В рыночной экономике рост качества продукции и услуг является важнейшим фактором, как повышения уровня жизни населения, так и экономической, социальной и экологической безопасности государства. ГОСТ 15467-79 определяет понятие качества продукции как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».
Тип рынка по производству кальцинированной соды является олигополия, поскольку в России существуют два крупных предприятия выпускающих кальцинированную соду. Это ОАО «Сода» (Стерлитамак), который захватывает 70% внутреннего рынка и ОАО «Березниковский содовый завод» (Березники) занимает остальные 30%. Основная масса кальцинированной соды потребляется на внутреннем рынке (около 70-80%) и лишь небольшая часть реализуется на рынке стран ближнего и дальнего зарубежья. Руководство ОАО БСЗ стремится к расширению рынков сбыта продукции.
Все используемые на территории РФ химические вещества должны проходить процедуру токсикологических исследований, соответствовать ряду санитарно-гигиенических требований, требованиям безопасности и иметь подтверждение соответствия им. В настоящее время процесс установления подобных требований к химической продукции, главным образом, регулируется ФЗ № 184 «О техническом регулировании», ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Соглашением Таможенного союза (ТС) РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан по санитарным мерам.
Использование стандартов IS0-9000 в производственной деятельности преследует следующие цели:
повышение результативности и прибыльности;
производство продукции и предоставление услуг, постоянно отвечающих требованиям потребителей; достижение удовлетворенности покупателей;
увеличение и сохранение доли присутствия на рынке; улучшение коммуникации и морального духа в организации; снижение затрат и задолженности; повышение надежности производственной системы.
Внедрение ISO 9000 влечет за собой бизнес-реинжиниринг организации. Для того чтобы внедрить в работу предприятия полноценную систему качества необходимо задокументировать свою деятельность по следующим направлениям: 1) ответственность руководства; 2) система качества; 3) анализ контракта; 4) управление проектированием; 5) управление документацией; 6) закупки продукции; 7) продукция, предоставленная потребителям; 8) идентификация продукций и прослеживаемость; 9) управление процессами; 10) контроль и проведение испытаний; 11) контрольное, изнурительное и испытательное оборудование; 12) статус контроля и испытаний; 13) управление несоответствующей продукцией; 14) корректирующие и предупреждающие действия; 15) погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка; 16) пегистрация данных о качестве; 17) внутренние проверки качества; 18) подготовка кадров; 19) техническое обслуживание; 20) статистические методы.
БСЗ - современное предприятие с развитой инфраструктурой, с собственной сырьевой базой, мощными производствами, исследовательской лабораторией и высококвалифицированными кадрами. В организации производится сода, соответствующая существующим стандартам и ГОСТам, существует налаженная система контроля над качеством продукции.
Год ввода в эксплуатацию оборудования по производству соды кальцинированной марки А - 2009 г. Проектная мощность 500 тыс. т соды кальцинированной марки А в год. Способ производства - моногидрат- ный. Разработчик технологического процесса - SODACONSULT (Краков, Польша). Производство соды кальцинированной размещено в одном технологическом корпусе, которое состоит из двух отделений.
На заводе существует политика качества. Ее принципы заключаются в повышении конкурентоспособности кальцинированной соды, постоянном улучшении всех процессов и повышении их результативности, эффективном использовании ресурсов. Проводится совершенствование системы менеджмента качества предприятия на основе стандартов серии ИСО 9000, постоянное обучение работников предприятия. Поддерживается связь с потребителями с целью оценки их удовлетворенности, партнерские отношения с поставщиками. На каждый вид работ у предприятия имеется лицензии.
На предприятии существует несколько стандартов, устанавливающих порядок проведения, организации и оформления результатов контроля над процессом производства продукции. Стандарт СТО-14-2011 дает характеристику контролю производственного процесса на предприятии.
Контроль осуществляют технологический персонал, цеховые лаборатории ОТК, ГКК ОТК и ЛииК.
Существует карта процесса производства продукции, в которой расписано, кто является руководителем процесса, поставщиком, потребителем, какие необходимы материальные и человеческие ресурсы, а также с помощью каких управляющих документов осуществляется процесс производства. В соответствии с картой, руководителем процесса является главный инженер. Ресурсное обеспечение процесса подразделяется на материальные и человеческие ресурсы.
На предприятии необходимо решить следующие проблемы в области управления качеством продукции:
недостаточная степень автоматизации производства на стадии карбонизации (т. е. процесса зарождения однородных кристаллов соды);
неудовлетворительная автоматизация процесса проверки качества продукции;
отсутствуют резервы производственных мощностей, что в случае поломки может привести к остановке производства.
Стадию карбонизации необходимо автоматизировать, так как она является одной из основных в производстве и именно от ее исполнения зависит качество конечного продукта. Автоматизированное оборудование позволит получать однородные кристаллы соды, что позволит повысить качество продукции. Проверка качества в настоящий момент недостаточно автоматизирована, поэтому, необходимо установить специальные приборы, которые будут определять соответствие продукции заложенным в нем параметрам. Введение автоматизированного оборудования позволит снизить процент бракованной продукции на 1% (по данным расчетного отдела ОАО «БСЗ»). В настоящее время в план производства продукции заложен уровень допустимого брака равный 2,6%. Об эффективности предложенного метода свидетельствует рост показателя чистого дисконтированного дохода, индекса доходности и точки безубыточности.
Приобретение резервного оборудования. В настоящее время на ОАО БСЗ все оборудование, необходимое для производства тяжелой соды находится в единственном экземпляре. В случае поломки хотя бы одного прибора, придется останавливать работу всего цеха, так как производство непрерывное. Приобретение резервного оборудования необходимо для увеличения объема производства, а также исключения остановок производства из-за внезапных поломок оборудования, находящегося в единственном экземпляре. Произведен расчет, который свидетельствует, что установка дополнительного оборудования увеличит выручку предприятия, ЧДД, ВНД и индекса доходности.
Усиление контроля высшего руководства над цеховыми руководителями.
Линейно-функциональная организационная структура подразумевает подчинение цеховых начальников высшему руководству. Одним из минусов является некоторая несогласованность в работе цехов (возникает проблема координации). Это означает, что получив распоряжение высшего руководства, руководство цехового уровня может «под редактировать» информацию с пользой конкретно для своего цеха. Зачастую это касается премий и выполнения плана объема производства. Задержка в передаче необходимых данных из цеха в цех также является проблемой недостатка контроля над линейными руководителями.
Полная себестоимость кальцинированной соды до реализации проекта составляла 7 096,37 р. за единицу продукции и 3 548 185 тыс. р. за весь выпуск. После реализации себестоимость будет составлять 7 100,6 р. за единицу (на 4,24 р. больше) и 3 550 300 тыс. р. на весь выпуск (увеличилась на 2 115 тыс. р.). Рост себестоимости произошел за счет увеличения расхода на статью «расход на содержание и эксплуатацию оборудования» (+24,22 р.), а также небольшого увеличения коммерческих расходов (+0,02 р.). Новое автоматизированное оборудование позволило снизить затраты на контроль и анализ отбора проб на 20 р., так как теперь большую часть этой работы будет выполнять автоматизированное оборудование.
Т. А. Третьякова, М. И. Лукиных Филиал Уральского государственного экономического университета (Березники)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2308