Производство конкурентоспособной продукции возможно в результате использования высококачественного сырья и применения современных материалов.
Структурное строение обувных материалов определяет их соответствие гигиеническим, прочностным, эстетическим и технологическим требованиям. Материалы для внутренних деталей верха должны выполнять терморегулирующую функцию, обеспечивать доступ кислорода к стопе и своевременное удаление продуктов распада жизнедеятельности человека из внутриобувного пространства .
С целью определения гигиенических свойств текстильных материалов было проведено исследование гигроскопичности материалов для внутренних деталей обуви. Характеристики объектов исследования представлены в табл. 1.
Т аблица 1
Характеристика объектов исследования
Ткань Вид переплетения Внешний
отличительный
признак Волокнистый
состав Характеристика нитей: класс, группа Отделка
Термобязь Главное, полотняное. Раппорт 2.
Сдвиг перекрытия 1. Длина перекрытия 1 Ткань имеет одинаковую лицевую и изнаночную стороны Хлопок Кардная пряжа, простое, однородное Суровая
Тик-саржа Главное, саржевое. Раппорт 3.
Сдвиг перекрытия 1 Наличие на поверхности тканей характерных узких полос-диагоналей Вискоза Прядомые,
простые,
однородные Гладко
крашеная
Бумазея-корд Главное, саржевое. Раппорт 3.
Сдвиг перекрытия 1. Длина перекрытия 2 Наличие на поверхности тканей характерных полос-диагоналей Хлопок Прядомые,
простые,
однородные Суровая
Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 3816-81 «Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств».
Для проведения исследования были использованы: весы лабораторные общего назначения второго класса точности, бюксы для взвешивания, шкаф сушильный, эксикатор, вода дистиллированная.
Исследуемые образцы тканей размером 50*200 мм были помещены в отдельную бюксы для взвешивания.
Бюксы для взвешивания с элементарными пробами помещены в эксикатор с водой, с относительной влажностью воздуха 97-99%. Элементарные пробы выдержаны в эксикаторе в открытых бюксах для взвешивания в течение 4 ч. Затем бюксы закрыты, взвешены и высушены до постоянной массы при температуре 105-109 °С. После высушивания и охлаждения бюксы с элементарными пробами взвешены .
Результаты исследований для определения гигроскопичности материалов представлены в табл. 2.
Результаты исследований для определения гигроскопичности материалов
Номер
образца Материал Номер
бюксы Масса бюксы, г Масса образцов, г Среднее значение массы образцов, г
после
увлажнения после сушки после
увлажнения после сушки
1 Тик-саржа-1 Г74995 31,1803 33,6788 33,5337 2,21 1,83
2 Тик-саржа-2 У77719 30,2862 32,8499 32,6933
3 Тик-саржа-3 У76339 32,3104 34,8400 34,6616
4 Термобязь-1 У74962 30,9498 32,7893 32,6974 1,92 1,78
5 Термобязь-2 У77758 31,1261 33,2045 33,0985
6 Термобязь-3 Г74879 30,1610 32,0145 31,9161
7 Бумазея-корд-1 328 27,1506 30,4262 30,2581 3,47 3,29
8 Бумазея-корд-2 Е6666 29,3764 33,2225 33,0361
9 Бумазея-корд-3 У78640 31,4640 34,7375 34,5634
Показатель гигроскопичности обуви вычисляется по формуле:
Шс
где тв - масса увлажненной элементарной пробы, г; тс - масса элементарной пробы после высушивания до постоянной массы, г.
В результате проведенных исследований было установлено, что наибольший показатель гигроскопичности имеет тик-саржа (6,7%), далее следует бумазея-корд (5,5%) и термобязь (4,9%).
На повышение конкурентоспособности обуви существенно влияют гигиенические свойства текстильных материалов. Согласно проведенным исследованиям можно рекомендовать использовать тик-саржу для подклада союзочной части повседневной детской, женской и мужской обуви, так как она обладает наилучшими гигиеническими свойствами. Бумазею- корд использовать для подклада под основные детали повседневной женской и мужской обуви, так как она имеет хорошие гигиенические свойства и хорошо сохраняет форму. Термобязь использовать для подклада союзочной части повседневной женской и мужской обуви.
М. В. Скоробогатова, Г. Г. Черенцова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1746