СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Система конвекционной сушки посудомоечной машины предприятия общественного питания

Сушка - это заключительный этап всего процесса мойки посуды, влияющий на ее санитарно-гигиенические показатели. Кроме того, от качества проведения сушки зависит внешний вид используемого кухонного инвентаря.

При наличии достаточного запаса чистой и сухой посуды, а также отсутствии необходимости в срочной сушке, посуду сушат на воздухе, используя специальные шкафы или стеллажи.

При использовании автоматизированной сушки посуда выходит сухая, ее не нужно вытирать, нет размывов, которые бывают при ручной мойке. Важно также и то, что посуда вымыта максимально бережно и служит гораздо дольше. Один цикл мытья в машине занимает от одной до трех минут, что приводит к очень значительной экономии времени и правильной организации труда на профессиональной кухне.

Современная техника использует два классически принципа сушки, на которых базируются основные методы работы сушильной установки посудомоечных машин. К первому принципу относится сушка посуды путем конденсации горячего воздуха, ко второму - конвекционная (турбо-сушка).

Под конденсацией подразумевается использование прогретого воздуха, который, контактируя с холодной посудой, вызывает конденсацию влаги в виде капель. Еще такой принцип называют методом остаточного тепла, зачастую используя в самых дешевых посудомоечных машинах, поскольку он более длителен. Однако посудомоечная машина с конденсационным типом сушки потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем с конвекционным.

Исходя из того же принципа конденсации работают и сушки, в основе которых находится теплообменник. После того, как завершается основной процесс мытья посуды, в теплообменник поступает холодная вода, вызывающая быструю конденсацию влаги на разогретой посуде, стекающей в дренажную систему. Вся процедура происходит в рабочем объеме посудомоечной машины без дополнительных энергетических затрат, как то электричество, воздух и т. п. Качество обработки посуды в случае использования сушки с теплообменником имеет наивысший уровень.

В основе принципа турбо-сушки лежит использование потока горячего воздуха. Влажная после мойки посуда обдувается направленным потоком разогретого до необходимой температуры воздуха, который нагнетается вентилятором.

В результате такой сушки поверхность остается практически идеально сухой и чистой, а вероятность формирования любых разводов от следов влаги практически исключена. Использование системы турбосушки уменьшает энергоэффективность машины, потому что расходуется электричество на нагрев воздуха и работу вентилятора. Практически такой принцип сушки не используется в бытовых моделях эконом-класса, но для промышленных машин его применение экономически обосновано.

Чтобы гарантировать качественное мытье посуды и последующую идеальную ее сушку, некоторые разработчики посудомоечных машин используют так называемую функцию дополнительной сушки. Она достигается повышением температуры на 5° последней промывной воды, что позволяет сделать сушку более качественной и эффективной, увеличивая время ее проведения на несколько минут.

Необходимость проектирования системы сушки в посудомоечной машине обусловлена уменьшением времени оборачиваемости посуды и столового инвентаря, а следовательно, повышением производительности моечного отделения в связи увеличением количества обслуживаемого персонала ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Оптимальным принципом сушки был принят конвекционный с использованием нагревательного элемента и вентилятора.

Для этого в проектируемой посудомоечной машине над куполом разместили трубчатый электронагреватель и осевой вентилятор HXBR/4-250 производительностью 930 м3/ч. Корпус и крыльчатка вентилятора изготовлены из оцинкованной стали. Электродвигатель с крыльчаткой закреплен на монтажной пластине при помощи сварной опоры. На выходе из вентилятора размещается улитка, направляющая поток воздуха в рабочее пространство купола посудомоечной машины.

Принцип работы системы сушки следующий:

при включении режима сушки воздух с помощью установленного в верхней части посудомоечной машины вентилятора проходит через нагревательный блок, где разогревается до температуры +65.. .70 °С;

нагретый воздух попадает в рабочее пространство посудомоечной машины, где, циркулируя между установленной в кассету посудой, испаряет влагу и удаляется через жалюзийную решетку, размещенную на задней стенке машины.

В случае необходимости проведения ремонта самой посудомоечной машины сушка рабочего пространства осуществляется естественным путем за счет поднятого вверх купола.

Система сушки в запроектированной посудомоечной машине отличается конструктивными особенностями используемого вентилятора, нагревательного элемента и улитки.

Использование подобной технологии в существующих аналогах оборудования показало не только снижение трудоемкости работы персонала моечного отделения, но и повышение общей производительности предприятия общественного питания.




Д. В. Хуртин, В. А Лазарев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842