СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Модели затрат при производстве

Как известно, издержки - это любые расходы, произведенные компанией в ходе своей деятельности. Управление ими включает в себя различные этапы, такие как:

применение систематического подхода для определения реальных издержек;

понимание причины их возникновения;

принятие мер для улучшения структуры издержек предприятия на основе анализа и снижения себестоимости;

внедрение верной стратегической политики;

отслеживание возможностей для экономии средств.

В повседневной деятельности многих российских предприятий указанные процессы часто происходят, но не носят осмысленного и целенаправленного характера. Системный подход позволит правильно понимать и оценивать эффективность деятельности предприятия.

В настоящее время многие руководители не видят дополнительных выгод от эффективного управления издержками, а именно:

более конкурентоспособные по стоимости товары, и, тем самым, возросшие возможности сбыта;

правильные цены на продукцию;

лучшее распределение ресурсов;

лучшее управление предприятием;

информация о показателях по отдельным продуктам и хозяйственным единицам.

В результате контроля над издержками повысится качество управленческой деятельности, будут приниматься лучшие руководящие решения.

Неэффективное управление затратами неизбежно ведет к банкротству.

Методы измерения издержек часто называют «моделями затрат». В мире широко применяются три основных модели.

Модель 1 - «Модель калькуляции себестоимости с полным распределением издержек по категориям».

Указанная модель может быть полезна для переноса издержек на промежуточных пользователей и потребителей. Однако она не обеспечивает точного или чувствительного измерительного инструмента для определения того, какие изделия являются рентабельными, а какие приносят убытки.

В условиях же рыночной конкуренции те предприятия, которые сумеют снизить свои издержки на единицу продукции до минимума, смогут продавать ее по более низкой цене. А те, кто не сможет снизить свои затраты, потеряют покупателей или будут нести убытки.

Модель 2 - «Модель калькуляции с выделением устранимых издержек».

Этот метод обеспечивает более точную оценку себестоимости изделия, чем метод полного распределения издержек по категориям, но все равно не обеспечивает точного измерения всех издержек, связанных с этим изделием.

Несмотря на положительные моменты указанного метода, для российских предприятий в условиях переходного периода наиболее предпочтительным все же является третий метод, который часто называют «Модель калькулирования себестоимости по переменным издержкам» или «Модель маржинального калькулирования». Она обеспечивает точный учет издержек, относящихся к производству единицы конкретного вида продукции. Именно эта модель наиболее часто применяется на Западе.

Метод калькуляции по переменным издержкам определяет себестоимость каждой дополнительной единицы данного вида продукции и сосредотачивает внимание на том, как изменяется себестоимость при

изменении объема производства. Он состоит в определении того, какие издержки напрямую относимы на данное изделие (переменные издержки).

Модель калькуляции по переменным издержкам определяет, сколько затрачивается на производство каждой дополнительной единицы продукции, и сколько она вносит на покрытие постоянных издержек, какую дает прибыль.

Таким образом, если переменные издержки - это стоимость тех производственных факторов, которые необходимы для изготовления единицы продукции, то прибыль на переменные издержки равна: цена единицы продукции минус сумма переменных издержек ее производства. Эта методика позволит быстро и четко определить «чувствительность» себестоимости при изменении объема продукции, что необходимо в условиях рыночной экономики. По нашему мнению, именно она является наиболее эффективной в процессе управления затратами.




Д. К. Ходикова, Г. В. Савин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842