СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пути повышения эффективности управления проектом в ООО «Генерация»

В современных условиях ведения бизнеса, развития инноваций, все большее число организаций становятся проектно-ориентированными, представляя свою деятельность, как совокупность взаимосвязанных проектов. Основной причиной этой тенденции является необходимость быстрой адаптации к динамично меняющимся внешним условиям с целью обеспечения высокого уровня конкурентоспособности организации.

Эффективность деятельности проектно-ориентированной промышленной организации во многом зависит от грамотного планирования, исполнения и управления проектами.

Задача управления проектом заключается в согласовании исполнительной и обеспечивающей деятельности. Управление проектом подразделяется на две фазы: подготовительную, предшествующую выполнению проект, и контрольно-координационную, сопутствующую выполнению. А действия по управлению проектом сводятся к реализации конкретных управляющих функций: целеполагания, планирования, организации, мотивации, контроля и координации.

ООО Промышленная группа «Генерация» - ведущий в России и странах СНГ производитель и поставщик широкого ассортимента оборудования и комплексных решений для нефтегазодобывающей отрасли и теплоэнергетики. В состав холдинга входят предприятия, много лет известные потребителям как лидеры в производстве надежной и высококачественной продукции и крупные научно-исследовательские и проектные институты России: ОАО «Нефтемаш» (Сызрань); ОАО «Буланашский машиностроительный завод» (п. Буланаш Свердловской обл.); ОАО «Дзер- жинскхиммаш» (Нижегородская обл.); АО «Монастырищенский машиностроительный завод» (г. Монастырище, Украина); SA «UPET» (г. Тыр- говиште, Румыния); СибНИИНП (Тюмень); Научно-технический центр (Саратов); УралНИИгипрозем (Екатеринбург).

Специалисты организации, конструкторы и проектировщики в сотрудничестве с работниками научно-исследовательских институтов, спроектируют и изготовят нестандартное оборудование по чертежам заказчика, выполнят разнообразные индивидуальные проекты.

Тщательно изучив тенденции современного рынка и запросы потребителей, в 2011 г. на машиностроительных заводах холдинга предложено производство когенераторных установок - миниТЭЦ электрической мощностью 250-5 000 кВА на базе агрегатов с газопоршневыми или винтовыми двигателями ведущих российских и мировых компаний-произво- дителей CHIDONG (Китай), Caterpillar (США) и др. Эти станции проектируются с учетом российских условий эксплуатации и будут оснащены современным оборудованием.

Для оценки исполнения проекта величина плановых и фактических затрат была скорректирована с учетом выявленного влияния факторов, чтобы в результате расчетов определить те отклонения затрат, за которые несет ответственность команда проекта.

Анализ проекта показал, что вместо запланированных затрат по плану 12 916,1 тыс. р., фактически израсходовано 13 729,4 тыс. р., тем самым увеличение затрат составило 813,3 тыс. р.

Затраты по назначению делятся на затраты на производство продукта и затраты на управление проектом.

В границах ответственности команды проекта находится увеличение затрат на сумму 1 509,1 тыс. р., в том числе на фазе: концепции - 127,5 тыс. р.; разработки - 139,3 тыс. р.; реализации - 1 242,3 тыс. р.

Расчеты показали, что вместо 1 887 тыс. р. планируемой прибыли до выплаты процентов и налогов, которую должен был принести проект (при этом рентабельность затрат могла составить почти 14%), предприятие фактически получило 378 тыс. р. (рентабельность затрат 2,5%).

Превышение фактических затрат на управление проектом над плановыми не следует считать оправданными, так как это не только не привело к положительному эффекту - снижению затрат на производство продукта, но и не позволило удержать их в рамках планируемых затрат.

Таким образом, можно говорить о низком уровне исполнения исследуемого проекта с точки зрения стоимости использованных ресурсов для получения результата проекта. Рекомендуемый подход к улучшениям в области управления проектами заключается в следующем:

идентификация симптомов неэффективного управления проектами; соотнесение выявленных симптомов с возможными причинами неэффективного управления проектами путем, во-первых, изучения литературы по управлению проектами, во-вторых, проведения аудита текущих проектов и, в-третьих, анализа завершенных проектов;

идентификация возможностей для улучшения в области управления проектами и ранжирование этих возможностей;

разработка программы или группы проектов, направленных на устранение (коррекцию) возможных причин неэффективного управления;

исполнение программы улучшения, оценка результатов и поиск дополнительных областей улучшения.

Основные предложения по повышению эффективности управления проектами в ООО «Генерация»:

разработка документа «Область применения проекта, его цели и подход», в котором закреплены основные предположения, допущения и определение того, какие должны быть получены результаты;

создание матрицы распределения ответственности персонала, которая основана на структуре проекта;

формирование специальной комиссии, в полномочия которой входят регулярные обзоры качества проекта на каждой стадии жизненного цикла проекта;

учреждение офиса оперативного планирования, управления и контроля проектов;

применение системного формализованного подхода к управлению проектами, где менеджеры, отвечающие за отдельные функции управления, неформально координируют работу по данному проекту с коллегами из других функциональных подразделений. При этом каждый из менеджеров придерживается в работе правил и процедур, разработанных для своего подразделения.

При осуществлении данных предложений по повышению эффективности управления проектами, организация вполне может рассчитывать на успешную деятельность в области управления проектами.




Н. А. Болгов Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842