В последнее время, в условиях нестабильной социально-экономической и военно-политической обстановки особую актуальность приобретают вопросы обеспечения социально-экономического благополучия населения. Поэтому важное значение в мировой экономике и экономиках отдельных государств имеют вопросы обеспечения населения продовольствием. Все больше стран и международных организаций (ЕС, ФАО, ООН и др.) в своей управленческой политике особое место отводят вопросам регулирования продовольственной безопасности. Необходимо отметить, что исследование вопросов продовольственной безопасности осуществлялось не только на современном этапе (XX-XXI века), но началось еще в Древнем мире (в частности, в период античности), однако первые исследования характеризовались общими исследованиями вопросов безопасности в целом, а не вопросов именно продовольственной безопасности (табл. 1).
Таблица 1
Историческое развитие понятия «безопасность»
Период Определение
Античность Безопасность - защита государства и его граждан от разного рода угроз, связанные с проявлением недоброжелательства и злой воли сверхъестественных сил1.
Безопасность - возможность приспособления человека к условиям жизни и выживания наиболее приспособленных существ; неотъемлемый атрибут государства, задача которого - обеспечение общих интересов свободных граждан (Демокрит)2. Безопасность - естественное чувство человека (возникающее из-за любви к самому себе), вложенное в него природой (Аристотель)3
Раннее
Средневековье Безопасность - неотъемлемый атрибут божественного провидения, функция веры4
Средневековье
(капитализм) Безопасность - одно из направлений «естественного» права5
Развитая экономика (начало ХХ века) Безопасность - категория, состоящая из трех взаимосвязанных элементов - политическая стабильность, экономическое процветание, обороноспособность государства (В. Парето)6
Примечания.
История древнего мира: в 3 кн. / под ред. В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. М.: Наука, 1983. Кн. 2. С. 263, 288-294, 303.
Там же. С. 285.
Там же. С. 292.
Там же. С. 263, 288-294, 303.
Там же. С. 263, 288-294, 303.
Экономическая безопасность России: общий курс: учебник / под ред. В. К. Сенчагова. 2-е изд. М.: Дело, 2005. С. 17.
Таким образом, из данных таблицы видно, что первые исследования безопасности характеризовались довольно примитивным подходом. По мере развития экономики совершенствовались теоретические аспекты безопасности. В начале ХХ века были сформированы подходы, являющиеся базой для современных теорий безопасности. В развития данных теорий стали исследоваться вопросы продовольственной безопасности. Все больше экономистов стали в своих трудах уделять значительное внимание вопросам продовольственной безопасности (табл. 2). Также во многих странах вопросы теоретической трактовки продовольственной безопасности рассматриваются не только на уровне экономических исследований, но и на законодательном уровне. В частности, в России в Доктрине продовольственной безопасности закреплено определение категории «продовольственная безопасность»: «продовольственная безопасность - состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, и без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами» .
Таблица 2
Трактовка понятия «продовольственная безопасность» с точки зрения различных экономистов
Автор Определение
Г. Конуей, Э. Барбер Продовольственная безопасность - постоянное гарантирование доступа населения к необходимому количеству продовольствия для поддержания активной и здоровой жизни1
П. В. Лещиловский, В. С. Тонкович,
А. В. Мозоль Продовольственная безопасность - такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) - с другой2
Ю. С. Хромов Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни3
Т. В. Юрьева Продовольственная безопасность - это постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей4
Н. Я. Коваленко Продовольственная безопасность - обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицински обоснованных норм независимо от внутренних и внешних условий5
Г. В. Астратова, А. Н. Семин Продовольственная безопасность - такое состояние экономики, при котором всем гражданам региона ив любое время гарантируется обеспечение рыночного предложения жизненно важных продовольственных товаров из собственных источников, а также доступность этих товаров в объемах, ценах и ассортименте, максимально удовлетворяющих потребности, необходимые для активной здоровой жизни населения6
Окончание табл. 2
Автор Определение
И. П. Николаева Продовольственная безопасность - важнейшая качественная характеристика экономической системы страны, составной элемент экономической и национальной безопасности7
Г. С. Вечканов Продовольственная безопасность - этот такое состояние экономики, при котором имеет место сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом на приемлемом для населения ценовом уровне при достаточном ассортименте, а также создаются необходимые резервы продукции8
Г. К. Казиахмедов Продовольственная безопасность - часть концепции международной экономической безопасности, предполагающая нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем9
Примечания.
Попов А. И. Экономическая теория: учеб. для вузов. 4-е изд. СПб.: Питер, 2006. С. 492.
Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский,
В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др.; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. 2-е изд., перераб. и доп. Минск: БГЭУ 2007. С. 318.
Попов А. И. Указ. соч.
Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика: учеб. для вузов. М.: Русская деловая литература, 1999. С. 355.
Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков: курс лекций. М.: Тандем; Эксмос, 1998. С. 29.
Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. С. 100.
Мировая экономика: учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. 3-е изд., перераб и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 172.
Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: учеб. пособие. СПб.: Вектор, 2005. С. 86.
Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона) / Г. М. Казиахмедов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2005. С. 7.
Из таблицы видно, что трактовка понятия «продовольственная безопасность» с позиции различных экономистов колеблется примерно в рамках одних положений и напрямую связывается с обеспечением потребностей населения, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, продовольственная безопасность - это такое социально-экономическое состояние страны, при котором населению гарантируется обеспеченность продовольствием на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности, независимо от каких-либо внешних и внутренних условий.
Продовольственная безопасность является составным элементом более широкой категории - «национальная безопасность». При этом сама продовольственная безопасность состоит из различных классификационных элементов.
На основе анализа экономической литературы можно отметить, что классификация продовольственной безопасности осуществляется в основном с позиции двух критериев:
По временному периоду: хроническая (долговременная или постоянная необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне) и временная (необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне в отдельные периоды времени) продовольственная «небезопасность.
По территориальному охвату и степени распространения: международная или мировая (обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в глобальном, мировом масштабе), национальная (обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в рамках какой-либо страны), региональная (обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в масштабе отдельного региона внутри страны) и местная (обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами внутри отдельного муниципального образования внутри региона) продовольственная безопасность, продовольственная безопасность населения (групп населения, домашних хозяйств и семей, личная: обеспечение продовольственными ресурсами отдельных групп населения, домашних хозяйств и семей или отдельного человека).
Таким образом, в современных условиях нестабильной социальноэкономической ситуации особое значение приобретают вопросы регулирования продовольственной безопасности, как одного из ключевых факторов формирования устойчивого положения в стране. Формирование политики управления продовольственной безопасности должно базироваться не только на анализе текущей ситуации и статистических данных, но и на ключевых теоретических вопросах продовольственной безопасности (в частности, таких как: определение, историческое развитие, классификация и др.).
А. В. Курдюмов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 7. Направления: 12. Перспективы устойчивого и инновационного развития АПК 13. Управление и организация производства 22. Корпоративная экономика и управление, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2654