СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Взаимодействие науки и бизнеса

Взаимодействие бизнеса и науки возникает в сфере внедрения инноваций, поэтому легко проследить связь прогресса экономики с научными изобретениями и открытиями. Экономика может называться инновационной, когда промышленное производство основывается на современных научных исследованиях, а различные новации находят применение в бизнесе, не потеряв актуальность. Создание продуктивного альянса науки и бизнеса на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением развития российской экономики. Положительное влияние промышленно-научной кооперации на процессы инновационной активности в регионах и отраслях отмечается большинством исследователей.

Главной проблемой взаимодействия бизнеса и науки является практически полное отсутствие координации между наукой и реальным сектором экономики. Это объясняется тем, что основной целью исследований является познание мира и сущности явлений, чем занимаются ученые- фундаменталисты. Бизнесу, главная цель которого - получение прибыли, гораздо важнее практическое применение знаний, т. е. внедрение изобретений представителей прикладных наук для повышения качества продукции и рocтa прoизвoдительнocти.

В этой cвязи членов научного cooбщеcтвa мoжнo уcлoвнo разделить на ученых и изoбретaтелей. Ученые cклoнны к пoиcку нoвoгo знания ради caмoгo знания, незaвиcимo oт вoзмoжнocтей егo пocледующегo прак- тичеcкoгo иcпoльзoвaния, чтo в значительной мере затрудняет внедрение их прoектoв. Деятельнocть изoбретaтелей, в cвoю oчередь, направлена на прaктичеcкoе применение знаний в изoбретениях, нo oни не ориентированы на пoтребигеля и, зaчacтую, неактуальны.

Наряду с этим существует проблема неэффективности действующей системы трансфера технологий и внедрения инноваций, отсутствие у научных работников опыта технологического предпринимательства, а у бизнес-структур - информации о передовых научных достижениях и перспективах их коммерциализации.

В настоящее время инновационные технологии внедряются неравномерно, в основном в продуктовых и технологических отраслях: нефтегазовой, химической, приборостроительной. Между тем инновационность экономики состоит в том, что инновации должны быть востребованы не только в промышленном, но и в потребительском секторе экономики, внедряться в повседневную жизнь общества.

Следует отметить, что существующие в мире инновационные экономики опираются не столько на собственные, сколько на заимствованные технологии, в отличие от экономики России менее эффективной в силу того, что ее основу составляют лишь разработки отечественных ученых. Заимствование технологий ускоряет процесс внедрения инноваций, так как производство осуществляется на базе уже готового исследования.

Для успешного внедрения инноваций в экономику необходимо участие трех субъектов: бизнеса, государства и научного сообщества. В таком альянсе наука выступает исполнителем инновационных разработок и исследований, государству отводится роль инвестора или заказчика разработок, а бизнес должен выступать как минимум активным потребителем инноваций, а как максимум - заказчиком, наравне с государством.

Для успешного развития инновационной деятельности в экономике необходимо создание эффективной модели финансирования, адаптированной под современную экономическую ситуацию в России. Единая консолидированная система должна в таком случае состоять из государственных источников финансирования, венчурных фондов и частных инвестиций. Роль государства заключается в финансировании исследований на первом этапе, когда риски наиболее высоки, так как бизнес зачастую не может спонсировать дорогостоящие разработки. На втором этапе, включающем опытно-конструкторские работы, подключается бизнес, финансируя внедряемые на потребительском рынке проекты.

Одной из форм успешного взаимодействия науки, бизнеса и государства является государственно-частное партнерство в инновационной сфере. Такой инструмент включает в себя создание организационного альянса науки, государства и бизнеса в целях реализации общественно значимых исследовательских проектов в широком спектре отраслей экономики. Для успешного развития государственно-частного партнерства в инновационной сфере необходимо принятие соответствующих нормативных правовых актов и формирования целой отрасли законодательства, регулирующего как инновационную деятельность в целом, так и вопросы, касающиеся непосредственно государственно-частного партнерства. Также необходимо отметить, что отношения государства, бизнеса и науки в инновационной сфере должны носить партнерский, равноправный характер, иметь общие цели, финансироваться совместными усилиями трех сторон, a риски и полученные результаты должны распределяться равномерно. Таким образом, государственно-частное партнерство является важнейшим фактором дальнейшего развития России, так как обеспечивает большую отдачу от финансирования научных исследований и позволяет успешно решать вопросы дальнейшей коммерциализации их результатов.

Инновационные фирмы-разработчики должны быть интегрированы с бизнесом и государством в рамках государстенно-частного партнерства для того, чтобы еще на стадии фундаментальных исследований можно было планировать, где и кем может быть использован результат, а на стадии создания опытного образца это было уже совершенно определенно и ясно. Следовательно, координация взаимодействия российских научноисследовательских организаций и промышленных предприятий в современных условиях - одна из основных существующих проблем, решать которую необходимо через организацию эффективной системы трансфера технологий и диффузии инноваций, то есть создание условий для продвижения наукоемких, инновационных продуктов как на внутренний, так и международный рынки. При этом экспорт имеет особое значение, так как расширение структуры экспорта за счет трансфера отечественных высоких технологий создает условия для международного сотрудничества.

Важным, хотя на первый взгляд и не вполне очевидным, является влияние института научно-промышленной кооперации и на процесс воспроизводства человеческого капитала. Долгосрочные отношения взаимодействия науки и бизнеса способствуют обмену опытом, знаниями, промышленным стажировкам и планомерному повышению квалификации персонала. Все это естественным образом позитивно сказывается на совершенствовании человеческого капитала, его качественном обогащении.




К. А Иванова, Л. А. Филимонова, Л. М. Симонова Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842