СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы безопасности зерновой продукции в Республике Казахстан

Актуальной проблемой, связанной с экологической обстановкой и проблемой безопасности пищевых продуктов в Республике Казахстан является вопрос накопления радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

На опасность поступления в организм радионуклидов по пищевым цепочкам обращалось внимание многими учеными. Анализ показывает, что содержание радионуклидов в продуктах растительного происхождения зависит от многих факторов. К ним относятся: физико-химические характеристики почв, биологические особенности зерновой продукции, химические свойства радионуклидов и другие. По мнению исследователей, хлебные злаки являются наиболее существенным источником заражения человека радиоактивными элементами. Этому способствует, прежде всего, то, что они, во-первых, загрязняются радионуклидами, как через поверхность, так и через корневую систему, во-вторых, поступление радионуклидов в хлебные злаки зависит от загрязненности почвы, атмосферы и концентрации радионуклидов в почве, климатических условий.

Переход радионуклидов из почвы в растение целиком зависит от свойств почвы, которые определяют поглощение и закрепление в поглощенном состоянии радионуклидов почвами. В этих процессах важны величины емкости поглощения почвы, катионный состав, кислотность почвенного раствора, количество органических компонентов, минеральные составные почв и др.

Так, из кислых почв радионуклиды поступают в растение активнее, чем из слабокислых и слабощелочных почв. Прослежено накопление стронция-90 и цезия-137 в кислых почвах и показано, что они более активно поглощаются растениями .

Наиболее активно растения поглощают стронций, затем следует накопление цезия, менее накапливаются кобальт, рубидий, церий, свинец.

Поступление радионуклидов из почвы в растения зависит от содержания в почве низкомолекулярных кислот в свободном состоянии или в форме соединений с кальцием, железом, алюминием. С одной стороны, эти соединения увеличивают поглощение и прочность связи радионуклидов с почвой, с другой стороны, органические вещества способствуют переходу их в свободное состояние вследствие образования комплексных соединений. На величину поглощения стронция большое влияние оказывает рН поглощенного раствора .

Существенное влияние на снижение накопления сельскохозяйственными культурами радионуклидов оказывают органические удобрения, так как они значительно увеличивают сорбционные свойства почвы. Однако органические удобрения сами могут являться загрязнителями почвы дополнительными количествами радиоактивных элементов.

Источником поступления радиоактивных элементов в растение могут служить фосфорные удобрения, которые могут содержать значительные примеси урана, тория, радия и дочерних продуктов их распада.

Установлено, что загрязнение растений через почву и корневую систему более опасно в случае переноса радиоактивных элементов с большим периодом полураспада. Цезий интенсивно поглощается органическими веществами почвы и глиной, однако, малодоступен растению. Заражение растения цезием-137 осуществляется, главным образом, воздушным путем. Стронций, наоборот, менее прочно связывается с частичками почвы и сравнительно легко поглощается корнями растений.

Под действием атмосферных явлений (осадки, гравитационные силы движения воздушных масс, процессы турбулентной диффузии) радиоактивные элементы оседают на поверхности почвы, воды и непосредственно на растения. Климатические условия способны серьезно влиять на количество выпадения антропогенных радионуклидов.

Существует тесная зависимость между урожайностью наземной массы и величиной первичного удержания радиоактивных осадков растительностью. По мере уменьшения запаса растительной массы на единицу площади повышается степень удержания радионуклидов .

На накопление радионуклидов существенное влияние оказывают межвидовые различия растений. Так, радиоактивный стронций в 2-6 раз интенсивнее поглощается бобовыми культурами, чем злаковыми. Содержание 137Cs выше в зернобобовых культурах, по сравнению с зерновыми. Коэффициенты накопления 106Ru и 144Се в различных видах растений колеблются более чем в 100 раз .

Растения, в обменных процессах которых играет роль кальций, накапливают в повышенных количествах радиоактивный стронций, а те, которые содержат значительное количество калия, активно фиксируют цезий-137. Упоминаемые изотопы больше накапливают озимые растения, чем яровые.

Установлено, что преимущественный захват радиоактивных веществ происходит у растений с большой листовой поверхностью. На захват радионуклидов растениями большое влияние оказывает степень жилкования листьев, изрезанность краев рельефа, наличие волосков на их поверхности, восковой налет .

Концентрация радионуклидов в частях растений неодинакова. Как правило, рубидий и кобальт больше концентрируются в корневой системе и незначительно передвигаются в наземные органы растений. В то же время стронций и цезий преимущественно накапливаются в наземной части растений. Цезий довольно интенсивно накапливается в семенах, где его концентрации могут быть довольно значительными.

По мере старения растения абсолютное количество радионуклидов в наземных органах увеличивается. Установлено, что содержание радиоактивного плутония в соевых бобах коррелирует с фазами развития растений и достигает максимума при наибольшем развитии биомассы .

Исходя из сложившейся неблагоприятной радиационной обстановки в Казахстане, необходим поиск эффективных средств и способов снижения радионуклидов в сырье растительного происхождения, производимом в загрязненных районах.

Способом повышения безопасности зернового и зернобобового сырья является использование технологических приемов его переработки. Широко распространено мнение, что большинство вредных веществ сосредоточено на поверхности зерна и семян зернобобовых, поэтому наиболее распространенным способом их обработки является сухая и мокрая очистка, а также удаление оболочек. Исследования, посвященные подробному изучению влияния технологических операций на снижение токсичных веществ, практически отсутствуют.

Нами исследовано влияние технологических операций (гидротермической обработки, шелушения, калибровки) на содержание радиоактивных веществ в зерновой продукции, производимой в республике.

Установлено, что при переработке зерна и семян зернобобовых на показатели безопасности зерновой продукции наибольшее влияние оказывает гидротермическая обработка. Предварительное замачивание в воде зернового и зернобобового сырья с последующей мойкой способствует снижению содержания радиоактивных веществ. При замачивании зернового сырья в воде удельная активность радионуклидов снижается по отношению к исходному значению, %: в пшенице - на 26,3; в рисе - на 22,9; в кукурузе на - 18,1; в горохе на - 28,6.

Таким образом, накопление радионуклидов в зерновой продукции зависит, прежде всего, от уровня радионуклидного загрязнения окружающей среды, состава почв, видовых особенностей растений. Учитывая то, что уровни радиоактивного загрязнения в различных районах республики отличаются, необходим систематический контроль почвы, растений и готовой продукции на наличие радионуклидов. Только при условии чистоты зернового и зернобобового сырья возможно решение вопроса использования его в качестве сырья для получения пищевых продуктов.




Р. З. Хамзин, А. Б. Ахметова Карагандинский экономический университет Капотребсоюза (Караганда, Республика Казахстан)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842