СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы малого инновационного бизнеса в России

Инновационная деятельность - главная движущая сила преобразований, которая обеспечивает экономический рост, конкурентоспособность продукции и увеличение доли компаний на рынке.

Проблемы инновационного бизнеса:

Одной из основных проблем является отсутствие правовой основы. Парадокс заключается в том, что само понятие «инновационная деятельность» не является правовым понятием и не определено терминологически. На первый взгляд, сегодня существует законодательная база, регламентирующая деятельность малого инновационного бизнеса, которая отраженна на сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Выглядит перечень законов следующим образом:

Гражданский кодекс РСФСР;

Гражданский кодекс РФ;

Уголовный кодекс РФ;

патентный закон;

закон «Об авторском праве и смежных правах».

Перечисленные законы действительно регламентируют область интеллектуальной собственности, однако даже не упоминают ключевого понятия этой сферы - «инновационная деятельность». В существующих законах нет даже такого понятия как «инновации», вместо него используется «НИОКР», но инновационная деятельность гораздо шире. При подписании договоров понятие «инновация» подменяется словосочетанием «производственно-исследовательская работа», что «сразу меняет суть дела». В то же время Минэкономразвития, Минфин и Центробанк дают совершенно разные трактовки самому понятию «малый бизнес».

Низкая востребованность малого инновационного бизнеса является следствием низкой конкуренции и отсутствием мотивации у предпринимателей.

Очередная проблема - кадры. Именно сейчас происходит «смена поколений директорского корпуса» инноватики. Опытные кадры уходят, а у молодых не хватает опыта, навыков ведения крупных инновационных проектов, которыми обладает лишь «старое поколение».

Отсутствие действенных финансовых механизмов инновационной деятельности. Многим малым инновационным предприятиям, имеющим серьезный интеллектуальный потенциал, необходима дорогостоящая материально-техническая база для создания опытных образцов. На данный момент существуют несколько способов финансовой поддержки малого инновационного бизнеса:

а) кредитование. Банки крайне редко выдают кредиты малому бизнесу, а инновационному тем более;

б) так называемые «бизнес ангелы» (на экономическом жаргоне «бизнес ангелами» называют частных инвесторов, вкладывающих личные средства в рисковые проекты: предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным технико-экономическим обоснованием);

в) венчурные фонды (рискованное предприятие). Многие эксперты достаточно скептически оценивают деятельность российских венчурных фондов;

г) поддержка Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Неблагоприятный экономический фон. В настоящее время можно говорить о переходном периоде экономического развития России. Не закончив индустриализацию, страна пытается внедрить рыночные механизмы.

Низкая мотивация исследователей. Наши исследования по определению не могут дать прибыли, поскольку они носят фундаментальных характер.

Обозначенные мною группы проблем говорят о том, что весь инновационный бизнес в России, особенно малый нуждается в срочной поддержке. Данная задача должна быть главным приоритетом для государства. Государство должно выполнить три важнейшие задачи: финансирование, распространение технических знаний и конкуренцию.

Инновационная деятельность - это практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах.

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.

Таким образом, инновационная деятельность предприятия не сводится только к созданию и внедрению новшеств, но и включает также разработку соответствующих структур, организационных форм хозяйствования и управления на производственных предприятиях.

Осуществляется инновационная деятельность в развитых странах таких как:

Во Франции наиболее высокий уровень централизованного регулирования инновационной деятельности, где научные исследования признаются общенациональной программой и представлены в виде пятилетних стратегических научно-исследовательских планов.

В Англии - отсутствует система централизованного регулирования инновационной деятельности, но есть хорошо разработанный механизм взаимодействия, позволяющий осуществлять координацию разработок инноваций на государственной уровне.

В США экономисты и социологи видят в венчурном бизнесе свидетельство вхождения американской экономики в фазу подъема нового «цикла Кондратьева».

Эффективное развитие системы информационного доступа для предпринимателей требует вовлечения в создание информационной системы как государственных, так и частных инвестиционных ресурсов. Консолидация государственных, общественных и коммерческих организаций с целью развития инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательства должна строиться на комплексе мер по созданию и развитию информационного рынка товаров и услуг.

Невозможно дальнейшее цивилизованное развитие этой важной сферы экономики без создания для предпринимателей возможностей широкого информационного доступа к базам данных деловой информации, обретения навыков анализа и использования такой информации, овладения информационными технологиями. Социальный статус предпринимателя сегодня вызывает раздражение: они «частники», «новые русские», «жулики». И мало что изменилось за последние несколько лет в массовом сознании: эксплуататоры, хоть и маленькие.

К сожалению, сами бизнесмены мало занимаются собственным имиджем. Они или слишком самоуверенны: малый бизнес будет существовать не зависимо от того, что говорят люди.

Но опыт государств свидетельствует об обратном: этого мало, надо еще создавать в общественном сознании позитивный образ представителей среднего класса, сектора экономики, где каждый может переложить свои знания и опыт для извлечения прибыли.

Инновация означает изменения в экономике, промышленности, обществе, в поведении покупателей, производителей, работников. Поэтому она всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями.

Инновационная деятельность очень важна на предприятии, так как в современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций.

В XXI веке будущее любой страны во многом будет определяться не ее сырьем, а ее инновационным потенциалом, умением встраиваться в научно-технический прогресс. Страна, обладающая таким потенциалом, имеет весомые конкурентные преимущества. Значит нужно формировать нового человека, новую модель развития экономики и общества, создавать инновационные институты и сети. В свою очередь, создание инновационных сетей возможно только на базе органичного соединения науки, государства и бизнеса.




Н. Л. Цанава, С. Р. Царегородцева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842