СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Перспективы создания межотраслевого лесостроительного кластера малого и среднего бизнеса Свердловской области

В последнее время такой инструмент региональной промышленной политики как кластерный подход приобретает все большую популярность и становится широко востребованным в субъектах Российской Федерации

для целей осуществления структурной диверсификации и модернизации промышленности. Синергетический эффект, возникающий благодаря более тесным экономическим связям между предприятиями кластера, обеспечивает повышение конкурентоспособности всех его участников . Поэтому регулирование отношений, связанных с поддержкой и развитием кластерных форм организации производственно-хозяйственной деятельности, на современно этапе развития выступает, безусловно, важнейшим направлением реализации промышленной политики в регионах России.

Существующая сегодня в Свердловской области законодательная и нормативно-правовая база модернизации промышленности, наряду с рядом других институциональных, инфраструктурных, производственных и организационных факторов создают, в целом, привлекательные условия для формирования и развития кластерных структур в промышленном комплексе региона. В настоящее время в структуре региональной промышленности наблюдается организация более десяти кластерных образований.

Малоэтажное жилищное строительство - динамично развивающийся сектор отечественного строительного комплекса, причем значительная часть нового малоэтажного жилого фонда представлена деревянными домами. Приоритетность дерева как традиционного строительного материала объясняется его экологичностью, относительной дешевизной и долгим сроком службы. Актуальность развития деревянного домостроения связана также с тем, что в этой отрасли активно внедряются новые подходы, разрабатываются новые наукоемкие технологии эффективного использования материалов на основе древесины.

Свердловская область обладает богатейшими запасами лесных ресурсов, однако их использование в производственных процессах недостаточно эффективно, доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства также невелика. Таким образом, имеющийся в регионе экономический потенциал отрасли реализуется не в полной мере. В то же время развитие сектора деревянного домостроения весьма перспективно - малоэтажная застройка позволяет решать проблему обеспеченности населения доступным и качественным жильем, а координация деятельности предприятий, функционирующих в отрасли, может способствовать совершенствованию и разработке новых технологий лесозаготовки и де- ревопереработки.

Учитывая сказанное, безусловно, перспективной является концепция создания в Свердловской области межотраслевого лесостроительного кластера. Его ядром могут выступить более 30 предприятий базовой отрасли, включая ГУ СО «Лесохозяйственное производственное объединение» (лесоотведение, лесозаготовка), ЗАО «ЛесСтройМонтаж» (производство окон), ООО «Лесстрой» (производство блок-хауса, строительство домов, бань, садовых домиков и архитектурных форм из бруса, оцилиндрован- ного и рубленого бревна), ООО «Краснотуринский ДОЗ» (производство пиломатериалов различных размеров, оцилиндрованных бревен, столярное производство, сборка бань, садовых домиков, коттеджей из оцилинд- ровки, экспорт пиломатериалов), ЗАО ТПФ «ЮТ» (производство круглых лесоматериалов и пиломатериалов различной длины и сечений, клееный мебельный и дверной щит, паркетная доска, древесный уголь), ООО «Комбинат деревянного домостроения» (производство и продажа изделий из дерева, садовая архитектура, каркасные дома, межкомнатные двери, услуги по сборке и монтажу садовой архитектуры и каркасных домов) и др.

Инфраструктурную составляющую лесостроительного кластера могут сформировать учреждения и организации академической, отраслевой и вузовской науки, в частности, Уральский государственный лесотехнический университет (подготовка специалистов лесной отрасли); Уральская государственная архитектурно-художественная академия (подготовка специалистов в сфере градостроительства, архитектуры, дизайна, информатики и информационных технологи); Уральский Федеральный университет. А также учреждения и организации деловой и производственной инфраструктуры, финансово-кредитные компании, логистические центры и др., обеспечивающие непрерывность производственного процесса и развитие производственных связей.

Организационную поддержку в формировании лесостроительного кластера могут оказать профильные отраслевые союзы Свердловской области - Союз предприятий строительной индустрии, Уральский союз лесопромышленников, Союз строителей, Союз малого и среднего бизнеса, а также Уральская торгово-промышленная палата.

Продуктовую специализацию межотраслевого лесостроительного кластера малого и среднего бизнеса Свердловской области составят:

круглые лесоматериалы;

пиломатериалы строительные;

погонажные изделия, в том числе клееные;

продукция утилизации отходов древесины (древесный уголь, пелле- ты, брикеты, энергоресурсы);

производство светопрозрачных конструкций;

строительство бань и малых архитектурных форм;

строительство домов для вторичного проживания;

строительство домов для постоянного проживания.

Среди стратегических инвестиционных проектов, осуществляемых сегодня предприятиями, и способствующих формированию и становлению межотраслевого лесостроительного кластера можно назвать:

В сфере развития деревопереработки:

создание деревоперерабатывающего производства на базе ООО «Со- юз-С» (Верхняя Салда) с последующим включением в состав особой экономической зоны «Титановая Долина»;

создание сушильного производства на базе ЗАО «ЛесСтройМонтаж» (Березовский).

В сфере малоэтажной застройки:

модернизация производства каркасно-панельного домостроения с объемом изготовления до 30 тыс. м2 в год на базе ООО «Уральский Дом» (Нижний Тагил);

создание производства каркасно-панельного домостроения с объемом выпуска до 20 тыс. м2 в год на базе ООО «Теплокрепость» (Березовский).

Согласно оценкам НП «Деревянное домостроение Урала» экономическая эффективность создания межотраслевого лесостроительного кластера малого и среднего бизнеса Свердловской области может быть оценена параметрами, приведенными в таблице.

Параметры оценки экономической эффективности создания межотраслевого лесостроительного кластера малого и среднего бизнеса Свердловской области

Показатель I этап 2012 г. II этап 2015 г. III этап 2020 г.

Отгрузка продукции, млн р. 1 785 3 750 7 250

Объем инвестиций (накопительным итогом), млн р. 500 2 000 3 500

Число предприятий-участников, ед. 79 105 125

Доля организаций, осуществляющих инновации, % 5 20 30

Численность занятых, тыс. чел. 30 34 40




Е. Н. Стариков, М. В. Евсеева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842