СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Здоровый» хлеб в рационе питания

Развитие промышленности привело к резкому обострению проблем экологической обстановки в стране и во всем мире. Этот фактор сказывается на ухудшении здоровья населения. Поэтому представляется актуальным разработка лечебно-профилактической продукции, которая бы повышала иммунитет организма к внешним раздражителям, не ухудшая технологических показателей качества изделий.

В рационах питания населения России более трети потребляемой продукции составляют изделия на мучной основе, к которым относятся хлебобулочные изделия. Поэтому актуальными можно считать исследования по разработке технологии хлебобулочных изделий с использованием биологически активных добавок (БАД). Одной из пищевых добавок, обладающих технологическими и лечебно-профилактическими свойствами, являются соли альгиновой кислоты, полученные из ламинарии путем промышленной переработки. Технологические свойства альгинатов заключаются в способности образовывать устойчивые структурированные системы. Их лечебно-профилактические свойства связаны со способностью выводить из организма ионы токсичных элементов, а также радионуклиды. Помимо этого, альгинаты оказывают противоопухолевое, противовирусное, имунномоделирующее действия. В составе альгинатов содержится йод, который улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Это обуславливает возможность применения солей альгиновой кислоты в производстве функциональных продуктов питания.

Соли альгиновой кислоты - альгинаты - не имеют вкуса, запаха и цвета, не коагулируют при нагревании, не дают прочного студня при охлаждении и обладают большой вязкостью и кислотоустойчивостью. Так, вязкость альгината натрия и аммония в 14 и 37 раз выше, чем у крахмала и гуммиарабика соответственно. Установлено, что альгинаты бурых морских водорослей являются гетерогенными веществами, состоящими из фракций различных по составу и растворимости уроновых кислот.

Использование солей альгиновой кислоты в производстве хлебобулочных изделий позволит повысить пищевую ценность изделий за счет обогащения макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами группы В; расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемых изделий; создать функциональные продукты питания с заданными лечебно-профилактическими свойствами.

Альгинат натрия как влагоудерживающий агент в хлебобулочных и мучных изделиях позволяет продлить сроки сохранения свежести, повысить качество готовой продукции и улучшить ее потребительские свойства.




О. Р. Фахрутдинова, Е. Н. Кутина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842