Я предлагаю обратить внимания на проблему устойчивого экономического развития агропромышленного комплекса, его роли и места в экономике страны. В мире все больше понимают, что вопросы продовольственного обеспечения и продовольственной независимости являются гарантом социальной стабильности и национальной независимости государств.
Если говорить о месте АПК в экономике страны, то можно констатировать. Несколько изменилась ситуация с соотношением темпов роста ВВП в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. Если в предыдущие годы в нашей отрасли они существенно отставали от темпов роста ВВП страны и удельный вес сельского хозяйства в нем снижался, то за январь- сентябрь прирост валовой добавленной стоимости составил 6,3 против 6,2% в целом по стране, а удельный вес соответственно повысился с 4,5 до 4,7%.
Сельское хозяйство страны за последние 10 лет сильно изменилось. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, картофеля, овощей и мяса. Учитывая такую динамику развития, значительный природно-ресурсный потенциал нашей страны становится очевидным, что одной из основных точек роста АПК в долгосрочной перспективе будет экспорт. Для решения этой задачи будут применяться адресные меры поддержки следующих стратегических направлений в отрасли: логистики и инфраструктуры, переработки, малых форм хозяйствования, а также мелиорации и страхования. Важнейшим приоритетом останется устойчивое развитие сельских территорий.
Объем российского рынка свежих овощей в 2011 г. в натуральном выражении снизился более чем на 20%. Падение рынка обусловлено резким сокращением производства овощных культур в стране. Так, объем валового сбора овощей по итогам прошедшего года снизился на 25% по отношению к показателю 2010 г.
Наибольшим образом среди видов овощей сократился сбор картофеля. Причиной этому явились неблагоприятные погодные явления лета 2011 г. - аномально высокие температуры, засуха, пожары. В Приволжском федеральном округе - крупнейшей овощеводческой зоне страны, доля которой в российском производстве свежих овощей достигала в разные годы от 27 до 30% - про расчетам аналитиков Global Reach Consulting (GRC) валовый сбор овощей сократился в 2 раза. Производство картофеля в Республиках Татарстан и Башкортостан упало более чем на 70%.
Потери урожая из-за небывалой засухи повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции в стране. По данным маркетингового исследования рынка свежих овощей сложившаяся ситуация привела к сильному росту цен на все без исключения виды овощей. Сильнее всего с лета 2011 г. подорожали картофель и белокочанная капуста.
В последние годы отрасль развивается хорошими темпами. Только в 2009 г. рост составил 12%. И мы уже более 75% рынка закрываем собственным товаром. Но все равно почти 25% закупаем по импорту. Это еще очень много.
С 2000 по 2011 г. Россия в сельскохозяйственный импорт увеличился с 7 млрд до 33 млрд дол., что в стране вторым по величине импортером сельскохозяйственной среди развивающихся рынков, после Китая.
Основной импорт мяса, переработанных продуктов питания, фруктов и овощей. Что касается экспорта за 2001-2010 гг. чистый годовой объем экспорта зерна России в среднем 9 млн т. Россия, по прогнозам, экспорт 20 млн т зерна (нетто), а также Россия, Украина, Казахстан и коллективно около 48 млн т зерна на мировой рынок (ФАС).
Статус России как крупный импортер мяса и экспортером зерна является изменение своего сельскохозяйственного производства и торговли в советский период, когда Россия, и Советский Союз в целом, была тяжелой производитель мяса и крупным импортером зерновых и масличных культур. В 1980 г. Советский Союз импортировала в среднем 34 млн т зерна в год. Переключатель региона с годовой импортером зерна 34 млн т в экспортером зерна 48 млн т в 2010/11 представляет собой огромный сдвиг более 80 млн т в сторону увеличения поставки зерна на мировом рынке. В данной статье рассматривается, почему эти большие спроса и предложения, сдвиги в сельскохозяйственном обороте России имели место, и почти в среднесрочной перспективе для торговли.
Из выше сказанного можно сделать вывод что Россия имеет прекрасные шансы для конкуренции на мировом рынке. В первую очередь это обозначено огромной историей и остатками от советского наследия. Основным конкурентом считаю Китай. При повышении субсидий государства и грамотного руководства у России есть все шансы занять лидирующее положения на мировом рынке.
М. В. Шевченко, В. М. Гаянова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 916