Такое явление, как «теневая» экономика, существует во всех странах, независимо от уровня их экономического и социального развития, и представляет собой большую и сложную область экономических отношений любого общества.
За 40 лет активного изучения явления, которое мы сегодня называем «теневой» экономикой, исследователи не пришли к консенсусу ни в определениях, ни в характеристиках его природы. И хотя перечисление видов деятельности, осуществляемых вне формальных институциональных рамок (мелкая торговля, оказание услуг частным образом, примитивное сельское хозяйство и т. п.), или особенностей такой деятельности (отсутствие трудовых договоров и социальной защиты, неуплата налогов и взносов в социальные фонды и т. п.) не вызывает особых сложностей, подобные списки, как правило, не получаются исчерпывающими. Они лишь подчеркивают неоднородность обсуждаемого явления, которое плохо укладывается под любую возводимую над ним терминологическую «крышу». Исследователи, пожалуй, едины в одном: они не включают в «теневую» экономику криминальную деятельность (незаконную торговлю оружием и наркотиками, проституцию, рэкет), которая обычно рассматривается отдельно.
«Теневая» экономика оказывает двойное влияние на социально экономическое положение в стране: положительное (стабилизирующее) и отрицательное (дестабилизирующее). Степень проявления той или иной формы воздействия в значительной мере определяется состоянием экономики. Однако в целом влияние «теневой» экономики на общество является скорее негативным и порождает ряд следствий, отрицательно сказывающихся на экономике государства.
Причины развития «теневой» экономики многообразны. Условно разделим их на четыре основные группы:
а) экономические факторы включают в себя: высокий уровень налогообложения; экономическая нестабильность; разбалансированность различных сфер экономики; значительные масштабы государственного сектора в экономике; просчеты государственного управления экономикой;
б) социальные факторы включают в себя: низкий уровень жизни населения; высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом; неравномерное распределение валового внутреннего продукта;
в) правовые факторы включают в себя: несовершенство законодательства; нестабильность правовой базы; неэффективная работа правоохранительных органов, коррупция;
г) политические факторы включают в себя: низкий авторитет государственной власти среди населения; политическая нестабильность; слабость политической власти.
Структура «теневой» экономики достаточно сложна и включает элементы различной природы - как связанные с реальным производством нормальных товаров и услуг, так и перераспределительного характера; как относительно легко выявляемых, так и с трудом поддающихся измерению и оценке.
Возможности оценки масштабов «теневой» экономики достаточно ограничены в силу характера этого явления, предполагающего сокрытие от учета и контроля. Поэтому для оценки используются различные косвенные методы, точность результатов которых зависит от соблюдения многих условий.
Все рассматриваемые методы объединяются в три группы: статистические методы, используемые на макроуровне; методы открытой проверки и специальные экономико-правовые методы, используемые на микроуровне при выявлении и оценке экономических параметров конкретных правонарушений, преступлений, экономической деятельности отдельных лиц.
Итак, в зависимости от характера решаемых задач и поставленных целей методы выявления и оценки «теневой» деятельности могут быть выделены:
по типу источника информации: прямые методы (опросы, наблюдения, проверки) и косвенные методы (монетарные, основанные на данных занятости);
по охвату единиц исследования (макрометоды, микрометоды);
по характеру изучаемых материалов: интегральные (сравнения, оценки, изучающие взаимосвязь) и дифференциальные (оценки «теневых» процессов).
По характеру изучаемых материалов
Опросы, выборочные наблюдения за участвующим и в «теневой» экономике
Налоговые
проверки
Микрометоды (исследование хозяйствующих субъектов и территориальных единиц микроуровня)
Методы оценки «теневых» процессов по различным видам деятельности и секторам экономики
Методы,
изучающие
взаимосвязи
социально-
экономических
показателей
Классификация методов измерения теневой экономики
В последние годы многими российскими учеными предпринимались попытки систематизации методов измерения «теневой» экономики, однако многие из них не учитывают тех или иных особенностей данного явления, присущих разным сферам деятельности предприятий (территориальной принадлежности какому-либо региону).
На рисунке нами приведена классификация методов измерения «теневой» экономики, которая при комплексоном применении указанных методов дает реальную возможность количественного измерения «теневой» экономики.
Таким образом, одной из наиболее сложных проблем в исследовании «теневой» экономики является разработка методического аппарата по оценке ее основных количественных параметров, что обусловлено самим характером этого явления, предполагающего сокрытие от учета, контроля и регистрации.
Ф. Г. Степченко, И. Н. Ткаченко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1467