СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Социально-экономическая эффективность совершенствования управления торговым предприятием

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства. Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования. Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом. Актуальность темы исследования состоит в том, что эффективность управления определяется степенью взаимодействия сознательной управленческой деятельности с законами современной экономики.

Рассмотрим на примере ООО Сеть ресторанов «Малахит» как рассчитанные показатели отражают уровень эффективности управления данной сетью и обозначим влияние факторов на деятельность хозяйствующего субъекта. Прежде чем сформулировать выводы по обозначенной проблеме исследования, нами проведен ситуационный анализ коммерческой деятельности:

рассмотреть торговое предприятие и предприятие общественного питания в условиях современной экономики;

изучить сущность понятия «эффективность», ее виды и методы оценки эффективности на предприятии;

провести анализ эффективности деятельности ООО Сеть ресторанов «Малахит» сетевого проекта «Сандей»;

разработать пути повышения эффективности деятельности ООО Сети ресторанов «Малахит» сетевого проекта «Сандей».

Объектом исследования является ООО Сеть ресторанов «Малахит» сетевого проекта «Сандей».

На величину прибыли от реализации оказали влияние следующие факторы:

Рост товарооборота в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 311 тыс. р. (с 335,7 до 646,7 тыс. р.) увеличил балансовую прибыль на 152,39 тыс. р. (311 х 49 / 100).

Увеличение среднего уровня валового дохода с 20 до 67,4% способствовало росту прибыли на 174,7 тыс. р. (368,66 х 47,4 / 100).

Рост издержек обращения на 86% привел к снижению прибыли на

тыс. р. (646,7 х (-1,8) / 100 = -11,6). Знак минус в данном случае обусловлен тем, что уменьшение издержек обращения и прибыли находится в обратной зависимости, т. е. снижение издержек ведет к росту прибыли,

и, наоборот, их рост - к ее уменьшению.

Общее влияние факторов на прибыль от реализации: 152,39 + 174,7 -

- 27,5 = 278,9 тыс. р.

Снижение прибыли от прочей деятельности с 4,6 тыс. р. до (-1,3 тыс. р.) привело к соответствующему снижению величины балансовой прибыли.

Общее влияние на сумму чистой прибыли складывается из влияния факторов на объем прибыли от реализации, снижения прибыли от прочих операций, роста налога на прибыль: 278,9 - 5,9 - 103,7 = 169,3 тыс. р.

С положительной стороны работу ресторана «Сандей» характеризуют показатели рентабельности. По сравнению с 2010 г. рентабельность продаж возросла более чем в 4 раза (по прибыли от реализации) и на 36% (по балансовой прибыли) - более чем в 3,7 раза и на 22,3% или более чем в 3,8 раза (по чистой прибыли). Рентабельность затрат, соответственно, возросла на 74,6% (или более чем в 4,4раза). Прибыль в расчете на кв. м. торговой площади увеличилась на 0,9%, хотя по значениям это относительно небольшие цифры.

ООО Сеть ресторанов «Малахит» сетевого проекта «Сандей»

Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:

видам затрат и ресурсов (источниками повышения);

направлениям развития и усовершенствования производства;

местом реализации в системе управления производством.

Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются, прежде всего, ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).

Понятие «эффективность» предполагает сопоставление затрат и результатов. Повышение эффективности управления зависит от ряда факторов, которые систематизируются по следующим признакам: по содержанию, по форме воздействия, по продолжительности воздействия и по степени формализации.

При оценке эффективности используются различные критерии. Общий же критерий экономической эффективности отражает осуществление предприятием (или организацией) его миссии при наименьших затратах.

Для оценки экономической эффективности используется ряд показателей. Наиболее распространенные из них на уровне предприятия (организации) являются производительность труда, материалоемкость, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, окупаемость капитальных вложений и рентабельность.

В условиях формирования рыночных отношений существенно расширяются возможности действия всех факторов повышения эффективности производства. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства - промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в глобальные хозяйственные связи. В результате этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение

эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.

По итогом проведенного анализа эффективности деятельности ООО Сеть ресторанов «Малахит» сетевой проект «Сандей» были сделаны следующие выводы, что по сравнению с 2009 г. деятельность ресторана, находящегося в Екатеринбурге по адресы: ул. Малышева 36, в 2008 в целом стала намного эффективнее и продуктивнее, не смотря на некоторые категории кулинарной продукции и дополнительных услуг, прибыль предприятия растет в верх, что не может не радовать владельца такой крупной сети ресторанов как «Малахит».

Данная работа будет полезна в дальнейшей трудовой деятельности и для проведения последующего исследования данной темы.




Д. И. Родионова, Е. Н. Ялунина Филиал Уральского государственного экономического университета (Нижний Тагил)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842