СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О мерах по повышению экономической эффективности

Вопросы экономической эффективности являются актуальность на современном этапе развития и выражаются в ее практической необходимости, основанной на фактических обстоятельствах состояния посткризисной- кризисной экономики не только России, но и всего мира в целом, а также в совокупности с теоретическим, научным, доказанным и обоснованным подходом к данному вопросу с основной передовой целью - выхода из тяжелого состояния экономики интенсивными методами развития.

Как известно, под экономической эффективностью понимается результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.

Характеризуя производство, необходимо концентрировать внимание не только на видах производимого продукта и объемах производства, но и на технических средствах и технологических способах производства, от которых определяющим образом зависят качество производимой продукции, издержки производства, производительность труда.

Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение и взаимозаменяемость.

Способ соединения экономических ресурсов для производства заданного объема товаров и услуг называется технологией производства.

Факторы производства обладают взаимозаменяемостью. Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструкторских особенностей изделия, но и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор используется в меньшей мере.

Критерием выбора той или иной технологии является эффективность производства, которая складывается из экономической и технологической эффективности производства.

Экономическая эффективность отражает стоимостную зависимость между расходами фирмы на факторы производства и ее доходами. Способ производства считается экономически эффективным, если он обеспечивает минимальную альтернативную стоимость используемых в производстве ресурсов.

Технологическая эффективность характеризует зависимость между используемыми ресурсами и получаемой продукцией в натуральном выражении. Способ производства будет технологически эффективным, если:

произведенный объем продукции является максимально возможными при данном объеме ресурсов;

не существует другого способа производства заданного объема продукции, при котором использовалось бы меньшее количество хотя бы одного из факторов.

Таким образом, для комплексного решения вопросов производственной эффективности необходимо учитывать в равной мере, как экономическую, так и технологическую эффективность, которая позволяет реализовывать инновационные возможности и оптимизировать использование факторов производства.




А. С. Попова, Е. Л. Борцова Уральская государственная архитектурно-художественная академия (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842