В условиях неустойчивости внешней среды, обусловленной продолжающейся трансформацией экономических отношений, постоянными изменениями нормативно-правовой базы, ускоренными темпами научно-технического прогресса, усилением конкурентной борьбы и динамическим развитием потребительских предпочтений, любое предприятие в своей деятельности сталкивается с огромным числом рисков. В связи с этим для обеспечения устойчивого позитивного развития предприятия необходимо грамотно и системно подходить к вопросам управления рисками.
Разработка, развитие и использование систем анализа рисков призвано разрешить важную проблему: выделить основные рисковые проблемы не только отдельного предприятия, а того или иного сегмента экономики в целом, для чего требуются именно комплексные системы анализа и оценки рисков. Известно, что аккумуляция рисков автоматически переводит компанию в разряд экономически неустойчивых и имеющих внутреннюю топологию нестабильности в условиях резких кризисных изменений внешней среды. Кризисность одновременно нескольких крупных предприятий может стать кризисом для региона, в котором данные компании осуществляют свою деятельность, особенно, когда предприятие становится неким экономическим центром развития какого-либо муниципального образования, района или крупного мегаполиса. В этой связи в условиях развития подотраслей народного хозяйства, важным может оказаться выявление зависимостей развития отдельного сегмента народного хозяйства от других связанных секторов экономики, что может повысить качество управления рисками в целом за счет более четкой локализации положения отдельно взятого сегмента.
При ограниченности данных из внутренней среды подход к анализу управления рисками должен быть особым, поэтому интерес могут приобретать именно комплексные системы анализа и управления рисками.
Актуальность проблемы совершенствования экономического механизма управления рисками мультиплицируется низкой фактической рентабельностью многих отечественных компаний различных секторов экономики, нестабильностью их экономического положения, что, прежде всего, связано именно с недостаточной эффективностью риск-менеджмента самих отечественных предприятий и их комплексов.
Риск - это процедуры, непосредственно связанные с решением вопросов неопределенности при ситуациях выбора, в процессе риск-менеджмента имеется возможность качественно и количественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, фиаско и отклонения от цели.
Управление риском или риск-менеджмент - это бизнес-процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые минимизируют отрицательные и максимизируют положительные последствия наступления рисковых событий. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой систему менеджмента риска и управления финансовым риском и отношениями между субъектами, возникающими в процессе этого управления, включая в себя как тактику, так и стратегию управления рисков.
В зависимости от выбранной тактики и разработанной стратегии, а так же от того на каком этапе управления рисками находится предприятие разрабатывается определенная система различных методов, т. е. сущность каждого этапа управления рисками предполагает применение различных методов.
Весь процесс управления рисками можно отобразить следующим образом:
Этап постановки целей управления рисками характеризуется использованием методов анализа и прогнозирования экономической конъюнктуры, выявления возможностей и потребностей предприятия в рамках стратегии и текущих планов его развития.
На этапе анализа риска используются методы качественного и количественного анализа: методы сбора имеющейся и новой информации, моделирования деятельности предприятия, статистические и вероятностные методы и т. п.
На третьем этапе производится сопоставление эффективности различных методов воздействия на риск: избежание риска, снижения риска, принятия риска на себя, передачи части или всего риска третьим лицам, которое завершается выработкой решения о выборе их оптимального набора.
На завершающем этапе управления рисками выбранных методов воздействия на риск. Результатом данного этапа должно стать новое знание о риске, позволяющее, при необходимости, откорректировать ранее поставленные цели управления риском.
Таким образом, на каждом из этапов используются свои методы управления рисками. Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему принятия решений с обратной связью. Такая система обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку знание, получаемое на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели, т. е. для эффективного анализа всего многообразия рисков в деятельности предприятия необходимо применять целый комплекс методов, что, в свою очередь, подтверждает актуальность разработки комплексного механизма управления рисками.
В современных условиях хозяйствования, характеризующихся политической экономической и социальной нестабильностью существующая на предприятии система управления обязательно должна включать механизм управления рисками. При этом механизм управления рисками предприятия должен иметь четкую иерархическую структуру с необходимостью ее корректировки по итогам реализации программы мероприятий по снижению рисков и с учетом изменяющихся факторов воздействия.
В условиях экономической нестабильности многие российские компании оказались перед лицом быстро меняющихся условий, что заставило их пересмотреть стратегию и тактику ведения бизнеса. Кроме того, компаниям приходится иметь дело с гораздо более серьезными рисками, чем те, которые существовали при более благоприятной экономической ситуации. В этих условиях особенно важно понять, где может произойти сбой у компании, и определить, каким образом эффективная система управления рисками могла бы предотвратить такие сбои.
Обязанности управляющего будут состоять в выборе наиболее подходящих для компании решений. Одна из основных его задач - оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки и понести минимальные потери в случае неудачной сделки. Неправильно определив влияние некоторых факторов, менеджер может привести компанию к краху. Поэтому резко возрастает важность таких качеств, как опыт, квалификация, и, конечно, интуиция.
Необходим постоянный анализ существующей ситуации и очень важно использование опыта других организаций.
А. А. Чайникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3957