СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Управленческий учет в строительстве

Вопросы управленческого учета на предприятии и в группе предприятий (холдинге) сегодня звучат очень часто. Проблема связи бухгалтерского и управленческого учета, поиск эффективных путей его организации на предприятиях различных отраслей волнует многих руководителей для эффективного управления бизнесом.

В производственном процессе потребность в дополнительной информации, необходимой для управления, как всем бизнесом, так и отдельными бизнес-процессами, важна своей актуальностью, реальностью и своевременностью.

Любая компания имеет свои цели, приоритеты и ценности, которые отличаются от аналогичного набора атрибутов на других предприятиях. К тому же у всех предприятий своя структура бизнес-процессов, организационная структура, особенности управления бизнесом, свои технологические проблемы.

Тем не менее, в управленческом учете сформировались определенные принципы и подходы, эффективность которых почти ни у кого не вызывает сомнения.

Прежде всего, необходимо понять, что управленческий учет - это комплексная система идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления информации, необходимой заинтересованным внутренним пользователям для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности. Целью управленческого учета является своевременное обеспечение всех уровней управления необходимой для принятия эффективных управленческих решений релевантной информацией. Другими словами - это оперативная информация в режиме on-line для внутренних пользователей организации (директоров, менеджеров, бухгалтеров, акционеров) с элементами аналитики.

Важная роль в формировании основных принципов управленческого учета отводится финансовому директору предприятия, как ответственному за вопросы разработки систем обеспечения финансирования стратегического курса, разработку и совершенствование системы оценки и контроля деятельности предприятия, поступление оперативной и точной информации из подразделений для принятия управленческих решений. В этой связи актуальной становится разработка общеметодологических принципов управленческого учета и конкретных методик его ведения на предприятиях различных отраслей.

В настоящее время не существует научно обоснованного концептуального подхода к созданию хозяйствующим субъектом подсистемы управленческого учета, и, как следствие этого, многие организации не в состоянии применять целостную форму управленческого учета, а используют в лучшем случае лишь его разрозненные элементы. В наибольшей мере это относится к организациям, которые имеют свои ярко выраженные отраслевые особенности, такие как: строительство, нефтепереработка и др.

На организацию управленческого учета влияют большое количество отраслевых специфических черт строительной отрасли - это и обширная база специфических нормативных документов, регламентирующих порядок ведения деятельности в отрасли, и разнообразие возводимых объектов; удаленность строительных площадок от главного офиса, географическое непостоянство рабочих мест, а также мобильность строительного оборудования; большая продолжительность производственного цикла; характер результатов (продукции) строительного производства; сезонность работы и большое влияние природных факторов.

В настоящее время не существуют какие-либо специальные отраслевые методические рекомендации по управленческому учету в организациях строительной отрасли и вряд ли можно ожидать их выпуска в обозримом будущем.

Существующая ситуация показывает, что отсутствие эффективной подсистемы управленческого учета делает многие крупные и средние строительные организации более уязвимыми в жесткой конкурентной среде, где уже не первый год проявляют особую активность зарубежные строительные компании.

При этом целью создания подсистемы управленческого учета в конкретной строительной организации является обеспечение ее успешного функционирования в условиях рыночной экономики. Таким образом, сущность управленческого учета заключается в том, что он служит для управления конкретной организацией и поэтому не может регулироваться обязательными для всех нормами и стандартами.

Особая сложность создания эффективной подсистемы управленческого учета в строительных организациях во многом вызвана следующими факторами:

сложностью научного изучения различных аспектов капитального строительства;

многообразием организационных и хозяйственных форм процесса изготовления строительной продукции;

большим количеством участников, имеющих разные функциональные задачи и цели;

существенной зависимостью процесса строительства от естественных природных условий.

В связи с тем, что строительство проходит под непосредственным влиянием большого количества организационных, научно-технических, экономических, производственных, природно-климатических и других факторов, по своей природе имеющих вероятностный характер, оно представляет собой сложнейшую систему с динамичным характером развития.

Эффективный управленческий учет, адекватно соответствующий условиям деятельности конкретной строительной организации, обеспечит не только контроль текущей работы, но и улучшение ее стратегического положения.




Е. И. Иоффе Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842