ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» - градообразующее предприятие, которое является одним из крупнейших и старейших предприятий черной металлургии Российской Федерации. Комбинат представляет собой крупный металлургический комплекс, включающий в себя горнорудное предприятие, коксохимический и огнеупорный заводы, доменный, сталеплавильный, прокатный переделы, а также строительные, ремонтные, энергетические, транспортные подразделения, объекты жилья, соцкультбыта, городского транспорта.
Рабочий капитал призван поддерживать непрерывность операционного цикла, а потребность в рабочем капитале предопределяет величину инвестиций, предназначенных для финансирования этой потребности. По сути, эти инвестиции представляют собой сумму запасов и дебиторской задолженности за вычетом кредиторской задолженности. Дебиторская и кредиторская задолженность - важнейшие элементы, формирующие рабочий капитал, и влияющие на обеспеченность ОАО «ЕВРАЗ НТМК» финансовыми ресурсами. Отрицательная величина рабочего капитала свидетельствует о наличии у ОАО «ЕВРАЗ НТМК» свободных оборотных средств. Поэтому для финансового управления одной из задач стоит уменьшение дебиторской задолженности и увеличение кредиторской.
Актуальность проблемы проявляется в том, что финансовое положение предприятия, показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства в расчетах превращаются в реальные деньги, т. е. повышение эффективности управления дебиторской задолженностью отражает улучшение финансового состояния предприятия. Рабочий капитал, прежде всего, используется для поддержания ликвидности.
Финансовое управление ОАО «ЕВРАЗ НТМК» заинтересовано в том, чтобы потребность в рабочем капитале оказалась отрицательной величиной. Отрицательная величина потребности в рабочем капитале, образованная вследствие того, что текущие обязательства в части кредиторской задолженности и начислений оказались больше текущих активов без учета денег, приносит достаточно пользы. В этом случае операционный цикл компании превращается в источник притока денег.
Очень сложной для предприятия является политика дебиторской за- долженности . С одной стороны, всегда хочется поощрять клиентов, предоставляя льготы по оплате и тем самым кредитуя их за счет собственных средств. С другой стороны, та же кредитная политика постоянно требует ужесточения контроля за дебиторами, в противном случае предприятие либо теряет свою ликвидность, либо вынуждено наращивать инвестиции в рабочий капитал. Размеры кредиторской задолженности не менее тесно связаны с политическими решениями. Если очень хочется сохранить поставщиков, а воздействие на их интересы минимально, неизбежно придется платить не только своевременно без какого-либо лага отставания во времени. Поставщики с большой вероятностью будут требовать предоплаты в качестве непременного условия качественного и своевременного выполнения заказов компании .
Анализируя деятельность ОАО «ЕВРАЗ НТМК» за период 2010-2011 гг. можно сделать ряд выводов. В 2010 г. произошло возрастание дебиторской задолженность на 11,37%. Произошел этот рост во многом благодаря возрастанию дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты по прочим дебиторам (рост на 320,39%). Значительно возросла кредиторская задолженность - на 83,45% в сравнении с 2009 г. Наибольший вклад в увеличение данной статьи баланса внесла кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками (на 102,10%).
В 2011 г. произошло возрастание дебиторской задолженность на 30,7%. Произошел этот рост во многом благодаря возрастанию дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты по покупателям и заказчикам (рост на 36,5%) и прочим дебиторам - рост на 15,3%. Следует отметить, что дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) по прочим дебиторам снизилась на 26,3%. Незначительно возросла кредиторская задолженность - на 3,6% в сравнении с 2010 г. Наибольший вклад в увеличение данной статьи баланса внесла кредиторская задолженность перед персоналом организации (на 35,6%), а также задолженность по налогам и сборам - на 172,5% произошло увеличение данного значения в 2011 г.
В 2011 г. рентабельность продаж составила 15,1% и снизилась на 7,4% в сравнении с 2010 г. Получается, что процент прибыли, который предприятие получает с каждого рубля реализации так же снизился, что негативно сказывается на эффективности деятельности предприятия. Рентабельность финансовой деятельности в 2011 г. снизилась на 9,9% (составил 7,7%). Рентабельность активов в 2010 г. составила 9,7% - наблюдался рост рентабельности активов на 2,1%, однако в 2011 г. значение данного показателя снизилось на 4,4% (5,3%) и фактически значение данного показателя находится на уровне ниже значений 2009 г. (7,6%).
В результате проведенного анализа деятельности предприятия с помощью основных финансовых коэффициентов , можно сделать ряд выводов. В 2011 коэффициент общей ликвидности (1,8) не соответствовал нормативному значению (> 2). В 2010 г. произошел рост показателя на 34,8%, а в 2011 наблюдалось его снижение на 24,8%. В 2011 г. наблюдается снижение на 31,2% коэффициента быстрой ликвидности (1,4), но все же получившееся значение соответствует нормативному (> 1). В 2011 г. произошло ухудшение (снижение) показателя абсолютной ликвидности (0,3) на 75% - его значение крайне близко к нормативному значению (> 0,2). В 2011 г. наблюдается снижение чистого оборотного капитала практически в 2 раза, т. е. на 50% в сравнении с 2010 г., когда наблюдалась положительная динамика его увеличения на 50% в сравнении с 2009 г. (нормативное его значение > 0). Коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности представлены на рисунке. Наблюдается динамика возрастания дебиторской и снижения кредиторской задолженности.
Коэффициент
оборачиваемости
дебиторской
задолженности
Коэффициент
оборачиваемости
кредиторской
задолженности
Коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности
Чем выше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем меньший период времени проходит между отгрузкой продукции потребителям и моментом их оплаты. Высокие значения этого показателя положительно отражаются на ликвидности и платежеспособности предприятия.
Однако можно выявить негативную и проблемную динамику в деятельности предприятия. Как видно из приведенных данных, в 2011 г. в сравнении с 2010 г. произошло ухудшение значений показателей ликвидности, а так же и показателей рентабельности продукции и рентабельности предприятия в целом.
Потеря ликвидности ассоциируется, прежде всего, с дефицитом рабочего капитала. В такой ситуации больше волнует не оптимальная величина рабочего капитала или его возможный избыток, а ситуации, при которых не хватает денег для исполнения текущих обязательств. В то же время потери от отсутствия рабочего капитала в случае стратегических промахов оказываются неизмеримо большими.
Е. В. Долженкова Нижнетагильский технологический институт (филиал)
Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Нижний Тагил)
Т. А. Ладыгина Филиал Уральского государственного экономического университета (Нижний Тагил)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3195