СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Результаты вступления в ВТО для сельского хозяйства России

Сельское хозяйство - это отрасль хозяйства страны, производящая сельскохозяйственную продукцию. Включает растениеводство и животно- водство .

Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Россия обладает колоссальными земельными ресурсами. Но, несмотря на это, доля сельского хозяйства в ВВП страны в 2011 г. составила 8%. В 2009 г. доля составляла 5,49%, а в 2010 - 5,55%.

Основными отраслями сельского хозяйства России является выращивание зерновых и производство животноводческой продукции. В 2011 г. наблюдался рост урожая зерновых на 48% по сравнению с предыдущем годом. В октябре 2011 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 20,6 млн голов, что на 0,7 меньше соответствующего периода предыдущего года.

Нужно сказать, что наше сельское хозяйство развивается очень медленно. Большая часть производителей испытывают трудности, одной из причин является недостаток финансирования, а так же засуха 2010 г.

Еще одной проблемой является нехватка молодых кадров, так как отрасль сельского хозяйства не является престижной. Если предположить, что молодые люди, закончив университет с направленностью на сельское хозяйство, пойдут работать по специальности, им будут необходимы земля, различное оборудование и техника, помещения. Чтобы это все получить нужно финансирование со стороны государства, а также различных инвесторов. Инвесторы не стремятся вкладываться в данную отрасль, не только из-за больших рисков и долгих сроков окупаемости, но и из-за отсутствия долгосрочной экономической политики со стороны государства. Современное состояние техники и оборудования в сельском хозяйстве России отстает от передовых стран на 40 лет. Из-за такой отсталости потеря урожая достигает около 30% ежегодно. В совокупности, в силу перечисленных проблем отечественное сельское хозяйство не обеспечивает продовольственную безопасность страны в пределах целевых показателей, приведенных в Доктрине продовольственной безопасности. Сегодня 36% продуктов питания, которые продаются в наших магазинах, завезены из-за рубежа, а в крупных городах доля импорта еще выше - 70-80%. Это значит, что объемы импорта на 15-20% превышают порог продовольственной безопасности. Таким образом, можно сделать вывод, что существует угроза нашей продовольственной безопасности.

Вступление России во Всемирную торговую организацию носит двойственный характер. С одной стороны можно выделить ряд недостатков от вступления, которые серьезно отразятся на нашем сельском хозяйстве. Одним из минусов является то, что в ближайшие несколько лет нашей стране необходимо сократить объемы государственной поддержки до 4 млрд дол. в год. Сокращение господдержки сельского хозяйства приведет к сокращению производства продукции и росту безработицы. Также минусом от вступления в ВТО является то, что наши техника и технологии устарели, а при вступлении, возможно, произойдет их полная остановка. Такое отставание невозможно преодолеть без инвестиций и протекционистских мер для отечественных производителей, поэтому должна быть создана государственная программа по стимулированию развития новых видов техники, отвечающих мировым стандартам. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно, из этого следует потеря продовольственной безопасности. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку практически все бизнесмены не будут вкладывать в производство той страны, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем.

Помимо отрицательных моментов от вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, существует и ряд преимуществ. Одним из преимуществ от вступления можно назвать усовершенствование нашего законодательства в соответствии с международными стандартами, которые направлены на обеспечение экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции наиболее стабильных благоприятных и стабильных условий деятельности . После присоединения к организации Европа и США не смогут применять ограничения на импорт. До сих пор они часто запрещали ввоз российской продукции под предлогом ее несоответствия тамошним требованиям к качеству. Присоединение к организации заставит правительство снизить пошлины на экспорт некоторой продукции, например, подсолнечника и других масличных культур. Сейчас пошлина на вывоз семян подсолнечника составляет 20%, что делает невыгодным их экспорт. После вступления в ВТО пошлина на подсолнечник снизится до 6,5%. Все это повысит прибыли крестьянских хозяйств. Также главным плюсом для потребителей является выбор лучшей продукции .

Необходимо отметить, что для всех участников ВТО существует разные условия вступления. Одним из ярких примеров является Бразилия, в которой действует запрет на ввоз любой зарубежной сельхозтехники, потому что она конкурирует с техникой, которая производится в Бразилии. В США законы штата выше по статусу, чем международные соглашения, т. е. правила ВТО .

Россия должна настаивать на сохранении государственной поддержки сельского хозяйства в тех же размерах, что и раньше, либо на снижении господдержки сельского хозяйства в странах ЕС и США, до такого же уровня. России необходимо бороться за экспортные субсидии из-за протяженности ее территории и размеров. Необходимо проводить политику, обеспечивающую модернизацию и конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора, а так же всячески поддерживать отечественного производителя. По мнению авторов, нашей стране от вступления в ВТО, следует ждать положительные результаты только в долгосрочной перспективе. Но чтобы наше сельское хозяйство было конкурентоспособным на мировом рынке, нашему Правительству следует провести реформы направленные на поднятие данной отрасли. Необходимо создать законодательные условия, которые бы обеспечивали стабильность для инвесторов, так же стоит со стороны государства обеспечить снижение рисков инвестиционных проектов, сделать кредиты доступнее для данной отрасли. Только после этого можно делать первые шаги по вступлению в ВТО, это будет менее болезненным вступлением для нашего сельского хозяйства.




Н. В. Курёнкова, Н. В. Сбродова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842