СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инструменты и методы управления развитием лесной промышленности

В настоящее время в России имеется около 3,5 тыс. крупных и средних специализированных лесозаготовительных, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, а также около 33 тыс. малых предприятий. В числе последних - предприниматели, занятые лесозаготовками, деревообработкой и торговлей продукцией из древесины. Из всех лесозаготовительных предприятий 97% приватизированы.

Наиболее устойчиво работающими на арендованных участках лесного фонда являются вертикально интегрированные структуры, сформированные на основе централизации финансовых потоков, сбытовой деятельности, материально-технического снабжения, охватывающие полный технологический цикл от лесозаготовок до реализации конечной продукции. Такие структуры созданы на базе ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Онежский ЛДК» и др. В состав каждого из них входит от нескольких до полутора десятков лесозаготовительных предприятий.

В то же время большинство мелких арендаторов слабо задействованы в выполнении лесохозяйственных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, обустройстве арендуемых участков лесного фонда и лесных поселков, не полностью обеспечены проектной документацией на арендуемые участки лесного фонда.

Потенциальный объем лесопользования в Российской Федерации составляет около 530 млн м3 в год, что позволяет без ущерба для лесов и экологии в несколько раз увеличить объемы рубок главного и промежуточного пользования. Однако огромный лесной потенциал страны используется неэффективно: фактический размер ВВП отрасли немногим более 15 млрд дол.

Сравнение с развитыми странами далеко не в пользу России. Созревший лес не вырубается в необходимых объемах, в лесозаготовки вовлекаются всего 15% площади спелых лесов. Расчетная лесосека (научно-обоснованный размер рубок) реализуется на 22-25%. Принятый в мировой практике показатель съема древесины с 1 га лесопокрытой площади составляет в Российской Федерации всего 0,21 м3, а в развитых лесопромышленных странах - 2,5-3,5 м3 (Соединенные Штаты Америки, Канада, Швеция).

Объем производства в отраслях лесного сектора России в 2007 г. увеличился на 10% по отношению к предыдущему году. Темпы роста лесозаготовительной промышленности в 2007 г. (к 2006 г.) составили 103,7%, рост производства деловой древесины - 98,3%. В 2007 г. индекс промышленного производства в лесной промышленности составил 4,2% (общепромышленный - 4%).

Но ускоренного развития лесной промышленности по отношению к другим динамично развивающимся отраслям не произошло. Неэффективная структура экспорта обуславливает отставание России от ведущих стран на рынке лесной и целлюлозно-бумажной продукции. Экспортируется, до сих пор в больших объемах, круглый лес, наиболее дешевые продукты деревообработки и целлюлозно-бумажных производств.

Разработка инструментов и методов управления инновационной деятельностью представляет собой относительно новое направление в исследованиях инновационной проблематики, гносеологическими истоками которого является теоретическая экономика, рассматривающая взаимосвязь ресурсных (инновация как элемент) и результативных параметров экономического развития: теории накопления, теории воспроизводства, теории экономического роста, теории экономической динамики.

Несмотря на повышенный интерес к оценке состояния инновационной процессов, демонстрируемый наличием различных методик, основные инструменты управления инновационной деятельностью являются недостаточно разработанными. Развитие экономических систем определяет возрастающую потребность в инновациях и, следовательно, требует совершенствования инструментария оценки и регулирования инновационной процессов и разработки новых методов управления инновационной деятельностью лесных предприятий различного типа.

Недостаточно изучены вопросы управления инновационной деятельностью в лесных экономических системах, а именно: подходы к определению базовых понятий, используемых в системе управления, методики выбора факторов, определяющих характер развития инновационного процесса.

Недостаточно обоснованы методы расчета показателей инновационной привлекательности предприятий, специализирующихся в сфере защитного и рекреационного лесопользования.

Решение такого рода проблем особенно важно для динамично развивающегося лесного сектора экономики.




О. В. Велиева, Т. А. Зыкова, Н. П. Еременко Уральский государственный лесотехнический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842