СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономико-правовой механизм функционирования коммерческого банка (на примере ОАО «Сбербанк России»)

В функционирующем механизме банковской системы основная роль, безусловно, принадлежит коммерческим банкам, так как они аккумулируют в стране основную долю кредитных ресурсов и предоставляют клиентам полный комплекс кредитно-финансового обслуживания.

Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации».

Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. При правлении банка обычно создаются кредитный комитет и ревизионная комиссия.

Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Доля Сбербанка России на рынке частных вкладов составляет 50,5%, а его кредитный портфель соответствует более 30% всех выданных в стране займов.

Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью. Акции Сбербанка России котируются на российских биржевых площадках ММВБ и РТС с 1996 г. Высокая доля иностранных инвесторов в структуре капитала Сбербанка России (более 24%) свидетельствует о его инвестиционной привлекательности.

Развитие банковской системы серьезно сдерживает отставание налогового законодательства и правовой вакуум по ряду вопросов налоговой практики. В результате банк вынужден платить налоги с убыточных операций, нести дополнительные налоговые издержки. Широко распространена практика местного законотворчества, противоречащая федеральным законам. В целом ряде регионов ставки арендной платы для банков в несколько раз выше, чем для предприятий других отраслей. Для снижения величины издержек и стоимости предоставляемых услуг Сбербанк России вынужден отказываться от аренды и увеличивать долю собственных помещений.

Опираясь на накопленный опыт и текущую практику работы, банк имеет возможности для формирования законодательных инициатив, внесения предложений по совершенствованию нормативной базы. Активная работа в этом направлении может существенно снизить правовые риски в работе не только Сбербанка России, но и всех кредитных организаций, создать дополнительные стимулы участия банковского капитала в развитии экономики России.

За 10 месяцев 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. чистый процентный доход увеличился на 14,0%. Основные причины положительной динамики чистого процентного дохода - увеличение доходов по розничным кредитам за счет роста портфеля и сокращение расходов по средствам клиентов и банков за счет снижения их стоимости; чистый комиссионный доход вырос на 6,7% за счет роста объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг; операционные доходы до совокупных резервов возросли на 11,5%; доходы от восстановления совокупных резервов за 10 месяцев 2011 г. составили 5,8 млрд р. против расходов в размере 164,9 млрд р. за аналогичный период 2010 г.; операционные доходы после совокупных резервов увеличились в 1,7 раза; операционные расходы увеличились на 27,1% за счет продолжающегося планового повышения расходов на содержание персонала, а также за счет административно-хозяйственных расходов, сопровождающих развитие бизнеса и реализацию стратегических программ Сбербанка; прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 337,8 млрд р., чистая прибыль составила 276,4 млрд р. Оба показателя превысили результат 10 месяцев 2010 г. более чем в 2 раза и являются рекордными для Сбербанка.

На сегодняшний день Сбербанк является абсолютным лидером российской банковской системы. По рыночным позициям, по объему активов и капитала, по своим финансовым результатам и масштабам инфраструктуры Банк в несколько раз превосходит своих ближайших конкурентов. Используя свое существенное превосходство по величине капитала, рекордного для российского рынка, Сбербанк России активно предоставляет крупные и долгосрочные кредиты и инвестиции российским предприятиям, что позволяет ему успешно конкурировать не только с отечественными, но и зарубежными кредиторами.

Для совершенствования деятельности Сбербанка России необходимы некоторые преобразования:

максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов;

технологическое обновление Банка и «индустриализация» систем и процессов;

существенное повышение операционной эффективности Банка на основе самых современных технологий, методов управления, оптимизации и рационализации деятельности по всем направлениям;

развитие операций на международных рынках, прежде всего в странах СНГ.

Банку нужно использовать возможность привлечения средств с международных рынков в соответствии со своими потребностями в формировании долгосрочной ресурсной базы.




М. В. Жуйкова Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842