СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях сферы обслуживания

В настоящее время, несмотря на повышение компьютеризации общества, в сфере обслуживания до сих пор нет средств, позволяющих в достаточной мере автоматизировать процесс ведения документации и отчетности.

Современный бизнес предполагает автоматизацию под ключ. Трудно представить предприятие, на котором ведется вручную управленческий, регламентированный, налоговый учет. На большинстве предприятий используются те или иные типовые решения различных фирм по автоматизации различных видов учета.

О своевременности и актуальности рассматриваемой проблемы говорит тот факт, что большую часть своего времени администраторы заведений тратят на оформление различной документации и отчетов. Огромное количество заведений и отсутствие предложений в данной сфере гарантируют высокую потребность в данном продукте.

Базы данных (БД) составляют в настоящее время основу компьютерного обеспечения информационных процессов, входящих практически во все сферы человеческой деятельности.

Действительно, процессы обработки информации имеют общую, природу и опираются на описание фрагментов реальности, выраженное в виде совокупности взаимосвязанных данных. Базы данных являются эффективным средством представления структур данных и манипулирования ими. Концепция баз данных предполагает использование интегрированных средств хранения информации, позволяющих обеспечить централизованное управление данными и обслуживание ими многих пользователей.

В настоящее время интенсивно предлагается внедрять корпоративные информационные системы. Используются различные идеологии управления бизнесом MRP, MRP2, ERP и так далее. Самое трудное построить единую систему, которая будет отвечать запросам сотрудников всех подразделений. Каждый из подразделений может иметь собственное программное обеспечение, оптимизированную под свои особенности работы. Информационная система может скомбинировать их всех в рамках одной интегрированной программы, которая работает с единой базой данных, так что департаменты могут легче обмениваться информацией и общаться друг с другом. Такой интегрированный подход обещает обернуться очень большой отдачей, если компании смогут корректно установить систему.

Наиболее популярные фронт-офисные системы в настоящий момент: «RKeeper», «Эксперт», «lC-Papyc: Ресторан (фронт-офис)», «1С-Рарус: РЕСТАРТ», «TillyPad XL», фронт-офисные системы компании «РСТъ».

Фронт-офисная система «RKeeper» разработана российской компанией UCS. Данная компания производит программные продукты для автоматизации гостинично-ресторанного бизнеса и сферы развлечений. Существует на российском рынке с 1992 г., охватывает от 90% рынка Москвы в данной сфере и до 70% рынка в регионах. Одним из недостатков этой фронт-офисной системы является закрытость ее программного кода. Поэтому при внедрении возникает ряд проблем с доработками стандартного функционала программы под требования клиентов.

Также одной из известных компаний по автоматизации предприятий в сфере общественного питания является компания «TillyPad». Компания существует с 1995 г. Охватывает достаточно большую долю рынка в Северо-западном регионе. Основной программный продукт «TillyPad XL». В отличие от предыдущих версий в систему заложена работа с распределенными базами данных и система репликаций.

Достаточно широко на рынке известны фронт-офисные системы компании «РСТъ» (Руденко, Смирнов и товарищи). Компания существует с 1997 г. Специализируется на программных продуктах для автоматизации ресторанного бизнеса. Известные бренды: «РСТъ Магнатъ», «РСТъ: Рестораторъ», «РСТъ: Пищевой калькулятор». Одним из преимуществ программных продуктов данной компании является условно-бесплатное программное обеспечение. У программных продуктов фирмы «РСТъ» и «TillyPad XL» есть ряд существенных недостатков: устаревший интерфейс, недостаточная проработка взаимосвязи с бухгалтерскими информационными подсистемами.

Также среди фронт-офисных систем можно выделить системы компании «Аверс-технолоджи». Основной бренд - фронт-офисная система «Эксперт». Среди преимуществ выделяется достаточно высокая стабильность и отказоустойчивость системы. В качестве недостатков отмечают отсутствие собственного бэк-офиса.

Автоматизация регламентированного и налогового учета на предприятии осуществляется с помощью так называемых бэк-офисных систем. Данный класс систем предполагает автоматизацию рабочих мест бухгалтера - калькулятора, производственников, кладовщиков. Составление регламентированной отчетности, расчет себестоимости проданной продукции, бухгалтерской и налоговой прибыли, учет фактических затрат происходит именно на стороне бэк-офиса.

Как правило, между фронт-офисными и бэк-офисными системами настраивается обмен данными. Обмен данными может быть в различных форматах и обычно организуется в рамках одной локальной сети.

Среди бэк-офисных систем используются в основном программные продукты фирмы «1С». В целом системы бэк-офиса можно разделить на системы управленческого учета и информационные бухгалтерские системы. К системам управленческого учета относятся такие известные системы как «1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 2», относительно новый программный продукт «1С-Рарус: Комбинат питания, редакция l», «RKeeper Store House».

Перечисленные бэк-офисные системы используются для оперативного учета и не содержат в себе какой-либо регламентированной отчетности, необходимой бухгалтеру. Данный вид информационных систем позволяет контролировать остатки товаров и производить расчет себестоимости реализованных блюд. Эти программные продукты являются некоторым промежуточным звеном между фронт-офисной системой и бэк-офисной бухгалтерской информационной системой.

К бухгалтерским информационным системам, применяемым при автоматизации предприятий общественного питания, относятся системы «1С-Рарус: Общепит, редакция 8»,«1С: Бухгалтерия, редакция 2.0». Системы разработаны на платформе «1С: Предприятие 8» и содержат весь комплекс регламентированной и налоговой отчетности. Преимуществом программ, разработанных на данной платформе, является открытость программного кода, возможность построения распределенных информационных баз, позволяющих организовать структуру предприятия в виде отдельных филиалов и аккумулировать информацию по разным филиалам в одной центральной базе.

Программный продукт «1С-Рарус: Общепит, редакция 8» является расширением программы «1С: Бухгалтерия, редакция 2.0». Помимо стандартных возможностей бухгалтерской информационной подсистемы в программный продукт заложена функциональность, необходимая для удобства работы с данной информационной системой в сфере общественного питания. Среди наиболее важных доработок можно выделить механизм ввода рецептур, ввод и расчет химико-энергетических характеристик, механизм ввода и списания аналогов продуктов, калькуляция себестоимости реализованных блюд, возможность учета питания персонала, формирование меню по различным видам кухни, специализированная группа отчетов по рецептурам блюд, расходу продуктов питания.

Программный продукт «1С: Бухгалтерия, редакция 2.0» применяется на предприятиях различной специфики, и не имеет каких-либо особенностей в сфере общественного питания. Однако данный программный комплекс используется совместно с рассмотренными выше бэк-офисны- ми системами управленческого учета. Как правило, учет в данной программе по реализованной продукции ведется в суммовом и количественном учете без какой-либо дополнительной аналитики (например, по номенклатуре).




Т. С. Клюшечкина, А. А. Бологова Филиал Уральского государственного экономического университета (Нижний Тагил)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842