СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Личное страхование как метод мотивации персонала

Любая компания, понимающая ценность и значение человеческого ресурса, стремится выстроить эффективную систему мотивации - такую, которая позволит максимально эффективно задействовать весь спектр мотивационных факторов сотрудников, сбалансировать затраты компании на поддержку оптимального уровня мотивации сотрудников.

Грамотная политика мотивации персонала на сегодняшний день является одной из главных задач организации для достижения наилучших результатов деятельности.

Существуют различные способы мотивации персонала. И одним из главных среди них можно считать личное страхование работников. Каждый работодатель пытается снизить или полностью исключить риск развития заболеваний у своих сотрудников, повысить работоспособность коллектива.

Здесь можно обратить внимание на такое понятие как потребность. Потребность - это нужда в чем-то, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития. Потребности - источник активности человека, причина его целенаправленных действий. В процессе профессиональной деятельности, работники нуждаются в защите и уверенности в завтрашнем дне. Чем защищеннее себя чувствует работник в социальном плане, тем больше и эффективнее он может вкладывать усилий в решение производственных задач. Так, именно страхование позволяет решить ряд социальных потребностей работников и обеспечить им определенную стабильность и защищенность.

Необходимо уделять серьезное внимание на существующие в настоящее время возможности страхового рынка. Сейчас, когда рынок страхования приобретает все более развитый характер, можно весьма удачно включать в мотивационную систему комбинации из различных видов страхования, компонуя из них пакет корпоративного страхования со- трудников .

Лидером по популярности является добровольное медицинское страхование (ДМС). В течение последнего десятилетия государственное финансирование здравоохранения неуклонно падало, что привело к снижению качества бесплатной медицины. В то же время стали появляться частные клиники и больницы, которые предоставляют свои услуги только на платной основе. Таким учреждениям удалось сконцентрировать у себя высококвалифицированных врачей, а также приобрести самое современное оборудование. Эти обстоятельства ставят ДМС в один ряд с товарами первой необходимости. Соответственно, сотрудники компании, для которых приобретается полис ДМС, практически сразу могут осознать ценность этой составляющей их вознаграждения. Таким образом, договор ДМС дает возможность компании обеспечить социальной защитой своих работников, сохранив кадровый потенциал.

Следом за медицинским страхованием по популярности идет страхование сотрудников от несчастных случаев. Это относительно недорогой вид страховой защиты, который - при условии, что компания правильно расставила приоритеты - позволяет решать важные социальные задачи .

Ценность страхования для сотрудников состоит в следующем.

Компания берет на себя финансовую защиту самого работника и членов его семьи (при потере кормильца - семья может получить материальную поддержку).

Уверенность в завтрашнем дне позволяет сфокусироваться на профессиональной деятельности.

Возможность получения дополнительного дохода, который не облагается налогом.

Психологический комфорт от признания ценности сотрудника для компании.

Получение значительной суммы денег в собственное распоряжение после завершения срока действия договора страхования.

Иными словами, программы страхования жизни позволяют сотруднику накопить капитал и сформировать «подушку безопасности» .

Кроме того, важно помнить, что согласно действующему законодательству, страховые взносы уменьшают налогооблагаемую базу, что выгодно самим работодателям.

Личное страхование (кроме страхования жизни) занимает небольшую долю в портфелях российских страховщиков. Основными потребителями услуг по личному страхованию являются корпоративные клиенты, для которых оно становится важным элементом «социального пакета».

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), около 80-85% взносов и 90-95% выплат по личному страхованию (кроме страхования жизни) приходится на добровольное медицинское страхование, а 15-20% взносов и 5-10% выплат - на страхование от несчастного случая.

Личное страхование, и особенно страхование жизни, - развитая и экономически значимая отрасль страхования в европейских странах. В России существует ряд проблем, препятствующих эффективному развитию данной отрасли. Сложности с развитием страхования жизни объясняются тем, что в российской практике оно часто используется как способ оптимизации налоговой нагрузки на предприятия и слабо связано с реальной защитой интересов страхователей.

Сегодня добровольное медицинское страхование - один из самых востребованных видов страховой защиты в России. Свидетельство этому - темпы роста отрасли, которые составляют около 20% на протяжении уже нескольких лет.

Добровольное медицинское страхование востребовано, в основном, корпоративными клиентами. На них приходится около 90% взносов, собранных по программам ДМС. Объяснением является рост социальной ответственности бизнеса, когда страхование сотрудников становится неотъемлемой частью компенсационного пакета во все большем числе компаний. При этом программы ДМС на многих предприятиях, особенно в высокотехнологичных отраслях, рассматриваются уже не только как способ материального стимулирования сотрудников, но и как важный инструмент повышения эффективности бизнеса за счет улучшения здоровья персонала.

Тем не менее, развитие ДМС в нашей стране, несмотря на большой потенциал его востребованности, наталкивается на преграды. Важнейшим сдерживающим фактором являются низкие доходы значительной части населения и запаздывание формирования среднего класса, приводящие к дефициту массового спроса на коммерческое медицинское страхование. Возможным вариантом решения данной проблемы в перспективе могли бы стать субсидии государства малоимущим гражданам для использования ими программ ДМС.

Одним из наиболее действенных механизмов стимулирования развития ДМС могло бы стать увеличение размера вычета из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль на сумму страховых взносов, уплаченных по договорам ДМС. Также среди перспективных инструментов налогового стимулирования специалисты отмечают освобождение от налогообложения средств, направляемых страховыми организациями на формирование резерва предупредительных мероприятий по ДМС, и освобождение от налогообложения доходов, полученных гражданами в виде оплаты страховой компанией санаторно-курортных путевок. В то время как решение многих проблем, сдерживающих развитие ДМС, - вопрос длительного времени, приведение налогового законодательства в сфере медицинского страхования в соответствие с современными потребностями экономики позволило бы дать значительный импульс развитию ДМС в очень короткие сроки .

Страхование персонала, таким образом, является важным аспектом корпоративной жизни любой компании. Оно послужит отличной мотивацией для привлечения квалифицированных и ценных сотрудников, а также мотивацией персонала к достижению наилучших результатов работы.

Перспективы дальнейшего развития личного страхования в России трудно предугадать, так как они во многом зависят от состояния экономики страны, уровня ее развития, благосостояния и страховой культуры людей.




М. Н. Самсонова, Ф. И. Валиева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842