, то есть процессом управления, направленным на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

В современной экономической науке риск-менеджмент представляет собой управленческую технологию XXI в. , в рамках которой производится поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации. Результатом является повышение конкурентоспособности хозяйствующего субъекта за счет снижения рисков.

Риск-менеджмент как самостоятельное направление исследований в области теоретического управления возник сравнительно недавно. Системный подход в управлении рисками начал развиваться в середине ХХ в. К концу ХХ в. в результате эволюции процесса принятия решений риск- менеджмент был выделен в отдельное направление экономической науки, однако страхование являлось практически единственным используемым инструментом риск-менеджмента, но в процессе развития данной отрасли научных исследований и углубления классификации рисков стало очевидным, что не от всех рисков возможно застраховаться.

В России бурное развитие риск-менеджмента, как самостоятельного направления в сфере управления предприятием, произошло в начале XXI в. как альтернатива государственной плановой экономике, где государство несло все риски предприятий и организаций.

До 1990-х гг. управление рисками производилось только отдельными лицами. Как новая парадигма стратегического управления риск-менеджмент стал формироваться в середине 1990-х гг. Научный поиск привел к образованию новой модели риск-менеджмента, которая комплексно рассматривает риски всех направлений деятельности организации.

Руководство предприятий ранее считавшее, что риск-менеджмент - это область компетенций специальных обособленных отделов, вынуждено переходить к новой парадигме, а именно внедрять стратегический риск- менеджмент, который используется непрерывно, интегрируется во всю структуру хозяйствующего субъекта в рамках выбранной стратегии ведения бизнеса. Цель - осознание риска как элемента культуры предприятия.

В рамках комплексной модели риск-менеджмент должен, как считают российские эксперты, стать неотъемлемой частью преуспевающего предприятия и включать: идентификацию, анализ и оценку рисков; разработку программы мероприятий по ликвидации последствий рисковых ситуаций; разработку механизмов выживания предприятия; сохранение целей предприятия; снижение издержек; обеспечение сохранности успеха предприятия; создание системы страхования; прогноз развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия.

За рубежом за последнее десятилетие была разработана комплексная система управления рисками на предприятии ERM (Enterprise Risk Management), которая использует системный подход к управлению рисками и ориентирована «сверху вниз», т. е. от совета директоров и акционеров. Существенный вклад в дисциплину проектного риск-менеджмента внесла команда специалистов, работавших над первой редакцией PMBoK (Project Management Body of Knowledge - Свод знаний по управлению проектами), вышедшей в 1996 г. В рамках указанного Свода знаний фигурируют четыре процесса управления рисками: идентификация риска; оценка риска; разработка методов реагирования на риск; контроль реагирования на рисковые события .

Обновляясь каждые 4 года, к 2004 г. список процессов PMBoK был дополнен стартовым процессом - планированием управления рисками, оценка риска была разбита на два процесса: качественный и количественный анализ риска. Методология управления проектными рисками стала содержать подробные методические примеры и диаграммы, а также обширный инструментарий . Здесь же приведена классификация стратегии реагирования на риски: уклонение, передача, снижение (для реагирования на угрозы); использование, совместное использование, усиление (для реагирования на благоприятные возможности); принятие (общая для угроз и возможностей стратегия), также редакция дополнена механизмом реагирования на непредвиденные обстоятельства, так называемым планом Б) .

Тем не менее экономический кризис 2008 г. продемонстрировал, что эта отрасль научного управления еще не окончательно сформирована, накопленные теоретические знания и практические наработки разрознены и недостаточно систематизированы.

Существуют проблемы и с пониманием природы риск-менеджмента. Управление рисками призвано с помощью своего арсенала достигать стратегические цели предприятия, но сама стратегия должна быть разработана высшим менеджментом в рамках политики собственника.

Еще одна проблема - увлечение предпринимателей различными методиками, матрицами рисков и глубокими математическими вероятностными расчетами, более предназначенных для компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке финансовых услуг и зачастую не приносящими пользу для небольших компаний, в которых их стараются применить. Также современный риск-менеджер должен понимать причинноследственные связи, которые не всегда очевидны для руководителей под- разделений .

Уделяя внимание управлению в отношении отдельных элементов бизнеса, другие, оставшиеся без внимания, могут вызвать негативные последствия самостоятельно или повлияв на управляемые элементы.

Таким образом, методология риск-менеджмента в настоящее время достигла такого этапа своего развития, когда стало необходимым использование системного комплексного подхода, направленного на достижение стратегических целей субъекта, а тем самым создание конкурентного преимущества по отношению к другим компаниям.

Зарубежный опыт в области управления рисками в силу своего более длительного существования является более обширным и систематизированным. Несмотря на это отметим принципиальную схожесть современного российского и зарубежного подхода к управлению рисками в основных процессах - идентификации, оценки риска, методов реагирования на риск и контроля осуществления мер реагирования.

Однако в отечественном риск-менеджменте имеются определенные проблемы, связанные, с одной стороны, с развитием данного направления как научного - это отсутствие единой общепринятой классификации рисков и понятийного аппарата, так и со стороны области применения управления рисками - отсутствие понимания необходимости внедрения индивидуально определенного объема процедур в управлении рисками на предприятиях любого масштаба со стороны собственников и руководителей.

Считаем, для дальнейшего развития риск-менеджмента необходимо, учитывая особенности отечественных условий, определить четкий понятийный аппарат, классификацию, разработать методологические основы, создав единый комплексный универсальный подход.




М. В. Краснокутская Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842