СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Характеристика процессов слияния и поглощения компаний как особого вида предпринимательской деятельности

Экономическим содержанием слияний и поглощений является формальный и неформальный процесс перераспределения собственности, экономической власти и предпринимательского контроля от менее эффективных собственников к более эффективным.

По своей сути слияния и поглощения являются одним из наиболее ярких приложений теоремы Нобелевского лауреата Р. Коуза: «Права собственности в конечном итоге достанутся тому, кто дороже их ценит и будет, следовательно, эффективнее их использовать» . Для эффективности использования активов в соответствии с теоремой Коуза не имеет значения, как первоначально распределяются законные права, при условии, что трансакционные издержки невелики. В этом случае неоптимальное распределение прав будет исправлено в процессе свободного обмена. Соответственно целью государственного управления экономическими системами является создание совершенно конкурентных рынков законных прав.

В практике слияний и поглощений во всем мире положения теоремы Р. Коуза о быстром перераспределении активов в пользу эффективных собственников не подтверждаются в связи с отличиями современной реальной экономики от условий, принятых при обосновании теоремы . Создание совершенно конкурентных рынков законных прав в реальной социально-экономической системе оказывается недостижимым, трансакционные издержки остаются значительными. Вследствие этого мотивы и результаты сделок определяются совокупностью, факторов, определяющих способ первичного распределения и последующего перераспределения прав собственности. Ожидаемая эффективность перераспределения активов в значительной части сделок не достигается.

Для отдельной предпринимательской структуры слияния и поглощения могут обеспечить получение стратегических конкурентных преимуществ в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем альтернативные направления экономического роста. Одновременно с этой функцией рынок слияний и поглощений, наряду с институтом банкротства, осуществляет функцию контроля над экономическим состоянием предприятий и объединений.

Процессы слияний и поглощений обладают всеми важнейшими признаками предпринимательства:

это процессы, направленные на развитие компаний и, в конечном счете, на получение дополнительной прибыли, в современной экономической парадигме трансформированной в прирост стоимости компании;

это способ революционного развития компаний, новая технология развития, выражаясь словами П. Дукера . Каждая сделка слияния или поглощения является уникальной, инновационной по своей природе уже потому, что ее объектом является столь сложное и комплексное явление, как компания в целом. Результатом слияния и поглощения являются новые компании, а следовательно, новая рыночная позиция, новые инновационные возможности, новые продукты и т. п.;

это процессы, сопряженные с существенными рисками. В настоящее время нет четких критериев и алгоритмов для реализации слияний и поглощений и, что, может быть, даже важнее, для интеграции компаний после завершения сделки. Поэтому каждая сделка слияния или поглощения обладает целым комплексом предпринимательских рисков даже в случае ее достаточной обоснованности. Многие характеристики и результаты сделок слияний и поглощений являются стохастическими, при этом закон распределения переменных неизвестен.

В этой связи следует дополнить общепринятую классификацию видов предпринимательства по функциональному назначению (производственное, коммерческое, финансовое, консультативное предпринимательство) . Следует выделить также предпринимательство интеграционное и рест- руктуризационное, к которому относятся все виды деятельности по слияниям и поглощениям, а также реструктуризации компаний (дивестиции, отделение, разделение компаний и т. п.). Все эти инструменты являются яркими примерами предпринимательского, нестандартного и рискованного подхода к деятельности компаний. Нужно, однако, оговориться, что данные выводы будут неверны в случае, если слияния и поглощения или реструктуризация осуществляются не в целях развития, а в целях получения спекулятивной прибыли - в этом случае имеем пример финансового предпринимательства.

Слияния и поглощения относятся к наиболее сложной и наименее изученной сфере предпринимательской деятельности и описываются системой общих для этого феномена и специфических для России характеристик, исследование экономической сущности которых является условием формирования системы управления этим процессом. Влияние слияний и поглощений на экономическое и социальное развитие предпринимательской структуры многогранно. Можно выделить четыре группы факторов, определяющих особое положение процессов слияний и поглощений в предпринимательской деятельности :

Необходимость значительных затрат (инвестиций и текущих издержек) на осуществление слияний и поглощений. В настоящее время оценка и анализ издержек, связанных с процессами слияний и поглощений, сводятся преимущественно к определению стоимости приобретаемого бизнеса и премии его собственникам. Между тем необходимо учитывать еще как минимум издержки интеграции.

Более высокий уровень неопределенности и риска рынка слияний и поглощений по сравнению с традиционными рисками предпринимательской деятельности связан с нестабильностью и неопределенностью предпринимательской среды. Сделки по слиянию и поглощению в предпринимательском секторе экономики являются наиболее рискованными, трудно прогнозируемыми и управляемыми. Задача усложняется тем, что слияние кроме экономии и дополнительной прибыли создает и дополнительные расходы, которые подчас трудно спрогнозировать.

Нестабильность и неопределенность вследствие объединения предпринимательских структур формируют не только дополнительные риски, но и новые инновационные возможности по росту предпринимательских доходов в связи с наличием значительных резервов развития бизнеса. Этим объясняется значительный рост рынка слияний и поглощений, несмотря на большое количество отрицательных результатов объединения компании. Как уже отмечалось, трансакционные издержки нельзя рассматривать лишь как затраты и соответственно априори стремиться минимизировать их.

Подготовка и реализация процесса слияний и поглощений как способ осуществления предпринимательской идеи становятся функциями корпоративными, поскольку процесс интеграции объединяемых бизнесов затрагивает интересы и предполагает участие всего менеджмента объединяемых структур. Носителем предпринимательства в процессе слияний и поглощений является коллективная деятельность независимо от того, является ли обладателем пучка правомочий собственник или он рассредоточен по разным уровням управления. Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации сделок слияний и поглощений включает предпринимательство в его классическом понимании и интрапренерство как условия обеспечения эффективности интеграции компаний.




М. Н. Григорьев, Я. В. Савченко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842