СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Качество консервированных оливок

Консервированные оливки - относительно новый продукт для российского рынка, занимающий особое место в ряду овощных консервов. Плоды оливковых деревьев в отличие от других плодов и овощей употребляют только в консервированном виде, а в советские времена данная продукция причислялась к разряду дефицитных и экзотических категорий, входящих в разряд деликатесных блюд для праздничного стола.

В настоящее время консервированные оливки и маслины являются частью традиционного меню в качестве закуски, добавки в супы, как ингредиент для салатов, пиццы, а также как декоративный элемент и самостоятельное блюдо. Эта продукция является исключительно импортируемой и в настоящее время реализуется по вполне доступным ценам.

Оливки и маслины имеют высокие вкусовые достоинства и превосходные питательные свойства, легко усваиваются организмом из-за волокнистой структуры и содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Качество оливок консервированных регламентирует международный пищевой стандарт на оливки CODEX STAN 66-1981 на английском языке.

Достаточно сложно оценить качество такой продукции, поэтому она стала объектом фальсификации.

Большая часть консервированных маслин, реализуемых на потребительском рынке Екатеринбурга содержит в составе глюконат железа (или Е579) - стабилизатор окраски, с помощью которого оливки приобретают черный цвет. Такая продукция не имеет никакого отношения к настоящим маслинам.

Маслины в 2,5 раза полезнее оливок, а их стоимость превышает стоимость оливок в 5-6 раз. Поэтому производителям выгодно выдавать недозревшие оливки за маслины - не дожидаясь полного созревания, они добиваются нужного цвета с помощью «химии».

Сведения о вводимых в продукт добавках, в соответствии с требованиями нормативных документов, должны быть указаны производителем в его маркировочных данных, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. Например, продукция, произведенная в Германии, имеет надпись geschwarzt - «окрашенные в черный цвет». Большая часть продукции, реализуемой на российском рынке имеет только надпись «маслины».

Употреблять глюконат железа в большом количестве опасно для здоровья. Препарат является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, аллергеном, а при передозировке железа в организме может нарушиться нормальная работа внутренних органов.

Количественное содержание глюконата железа в рассоле не указывает ни один производитель, несмотря на то, что установлены нормы его содержания в количестве до 150 мг/кг в пересчете на Fe.

Для проведения оценки качества консервированных оливок и маслин были отобраны следующие объекты исследования (см. таблицу).

Объекты исследования

Объект Торговая марка Изделие Страна-производитель

1 Bonduelle Оливки без косточки

2 ITLV Оливки зеленые без косточки

3 Iberica Оливки без косточки

4 Lorado Оливки зеленые без косточки Испания

5 Bonduelle Маслины без косточки

6 Iberica Маслины без косточки

7 Lorado Маслины черные без косточки

В процессе проведения оценки качества образцов оливок и маслин консервированных торговых марок Bonduelle, ITLV, Iberica, Lorado, реализуемых в розничной торговой сети Екатеринбурга, были получены следующие результаты.

Все образцы не отвечают требованиям ГОСТ 51074-2003 по полноте информации, указанной на маркировке, так как на них отсутствует обозначение международного пищевого стандарта на оливки CODEX STAN 66-1981 или другого документа, в соответствии с которым изготовлен или может быть идентифицирован продукт.

По причине того, что в международном пищевом стандарте на оливки CODEX STAN 66-1981 нет требований к органолептическим показателям, а так же отсутствует какая либо нормативная документация на оливки и маслины консервированные в России, определение органолептических показателей проводилось путем сравнения фактических показателей с данными литературных источников. В результате чего требованиям соответствуют только объекты торговой марки Iberica, остальные объекты имеют отклонения от нормы.

Все объекты соответствуют ГОСТ 8756.1 по фактической массе нетто (все отрицательные отклонения допустимы по ГОСТ 8756.1). Однако фактический калибр соответствует заявленному только у объекта 1, у остальных объектов калибр значительно меньше заявленного. рН объектов 1, 2, 3 и 4 соответствует международному пищевому стандарту на оливки CODEX STAN 66-1981, у объектов 5, 6 и 7 количество рН стандартом не регламентируются. По содержанию поваренной соли также все образцы соответствуют CODEX STAN 66-1981. По количеству дефектных плодов образец 2 соответствует II сорту, образец 4 - сорту «экстра», остальные исследуемые образцы соответствуют I сорту.

Таким образом, по результатам оценки качества исследуемых объектов, в соответствии с международным пищевым стандартом на оливки CODEX STAN 66-198, объекты торговой марки Iberica соответствуют

сорту, а остальные объекты - торговых марок Bonduelle, ITLV, Lorado -

сорту.

Так как по результатам оценки качества большинство образцов не соответствуют требованиям по многим показателям (калибр, органолептические показатели, маркировка), следует усилить контроль качества оливок и маслин консервированных. Для этого по результатам исследований был разработан проект технических условий на оливки консервированные.




О. В. Феофилактова, О. Ю. Шарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842