СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Курганская область как депрессивная территория Уральского федерального округа. Пути преодоления кризиса в сельскохозяйственной отрасли

Уральский федеральный округ, несомненно, является одним из сильнейших в составе Российской Федерации. Налоговые отчисления предприятий Уральского федерального округа формируют свыше трети Федерального бюджета России. Округ является металлургической базой, благодаря Свердловской и Челябинской областям, и топливно-сырьевой, благодаря Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Но следует отметить несколько слабых сторон Уральского федерального округа.

Во-первых, в Уральском федеральном округе резко выражена территориальная дифференциация в денежных доходах населения. Например, среднедушевой денежный доход в Ямало-Ненецком автономном округе в 3,1 раза выше, чем в Курганской области. Хотя этот показатель за последние 5 лет и сократился с 6,1 до 3,1 раза, все же до сих пор наблюдается ярко выраженная поляризация размещения экономического потенциала УрФО. И Курганская область здесь занимает далеко не лидирующие позиции, а точнее сказать, для этой обширной территории характерны элементы отсталости, депрессии и спада.

Во-вторых, заметно остро стоит проблема продовольственной безопасности, а именно проблема снабжения северных территорий продовольствием, которая может быть в значительной степени решена за счет усиления взаимодействия Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с Челябинской и Курганской областями. В связи с этим необходимо рассмотреть, есть ли у этих двух областей потенциал для расширения продовольственных поставок на север.

Мы в своей статье хотим сделать упор на проблемы и возможности Курганский области, так как главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39% площади области. Но посевные площади всех сельскохозяйственных культур стремительно сокращаются, а именно в период с 1995 по 2010 г. эти площади сократились более чем в 1,5 раза. Изменилась также структура посевных культур, если после распада СССР Курганская область имела почти равные площади, засеянные зерновыми и кормовыми культурами, то сейчас повысилась доля зерновых культур, хотя это изменение структуры связано далеко не с увеличением посевных площадей зерна, а скорее с уменьшением посева кормовых культур. Также следует отметить, что за этот период поголовье скота в хозяйствах убыло в 3 раза .

Напрашивается всего один вопрос: Почему же Курганская область снижает оборот той отрасли, которая является ее отраслью специализации?

Основные причины отсталости сельхозугодий и сельхозпредприятий Курганской области налицо, это:

износ основных фондов и отсутствие финансовой возможности у фермерских хозяйств самостоятельно обновить эти фонды;

недостаточность инвестирования и низкая инвестиционная активность;

недостаточный уровень государственного субсидирования сельского хозяйства;

отток рабочей силы из сельской местности и нехватка рабочего персонала;

низкий уровень квалификации работников и незаинтересованность в профессиональном росте;

низкая рентабельность продукции, что порождает нежелание сельхозпроизводителей заниматься данным видом деятельности и некоторые другие весомые причины.

Исходя из этих причин, порождающих спад сельскохозяйственного производства, необходимо выделить несколько целей:

укрепление агропродовольственного рынка Курганской области;

организация индустрии реализации производимой сельскохозяйственной продукции;

максимальная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств населения.

Для выполнения этих целей и предотвращения нависших угроз мы предлагаем следующие мероприятия:

Для укрепления агропродовольственного рынка Курганской области необходимо повысить спрос на агропродовольственную продукцию следующих субъектов: населения страны, государства для формирования резервов, мирового рынка посредством экспорта. Немаловажный фактор - ценообразование, оно должно формироваться в соответствие с общероссийским и мировым рынком, но не ущемлять права сельхозпроизводителей, которые итак имеют прибыль чуть большую, чем себестоимость продукции. Большую роль при усилении общего положения рынка сельхозпродукции играет агропродовольственный маркетинг, поэтому он должен присутствовать в любой форме организации агропродовольс- твенного рынка.

Повысить инвестиционную активность сельскохозяйственных предприятий путем создания соответствующего законодательства на областном и всероссийском уровне, в котором инвесторы, финансирующие в сельское хозяйство, получали бы определенные гарантии доходности от этой отрасли. В организации индустрии реализации производимой сельхозпродукции немаловажную роль играют кадры предприятий. На базе Курганской области подготовку высококвалифицированных кадров ведут лишь немногие учебные заведения. Ведущим среди них является Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева. Среди учащихся школ Курганской области лишь немногие поступают на специальности, связанные с ведением сельского хозяйства, а это значит, что данная отрасль имеет низкую привлекательность для молодого поколения. Отсюда вытекает проблема в формировании высококвалифицированных специалистов для сельхозпредприятий. Выходом может служить усиление привлекательности в обучении агропромышленному делу путем увеличения бюджетных мест, предоставления рабочих мест после обучения, предоставления льготных условия ведения собственного бизнеса молодым специалистам. Сегодня уже существует несколько программ льготного софинансирования жилья для семей, проживающих в сельской местности, однако отсутствуют мотивированные программы для открытия бизнеса в сельскохозяйственных отраслях.

Создать программу обновления парка сельскохозяйственной техники с условиями, которые бы могли выполнить малые и средние сельхозпредприятия. Данная программа дала бы возможность сельхозпроизводителям обновить свои изношенные основные фонды без больших финансовых задолженностей и потерь . В программе должны быть прописаны все условия и обязательства, по которым предприятия реально смогли бы стать участником данной программы. Учет износа основных фондов должен учитываться для каждого конкретного предприятия.

Объединить территориально приближенные мелкие сельскохозяйственные предприятия в производственные кооперативы с целью наиболее эффективного управления для совместной обработки земли, использования общих основных фондов, совместного ведения бухгалтерской отчетности и привлечения инвесторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что для повышения статуса Уральского федерального округа РФ необходимо развивать отсталые и депрессивные территории, в число которых входит Курганская область. Отраслью специализации области является сельское хозяйство, поэтому для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции следует учесть вышеуказанные мероприятия.




А. А. Туганова, В. В. Сеначина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842