Энергетика является одним из ключевых направлений, неоднократно отмечаемых Президентом Республики Казахстан в своих выступлениях. Актуальность вопроса не вызывает сомнений, поскольку энергетика представляет собой важнейший элемент экономического роста и социального развития. В дальнейшем ее значение будет только усиливаться, и без опережающих темпов развития этой отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целом.
В 2010 г. в Казахстане производство электроэнергии составило 82,3 млрд кВт-ч, что на 4,9% выше уровня 2009 г., потребление - 83,8 млрд кВт-ч, рост - на 7,4% к 2009 г. При сохранении таких темпов прироста потребления электроэнергии необходимо в короткие сроки провести мероприятия по расширению и реконструкции существующих мощностей, строительство новых генерирующих мощностей и электросетевых объектов.
В свою очередь, активы электроэнергетической отрасли достаточно изношены, т. е. износ оборудования электроэнергетической отрасли составил в тепловых сетях - 80%, в электрических сетях - 65% и генерирующем оборудовании - 70%. Также необходимо отметить, что 41% генерирующих мощностей тепловых электростанций отработало более 30 лет назад.
И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике, в том числе, промышленности предстоит работать в условиях ограниченности поставок энергии.
Понятно, что реализация вышеперечисленных проблемных вопросов невозможна без соответствующей нормативно-законодательной базы.
Реализация госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана позволит увеличить до 2014 г. объем экономики в полтора раза. В целом за последующие пять лет предусмотрено реализовать более 320 инвестиционных проектов, из них в текущем году будет введено 142 новых предприятия общей стоимостью инвестиций более 5 млн дол.
В связи с этим в перспективе потребление электроэнергии резко возрастет и достигнет 124-130 млрд кВт-ч. Одними из путей решения проблемы являются строительство новых станций, модернизация электрических сетей в целях увеличения производства энергии и избегания проблемы дефицита энергии в будущем, а вследствие этого и торможения развития экономики страны в целом.
Основной базой производства электроэнергии в Республике Казахстан являются тепловые электростанции, доля которых в общем производстве электроэнергии составляет 87%, оставляя для ГЭС и других источников возобновляемой энергии 13%. При этом действующие ТЭС потребляют 65% общего объема поставок угля. Как результат, с увеличением производства и потребления электроэнергии существенно возрастет потребление топлива, а также экологическая нагрузка на окружающую среду.
В соответствии с разработанным правительством РК планом в период до 2015 г. предполагается ввод новых генерирующих объектов общей мощностью 8 164 МВт, в том числе за счет строительства новых - 5 456 МВт и расширения действующих электростанций - 2 708 МВт, а также реализация проектов по развитию НЭС (национальной электрической сети) РК и реабилитация электрических сетей РЭК (региональной энергетической комиссии).
Для реализации намеченных мероприятий (с учетом инвестиций в тепловые сети) требуется привлечение в электроэнергетическую отрасль до 2015 г. инвестиций в объеме около 2,8 трлн тенге (без учета девальвации национальной валюты), в том числе: необходимый объем инвестиций в сектор генерации - 1,55 трлн тенге; в развитие Национальной электрической сети - порядка 200 млрд тенге; для реабилитации и развития распределительных сетей - 963 млрд тенге.
Таким образом, в настоящее время остро стоит проблема привлечения инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Существующие уровни цен на электроэнергию и тарифов на услуги по ее передаче, распределению не обеспечивают возвратность и приемлемую норму прибыли для потенциальных инвесторов на выгодных для них условиях.
По данным отчетов Всемирного банка и Международного энергетического совета, Казахстан с населением в 16 млн чел. потребляет энергии на душу населения в два раза больше по сравнению с другими странами
Центральной Азии и в среднем в 3,5 раза больше, чем другие развивающиеся страны.
Поэтому особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Наша страна, обладая значительным потенциалом ископаемых энергоресурсов (угля, нефти, газа, урана), в настоящее время занимает одно из последних мест в области энергосбережения на постсоветском пространстве. В западных странах потери теплоэнергии составляют 6%, а электроэнергии - до 10%. В Казахстане же эти цифры равны 30 и 40% соответственно. Это связано со слабым государственным регулированием энергосбережения.
С учетом сегодняшнего положения дел предстоит работа по созданию и разработке нормативной правовой базы по вопросам энергосбережения в Казахстане. Действующий с 1997 г. Закон «Об энергосбережении», по существу, является декларативным и не исполняется, так как не разработаны многие подзаконные акты. В законе отсутствует социальная направленность, что не обеспечивает привлечения к проблеме энергосбережения всех слоев общества, а не только крупных производителей и потребителей энергии.
Одним из приоритетов государственной технической политики является внедрение и развитие энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде гидроэнергии, энергии ветра, солнца, биомассы. Например, годовая длительность солнечного света в Казахстане составляет 2 200-3 000 ч в год, а ее оцениваемая мощность 1300-1800 кВт на 1 м2 в год. В районе Джунгарских ворот и Чиликского коридора, где средняя скорость ветра составляет от 5 до 9 м/с, есть все условия для развития ветровой энергетики.
В целях обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения Казахстана правительством с 2009 г. законодательно введен новый механизм ценообразования для электростанций. В тариф за электричество включили инвестиционную составляющую, т. е. государство установило, какая часть регулируемого потребительского тарифа направляется на модернизацию ТЭЦ и ГЭС, и определило конкретные группы электростанций, поэтапно расписав процесс инвестирования до 2015 г. В результате внедрения предельных тарифов только за 2009 г. в развитие отечественного электроснабжения было подписано 36 инвестиционных контракта и было инвестировано свыше 65 млрд тенге, без учета средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов. Ожидается, что в 2010 г. объем инвестиций будет увеличиваться. В этом году энергетики намерены вложить более 85 млрд тенге в реновацию электростанций.
Динамичное развитие энергетической отрасли Казахстана, все возрастающий интерес инвесторов, а также широкое внедрение и использование новейшего оборудования и технологий открывают новые горизонты сотрудничества отечественным и зарубежным компаниям, занятым в энергетической и смежных отраслях.
Правильное решение всех накопленных проблем позволит не только обеспечить энергетическую безопасность Казахстана, но и значительно расширить роль электроэнергетики в диверсификации отечественной экономики.
Г. Ю. Поленок, С. А. Кучанская Рудненский индустриальный институт (Рудный)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1487