СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Эффект инкорпорации» в технопарковых структурах

Эффективная организация экономического пространства опирается на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселения - промышленных и транспортных узлов, агломераций, территориально-производственных комплексов, городских и сельских поселений разного типа. В современной практике пространственного экономического развития такими формами организации выступают технопарки, технополисы, научные парки и др.

В настоящее время в различных странах существует множество модификаций научных парков: исследовательские, промышленные, экологические, биотехнологические и бизнес-парки, инновационные и технологические центры, технополисы, индустриально-технологические комплексы и др. Разобраться в этом многообразии непросто, тем более, что в разных странах одна и та же модель зачастую получает различные наименования. Так, в США крупные научно-производственные комплексы- города принято называть научно-исследовательскими парками, во Франции и Японии - технополисами, а в Великобритании - научными парками. Небольшие парки, специализирующиеся на обслуживании малых инновационных фирм, в Германии называют инновационными центрами, в США и ряде других стран - «инкубаторами» инновационного бизнеса и т. д.

Союз, диалог инновационных фирм, составляющих в своей совокупности зону инновационной деятельности, и обслуживающей их инфраструктуры образует особый феномен современной культуры производства и управления инновационными процессами, который можно назвать «эффектом инкорпорации» (от лат. incorporatio - включение в свой состав, присоединение), суть которого заключается в том, что каждый из элементов этого единства в принципе вполне может существовать автономно, однако вместе они составляют некое новое качество, выгодно отличающееся от каждого из отдельных его звеньев.

Эффект инкорпорации, основанный на взаимных интересах субъектов инновационного процесса, возникает в технопарках:

а) между инкубируемыми фирмами (инновационной зоной) и обслуживающими их фирмами (инновационной инфраструктурой);

б) между начинающими и опытными наукоемкими фирмами (для начинающих фирм крупные и средние наукоемкие предприятия могут стать спонсорами и (или) потенциальными партнерами; в свою очередь, для опытных, солидных фирм (производственно-технологическая зона) начинающие компании могут представлять интерес прежде всего как разработчики свежих научных идей, новых технологий, «know-how»;

в) между фирмами производственно-технологической пространственной зоны и обслуживающей инфраструктурой, развиваемой на территории.

В результате взаимодействия малых наукоемких фирм с крупными и средними, а также обслуживающей их инновационной инфраструктурой возникает самодостаточный в известных пределах, жизнеспособный технологический комплекс, который в состоянии оперативно решать своими силами, без посредников многие вопросы, связанные с организацией и осуществлением наукоемкого производства, включая реализацию новой продукции.

Эффект инкорпорации в успешно функционирующих технополисах проявляется как совокупный результат согласованного взаимодействия всех их структурных элементов. В результате этого взаимодействия технополис превращается в хорошо отлаженную систему, в которой каждое из его звеньев выполняет свою роль. Важное звено любого научного парка - инновационная инфраструктура. В технополисе как наиболее крупном научно-технологическом комплексе она наиболее разветвленная и может включать в себя информационные, маркетинговые, лизинговые, лицензионные, учебные и прочие центры и фирмы. Как и в технопарках, поддержкой начинающих венчурных фирм, включая их комплексное обслуживание, в технополисах занимаются «инкубаторы» инновационного бизнеса.

Эффект инкорпорации в регионах науки и технологий проявляется прежде всего в том, что по мере развития они превращаются не просто в сумму, совокупность отдельных технопарков, а в особое территориальное образование, характеризующееся научно-технологической целостностью, наличием постоянных и устойчивых связей (научных, производственных, деловых и других) между размещенными в его пределах университетами, являющимися мощными очагами продвижения и распространения новых технологий, и предприятиями, внедряющими инновации, а также между предприятиями-смежниками.

Основой для возникновения эффекта инкорпорации в агломерациях научных парков служит общность профессиональных и деловых интересов субъектов инновационной деятельности. Свое конкретное выражение эффект инкорпорации получает в таких формах, как всевозможные контрактные исследования, заключаемые между университетом и фирмами, реализация различными компаниями совместных проектов, продажа лицензий, обмен информацией, регулярное проведение деловых встреч, форумов и др.

Анализ моделей научных парков показывает многообразие этого феномена и его широкие возможности для развития инновационной деятельности и инновационного предпринимательства. При этом в разных странах отдается предпочтение различным моделям научных парков: в США и Великобритании - преимущественно крупным формам организации инновационной деятельности - классическим технополисам и агломерациям технополисов и технопарков, во Франции распространены технологические парки, в Германии преобладают небольшие инновационные центры, в Японии, как и в США, - технополисы. На выбор модели парка в конкретной стране оказывает воздействие совокупность факторов: социально-экономических (состояние экономики и, в первую очередь, таких ее сфер, как материальное производство и наука), политических (приоритеты социально-экономического развития, отражающие интересы государства и определенных социальных групп), культурноисторических (сложившиеся традиции и формы развития производства, предпринимательской и, в частности, инновационной деятельности). Предпочтительная модель парка - это та модель, которая наиболее полно учитывает влияние этих факторов.

Являясь формой организации инновационных процессов, научные парки в их различных модификациях выполняют функцию механизмов реализации инновационной, а также социально-экономической политики того или иного государства.




Е. А. Ляшенко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842