СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Повышение биологической ценности сдобного печенья

В настоящее время основными направлениями в разработке новых видов кондитерских изделий являются совершенствование ассортимента товаров для детского питания, лечебно-профилактического и диетического назначения, увеличение количества белка, снижение содержания углеводов, и в первую очередь сахаров .

В связи с тем, что белок является не только полноценным, но и дефицитным компонентом продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новых видов белково-содержащего сырья, которое может быть успешно использовано в производстве кондитерских изделий (молоко и молочные продукты, соя, глютин кукурузы, полуобезжиренная масса семян подсолнечника, мука тритикале и др.) .

С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ изыскиваются также новые технологические процессы производства кондитерских изделий. Одна из перспективных технологий, способствующих значительной интенсификации производственных процессов и открывающих большие возможности для расширения ассортимента кондитерских изделий, - использование белкового потенциала масличных культур, в том числе рапса .

Таким образом, целью настоящей работы явилось расширение ассортимента сдобного печенья на основе создания новых технологий и рецептур с введением порошка из семян рапса.

В настоящее время рапс находит применение также в качестве кормовой культуры для обеспечения животноводства полноценными белками .

Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых .

В экспериментальной части данной работы проведены пробные лабораторные выпечки печенья (контрольного и опытных образцов). Контрольный образец (без внесения порошка рапса) готовился по рецептуре сдобного печенья «Песочно-шоколадное». В опытные образцы вносили порошок рапса в количестве 10; 15; 20; 25; 30% к массе муки за счет сухих веществ всего сырья. Результаты исследований показали, что при внесении 25% порошка рапса ярового сорта Луговской качество сдобного печенья по органолептическим и физико-химическим показателям улучшается по сравнению с контролем.

По органолептическим показателям новое изделие имело светлокоричневый со специфическим оттенком какао-порошка цвет с равномерно распределенными темными вкраплениями измельченного рапса, выраженный вкус и приятный аромат, а значит, обладало наилучшими товарными и потребительскими свойствами.

Физико-химические показатели такого изделия отличаются от контрольного образца:

более низкой массовой долей общего сахара (на 10,4%) за счет его небольшого содержания в порошке рапса;

увеличенными массовой долей жира (на 3,6%), золы (на 13,9%), клетчатки (на 83,3%) благодаря большому содержанию этих веществ в рапсе;

повышенной (на 5%) намокаемостью вследствие снижения количества клейковины в тесте в результате внесения порошка рапса, который ее не содержит.

Внесение порошка рапса повышает биологическую ценность сдобного печенья благодаря тому, что в его семенах содержится 21-33% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка .

Чтобы придать новому изделию диетические свойства, на втором этапе исследовали влияние уменьшения сливочного масла в рецептуре сдобного печенья, содержащего 25% порошка рапса.

По результатам исследований выбран оптимальный образец с уменьшением количества сливочного масла на 15% от рецептурного, который по органолептическим и физико-химическим показателям не уступает контрольному образцу, а также обеспечивает значительную экономию дорогостоящего сырья.

Калорийность нового изделия ниже на 4,8% по сравнению с контрольным образцом.

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования порошка рапса при производстве сдобного печенья.




О. В. Цееб, Н. А Лесникова Уральский государский экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842