СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Управление и организация производства

В современном мире одной из наиболее важных проблем является принцип управления и организации производства в России, от которых

в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения.

В настоящее время в российской экономике идет реорганизация старых структур управления и власти, при этом используются западные модели управления. Однако механическое перенесение концепции управления из одной социокультурной среды в другую, слепое копирование опыта того или иного государства может привести и ведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Большинство предприятий России пока ориентируется на выживание путем продажи ликвидных основных фондов, поиска краткосрочных источников финансирования, диверсификации производства. Но отсутствие системности приводит их к нулевой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов.

Поэтому развитие современного управления в условиях перехода России к рыночной экономике не может происходить вне влияния этих факторов и имеет свои особенности и свои проблемы .

Существует три генеральные концепции развития российской системы управления и организации производственной деятельности, исходя из приспособленности их к русскому менталитету.

Учитывать или не учитывать особенности России, ее географического положения, исторических аспектов развития экономики, менталитета при организации и управлении производством единого подхода нет. В настоящее время в выдвигаемых основных концепциях формирования российского принципа управления предлагается несколько подходов.

Выбор подхода для формирования эффективного менеджмента зависит от уровня технического и технологического развития общества. Особенность России - ее ВВП в большей степени формируется за счет ресурсной составляющей и ее «хребта» - нефтяной и газовой промышленности. Одновременно стратегический менеджмент должен учитывать переход в будущем к современному конвейерному производству, переходу к новейшим автоматизированным и информационным технологиям. Таким образом, данные концепции характеризуются так:

Концепция копирования западной теории управления. Она не учитывает особенностей российского менталитета. России «надо брать модель менеджмента в готовом виде и использовать ее в управлении экономикой...». Для овладения теорией надо будет лишь перевести западные учебники и монографии на русский язык. Затем, ничего не меняя, использовать данные положения на практике. Вероятность реализации этой концепции весьма высока в силу своей простоты и привычки бездумного копирования западного опыта. Но она несет и большую опасность. Достаточно вспомнить использование неадаптированной к условиям России теории «монетаризма», концепций «шоковой терапии», ваучеризации и т. д. Можно спрогнозировать новые потрясения, которые ждут Россию при осуществлении данной концепции.

Концепция адаптации западной теории управления. Предполагает частичный учет особенностей русской ментальности, т. е. не слепое копирование, а приспособление западной теории к современным российским условиям. При этом возникает важная проблема, какую из западных теорий менеджмента мы будем адаптировать? Системы управления Японии, США, Западной Европы сильно отличаются между собой. Какой из данных вариантов принять за аналог? Но при любом выборе мы рискуем использовать теорию, учитывающую специфические особенности, условия функционирования экономики, уровень социально-экономического развития данных стран, ментальность их жителей. Здесь целесообразно вспомнить слова М. Вебера: «Капитализм западного типа мог возникнуть только в западной цивилизации».

Концепция создания российской теории управления. Исходит из полного учета особенностей российской ментальности с использованием аспектов мирового опыта управления. При этом невозможно ни слепое копирование западного и восточного опыта, ни полное отрицание достижений западной и восточной школы менеджмента. И первое, и второе одинаково неприменимо. Необходимо отметить, что еще А. Маршалл утверждал, что «Экономическая наука - это не совокупность конкретной истины, а лишь орудие для открытия конкретной истины». На наш взгляд это высказывание полностью можно перенести и на науку менеджмент. Поэтому, российский менеджмент должен иметь свое специфическое содержание, формы и методы управления, соответствующие специфике российского менталитета .

По нашему мнению, наиболее вероятное развитие в управлении и организации производства присутствует в концепции создания российской теории управления, как наиболее приемлемой. В соответствии с данной концепцией можно рассмотреть решение данной проблемы более конкретно, в определенных предложениях по развитию управления и организации в России. В условиях современного кризиса трудно говорить о стратегическом планировании, но для устойчивого развития необходим стратегический взгляд, т. е. планирование на глубокий временной срез.

Имеет значение изучение зарубежного прогрессивного опыта управления и организации производства зарубежных стран и учет особенностей развития в России.

Подготовка высококвалифицированных специалистов различных специальностей, соответствующих мировым стандартам и, в дальнейшем, необходимое их взаимодействие и ресурсов. При этом любой результат будет значительным прогрессом в развитии России: от разработки нового продукта до строительства моста.

Достойное финансирование производства и кадров, осуществляющих производственную деятельность с учетом современных тенденций.

Развитие и финансирование инновационных проектов в России, и внедрение их в производственную деятельность.

Таким образом, учитывая особенности дальнейшего экономического развития России на основе рыночных отношений, необходимо совершенствование системы управления и организации производства .




А. Г. Бадирдинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842