СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исследование инактивации витаминов в составе карамельных лекарственных форм

В последние годы приоритетным направлением фармации стала разработка лекарственных форм, отличающихся повышенным комфортом применения. Особенный интерес представляют леденцовые формы для рассасывания, характеризующихся быстротой высвобождения, полнотой всасывания действующих веществ. Данные биофармацевтические показатели делают леденцовые лекарственные формы более эффективными, чем привычные жидкие или таблетированные .

Зарубежными исследователями показано, что молекулы лекарственного средства, окруженные сахарным стеклом, как бы покрываются инертной газонепроницаемой оболочкой и практически не поддаются химическим изменениям. Даже самые неустойчивые препараты - гормоны, иммуноглобулины, интерфероны, вакцины, сохраняются в сахарном блоке годами при комнатной температуре .

Все известные лекарственные леденцы содержат природное или синтетическое лекарственное вещество и карамельную основу, предпочтительно, сахар, патоку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию. Применение в составе сахарозы, является неблагоприятным фактором для людей, больных сахарным диабетом, кариесом, ожирением. Поэтому перспективным направлением конструирования лекарственных леденцов является применение полиолов (изомальт) в качестве заменителя сахара. Продукты, содержащие полиолы, могут применяться в питании больных сахарным диабетом, содержат меньше энергии, и имеют другие положи

тельные воздействия на здоровье (уменьшенная гликемическая реакция, уменьшение риска кариеса, пребиотический эффект)3.

Цель работы - определение стабильности витаминов в составе карамели при хранении в течение срока годности (один год «ускоренно»).

Материалы и методы исследования. Основу карамельных форм со- савляют: изомальт, патока, корригены вкуса и запаха, витамины по действующим НД. Для получения опытных образцов карамели загружали в выпарительную чашку 2,0 мл воды; 8,0 г патоки; 42,0 г изомальта. Чашку устанавливали на песчаную баню при температуре 150-160 °С. Карамельную массу уваривали при температуре в массе 135-140 °С 25-30 мин. 49,72 г уваренной карамельной массы переносили на пластину из фторопласта и тщательно перемешивали со смесью 0,063 г тиамина гидрохлорида; 0,061 г рибофлавина; 2,108 г кислоты аскорбиновой. Затем карамельную массу делили по массе на две части. Первую помещали в термостат при температуре 60 °С в течение 13 сут; вторую - при температуре 12-15 °С. В качестве контроля служили варианты смеси порошков изомальта 96,014 г, витамины: 0,061 г тиамина гидрохлорида; 0,062 г рибофлавина; 2,210 г кислоты аскорбиновой. Анализ витаминов В1 и В2 - методом ВЭЖХ ФСП ОАО «Уралбиофарм» (колонка Phenomenex Luna C18(2) 250X4,6, 5 mkm, объем пробы 10 мкл). В связи с тем, что время выхода изомальта совпадает с временем выхода кислоты аскорбиновой ее определение вели по ГФХ, стр. 43.

На рисунке (а-г) представлены результаты экспериментов - хроматограммы растворов опытных и контрольных образцов.

А. PCO «Ревит», навески: С - 0,35 мг;

В1 - 9,8 мг; В2 - 10,2 мг на 100 мл ПФ, затем доп. разбавл. 5/25 мл р-ра ПФ, 10 мкл

Б. Карамель с витаминами С, В2 и В1 после хранения при 12-15 °С, навеска 1,062 г на 50 мл ПФ

В. Карамель с витаминами С, В2 и В1 после хранения при 60 °С, навеска 1,0287 г на 50 мл ПФ

Г. Порошок изомальта с витаминами С, В2 и В1 после хранения при 60 °С, навеска 0,99 г на 50 мл ПФ

Хроматограммы растворов опытных и контрольных образцов Результаты эксперимента приведены в таблице.

Результаты эксперимента

Образец и режим хранения Карамель Поре шок

12-15 °С 6

о

С 12-15 °С 6

о

С

Площадь пика* витамина В2, [mAU*s] Площадь пика* витамина В1, [mAU*s] Объем, 0,1 н. раствора KJO3* 752,35

347,93

0,96 771,85

320,79

0,86 252,27

239,84

0,49 166.50

0,21

Примечание. * В пересчете на навеску пробы 1,000 г.

В итоге стабильность витаминов С, В1 и В2 в карамели в несколько раз выше, чем в порошке.




А В. Швецова, Г. Б. Пищиков, А С. Гаврилов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842