Одной из важнейших особенностей современного развития экономики является трансформация организационных структур бизнеса, возникновение разнообразных форм сетевого взаимодействия. Компании в большинстве отраслей вынуждены приспосабливаться к новым условиям, предполагающим глобальную конкуренцию и стремительные изменения в технологиях. Общепризнанно, что формирование интегрированных структур повышает устойчивость существующих и обеспечивает создание новых отраслей, позволяет оптимизировать материальные и финансовые потоки, способствует более легкому завоеванию новых рынков.
Наиболее популярной формой интегрированных структур является деловая сеть взаимодействия компаний. По определению И. В. Котлярев- ской, деловая сеть, если ее рассматривать как реакцию на изменения во внешней среде, это «добровольное и равноправное объединение предприятий внутри- и межотраслевой принадлежности, связанных общей стратегией, направленной на удовлетворение усложняющихся потребностей рынка и получение дополнительных конкурентных преимуществ» .
В научной литературе предлагается множество классификаций сетевого взаимодействия, предложенных различными авторами. Какое место в классификациях межфирменных сетей занимает холдинговая структура? На наш взгляд, такую интегрированную структуру, как холдинговая компания, можно отнести к типу горизонтальных сетей взаимодействия, по классификации Х. Хинтерхюбера и Б. Левина . Горизонтальные сети в этой классификации определяются как альянсы схожих между собой компаний, оперирующих на одних и тех же рынках. Целью их создания является разработка и продвижение специфической технологии (продукта) для завоевания определенного рыночного сегмента. Их взаимодействие основано на объединении способностей, которыми располагают участники сети для совместной разработки обновленных и принципиально новых процессов и предложений . Холдинги сегодня возникают во всем мире под влиянием общих для всех стран процессов интеграции. Эффективность холдинговых компаний, главным образом, заключается в том, что они позволяют обеспечивать выполнение задач, не решаемых на уровне отдельного предприятия, упрочнить связи между предприятиями, помогают избежать финансовых потерь. Одной из важных особенностей функционирования холдинга является принцип взаимовыгодного сотрудничества - горизонтальные взаимоотношения между предприятиями холдинга должны строиться на принципах взаимовыгодного сотрудничества . Отметим, что все формы сетевого взаимодействия компании рождаются на основе концепции маркетинга партнерских отношений, следовательно, холдинговая структура и по этому принципу может быть отнесена к межорганизационной сети взаимодействия.
Рассмотрим особенности создания холдинга на примере холдинга ОАО «НПК „Оптические системы и технологии^», которые позволяют нам охарактеризовать холдинговую структуру как форму сетевого взаимодействия компаний.
Холдинг ОАО «НПК „Оптические системы и технологии^» включает 21 предприятие оптико-электронной отрасли в разных городах России. Холдинг создается для повышения конкурентоспособности на мировом рынке российской оптико-электронной отрасли, реализующей задачи по разработке и производству оптико-электронных систем военного и гражданского назначения, наукоемкой медицинской техники и высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В состав холдинга входят организации - разработчики и производители оптических систем и материалов. Они взаимодействуют на различных уровнях кооперации, например, одни предприятия холдинга поставляют другим комплектующие для различных изделий, а те, в свою очередь, поставляют скомплектованные изделия другим для создания крупных систем и комплексов. Создание холдинга обеспечит повышение инновационного, производственного и рыночного потенциала организаций - участников интегрированной структуры.
Основные цели холдинга: обеспечение инновационного развития, внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности продукции. Как видим, цели создания холдинга соответствуют целям создания горизонтальной сети взаимодействия компаний, но, безусловно, каждая холдинговая структура имеет свои особенности в сетевом взаимодействии. Необходимо отметить, что одна и та же холдинговая компания по своим характеристикам и отличительным особенностям может быть определена не по одной классификации сетей взаимодействия, а сразу по нескольким классификациям, и это позволяет получить более глубокое представление о ее особенностях в сетевом взаимодействии.
На примере моделей сотрудничества, предложенных С. Карделлом, которые ориентированы на достижение разных целей, определим модель межфирменного сотрудничества, к которой можно отнести холдинг ОАО «НПК „Оптические системы и технологии^». Для этого отметим, какие ключевые проблемы организации предприятий оптико-электронной отрасли позволит решить подобная интегрированная структура, представляющая собой форму сетевого взаимодействия компаний холдинга:
построение экономически эффективной интегрированной системы в области оптических систем и технологий;
координация развития оптико-электронного приборостроения; повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий оптической отрасли на внутреннем и мировом рынках;
оптимизация производственных мощностей путем введения новых прогрессивных технологических решений;
развитие кадрового потенциала для осуществления прогрессивных технологических и структурных преобразований;
повышение эффективности использования ресурсов с учетом специализации предприятий, входящих в состав холдинга.
На наш взгляд, большинство перечисленных проблем организации предприятий оптико-электронной отрасли позволит решить холдинг, сотрудничество компаний-участников которого будет построено по модели из классификации, предложенной С. Карделлом, - модели «сотрудничество на основе предложения». Это сотрудничество, которое «строится, исходя из осознания того, что предложение необходимого потребительскому сообществу продукта или услуги возможно только в результате объединения ресурсов двух и более организаций» . Данная модель сотрудничества наиболее точно, хотя и не всесторонним образом, отражает взаимодействие предприятий-участников холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии», так как предприятия холдинга сотрудничают на различных уровнях, объединяя производственные и интеллектуальные потенциалы для создания новой конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям заказчиков. По словам генерального директора холдинга С. В. Максина, «предприятия будут объединяться в соответствии со стратегическими направлениями деятельности. Это позволит проводить единую научно-техническую политику, техническую модернизацию и оптимизацию производственных мощностей, развивать внутрикорпоративную кооперацию, исключить параллелизм в исследованиях и разработках, обеспечить устойчивый рост инновационного потенциала» .
Е. В. Балдина, И. В. Котляревская
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1622