СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Приоритетные направления повышения энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области

Основная особенность экономики Свердловской области - высокая энергоемкость всех видов производств, характеризующаяся большим потреблением энергетических ресурсов. По данным областной статистики основная часть (81,0%) объема потребленных топливных ресурсов приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, и на организации металлургического производства и производства готовых металлических изделий. В 2010 г. крупные и средние организации области на производство продукции (выполнение работ) израсходовали 34,5 млн т условного топлива.

Россия - северная страна и проблема теплоэнергетики касается благополучия всего ее населения и, в первую очередь, жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований. Увеличение стоимости энергоресурсов и растущие потери в коммунальных сетях, ухудшение экологической обстановки требуют поисков альтернатив существующим технологиям производства тепла. Цена на тепловую энергию, отпущенную электростанциями потребителям в горячей воде, увеличилась за 2010 г. на 9,7. Цена на теплоэнергию, отпущенную котельными потребителям, возросла в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 6,9%.

Основным видом топлива на электростанциях энергосистемы является газ и уголь. Доля газа составляет 46,3%, доля угля - 53,2%, доля мазута - 0,5%. В настоящее время более 96% электроэнергии Свердловской области вырабатывается на импортируемом топливе.

В области нет значительных запасов ископаемых углей. В настоящее время в небольшой степени развита угольная промышленность, обеспечивающая порядка 1% суммарной потребности области в котельно-печном топливе. Единственное месторождение (Волчанское месторождение бурого угля), разрабатываемое ЗАО «Волчанский уголь», находится в стадии доработки запасов, прекращение добычи запланировано на 2013 г.

Ресурсы угля в Свердловской области пополняются за счет привозного сырья, которое поступает из Казахстана, а также из отдельных субъектов Российской Федерации.

Одним из перспективных направлений повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса Свердловской области является его модернизация за счет использования технологий сжигания местных видов топлива, в первую очередь, торфяного и древесного топлива, отходов агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Запасами местных топливных ресурсов Свердловская область обладает в достаточном количестве для того чтобы заместить долю привозного угля, потребляемого на энергоисточниках Свердловской области, на уровне более 6%.

Рациональное использование природных ресурсов и восстановление природных комплексов необходимо обеспечивать путем использования и глубокой переработки невозобновляемых ресурсов, а по возобновляемым ресурсам дополнять мерами по их воспроизводству и обеспечению устойчивого развития природного потенциала. К их числу относятся внедрение энерго-, ресурсосберегающих и малоотходных технологий, организация переработки отходов производства и потребления за счет усиления контроля за комплексным использованием биоэнергетических ресурсов, переработки техногенных образований в горно-металлургической отрасли, топливно-энергетическом комплексе, сельском и жилищнокоммунальном хозяйствах.

Свердловская область обладает собственными топливно-энергетическими ресурсами. Запасы угля незначительны и добыча его в настоящее время сокращается. Имеются разведанные запасы нефти на северо-востоке области. Разработка их в настоящее время не ведется. В Красноуфимском районе ведется разведка месторождений газа, возможность добычи которого оценивается в размере 1 млрд м3 в год. Гидроэнергоресурсы представлены в основном малыми реками (на р. Тура, Верхотурская ГЭС - 7 МВт).

Местные топливные ресурсы, которыми Свердловская область обладает в достаточном количестве, практически не используются, что обусловлено следующими аспектами:

отсутствием в достаточном объеме энергогенерирующих объектов1 готовых потреблять местные ресурсы;

отсутствием нормативной базы, определяющей необходимость использования местных топливных ресурсов и требования по эффективности топливопотребления и энергопотребления на территориях муниципальных образований;

отсутствием внедренных современных технологий для добычи и переработки местных топливных ресурсов;

наличием инфраструктурных ограничений;

отсутствием прозрачной схемы привлечения инвестиций в энергетические проекты, связанные с модернизацией инфраструктуры.

Определяющими организационными факторами являются создание системы управления и взаимодействия между органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти и коммерческими организациями.

Необходимость комплексного освоения местных торфяных и техногенных биоэнергетических ресурсов Свердловской области состоит в целесообразности обеспечения региона относительно дешевым местным видом топлива, цена на который в незначительной степени зависит от темпов роста цен на основные энергоресурсы (природный газ, мазут и каменный уголь). Для стимулирования использования местных топливных ресурсов, как приоритетного направления повышения энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, необходимо обеспечить экономическую заинтересованность бизнеса в данном виде деятельности, обеспечить прозрачность инвестиций и отрегулировать систему взаимоотношений между участниками проектов по реализации местных топливных ресурсов и инфраструктурных.




В. И. Фадеев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842