Среди всех продуктов хлебу отводится особая роль. В последние годы наблюдается тенденция к снижению потребления хлеба. При этом в ассортименте вырабатываемой продукции преобладают изделия из пше-
ничной муки высших сортов, особенностью химического состава которой является сравнительно невысокое содержание белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В связи с этим возникает необходимость дополнительного обогащения хлеба нутриентами или изменения его состава. В качестве обогатительной добавки были выбраны отруби пшеничные. По наилучшим показателям установлена оптимальная дозировка отрубей в количестве 5,0% за счет пшеничной муки.
В задачу дальнейших исследований входило изучение аминокислотного состава сырья (муки пшеничной высшего сорта и отрубей) и готовой продукции (контрольный и оптимальный опытный образец хлеба).
Известно, что биологическая ценность белков обусловлена качественным составом входящих в них аминокислот, среди которых наиболее важны незаменимые. При этом самыми значимыми являются: лизин, участвующий в кровообращении; метионин, обеспечивающий рост и азотистое равновесие в организме; триптофан, необходимый для поддержания роста организмов и образования гемоглобина крови.
Проведенные нами исследования показали, что отруби пшеничные по суммарному содержанию незаменимых аминокислот превосходили муку высшего сорта на 6,5%. В частности, в них массовая доля лизина, треонина и метионина была соответственно в 2,1; 1,7 и 1,4 раза больше, чем в пшеничной муке.
В опытном образце хлеба с введением в рецептуру отрубей в количестве 5,0% за счет пшеничной муки также наблюдалось закономерное увеличение как суммарного содержания, так и отдельных, в том числе указанных, аминокислот.
Содержание заменимых аминокислот в отрубях также было выше, чем в пшеничной муке на 17,5%. В связи с этим увеличивалась и массовая доля указанных аминокислот в опытном образце хлеба по сравнению с контрольным. Эти данные подтверждают целесообразность введения в рецептуру хлеба пшеничных отрубей.
Таким образом, использование в рецептуре хлеба из пшеничной муки высшего сорта отрубей в количестве 5,0% за счет муки способствует повышению содержания белков и их биологической ценности.
В. С. Смирнова, Е. И. Лихачева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1528