СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Безотходная технология как один из путей интенсификации пищевой промышленности

Одним из следствий бурного развития пищевой промышленности и сельского хозяйства в результате научно-технической революции стало обострение проблемы накопления и утилизации отходов. В настоящее время при использовании современной техники и технологии значительная часть сырья идет в отходы, загрязняющие биосферу. Однако гигиеническим проблемам, возникающим при утилизации промышленных отходов, уделяется недостаточно внимания.

В России на душу населения за год перерабатывается до 20 т природного сырья, при этом значительная часть переходит в отходы. Объем твердых отходов может быть весьма большим. Например, отходы производства консервированных помидоров могут составлять 15-30% всего объема переработки, гороха и зерновых - более 70%.

В современных условиях одним из путей интенсификации пищевой промышленности является внедрение новых безотходных технологий. Это предполагает повышение степени и полноты переработки сельскохозяйственного сырья с более полным извлечением из него полезных компонентов, а также вовлечение в народнохозяйственный оборот отходов производства.

В хлебопекарном производстве используется мука, получаемая путем помола зерна. При традиционно сложившихся схемах помола меняется соотношение отдельных биологически ценных веществ в муке по сравнению с целым зерном. С отрубями удаляется около четверти белка, две трети минеральных веществ, почти все пищевые волокна, а также витамины группы В и РР.

В настоящее время вторичные сырьевые ресурсы идут на кормовые цели, производство топливных гранул. Лишь незначительная часть от общего количества пшеничных отрубей используются в хлебопечении. К перспективным разработкам новых ресурсосберегающих технологий, экологически безвредных и безотходных технологических процессов для переработки вторичных сырьевых ресурсов относится использование пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев для питания в нативном виде.

Пшеничные отруби содержат пищевых волокон до 40%, белка - до 16%, а также витамины группы В и Е. Установлено, что многие «болезни цивилизации», в том числе пищеварительной системы человека, вызваны использованием в питании рафинированных продуктов, обедненных пищевыми волокнами. В качестве натуральных источников пищевых волокон перспективны специально обработанные оболочки зерновых.

Такое же положение дел в крупяном производстве, которое также характеризуется низкой степенью использования вторичных сырьевых ресурсов. А между тем, при переработке овса в крупу в качестве побочного продукта уходит до 15% мучки и 27% лузги, при переработке ячменя в ячневую крупу - 18% мучки и 7% лузги, при переработке ячменя в перловую крупу - 40% мучки и 7% лузги, при переработке кукурузы в крупу

34% мучки и 7% зародыша . Однако такие «побочные» продукты переработки являются источниками ценных и необходимых для человека биологически активных веществ и в первую очередь пищевых волокон:

Содержание пищевых волокон во вторичных ресурсах переработки круп,

% от абсолютного сухого вещества

Кукурузная мезга 25-28

Пленка риса 78

Оболочка гречихи 75

Оболочка гороха 60

Оболочка сои 50

Однако в научно-технической и патентной литературе отсутствуют научно обоснованные решения по разработке безотходных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов, нет сведений об их химическом составе и биохимических свойствах. Поэтому на сегодня крайне мало предприятий с безотходным технологическим циклом производства продуктов на основе зернового и крупяного сырья. Определенной проблемой является и возможность измельчения вторичных продуктов переработки зерна и круп в промышленных масштабах.

В УрГЭУ разработана новая технология тонкого измельчения вторичных продуктов переработки зерна и круп методом сухой механоактивации. В качестве исходного сырья для получения механоактивированных органопорошков были взяты отходы переработки зерна и круп: пшеничные отруби, цветооболочка овса, шрот зародыша пшеницы, оболочки гречихи и подсолнечника. Исследованы химический состав органопорошков и их возможность внесения в хлеб и хлебобулочные изделия в качестве обогащающих добавок.

На основании исследований разработана технология получения ме- ханоактивированных органопорошков из вторичных продуктов переработки зерновых и крупяных культур, доказана возможность их использования в производстве хлеба и хлебобулочных изделий взамен исходного сырья с улучшенными потребительскими характеристиками и повышенной пищевой ценностью . Кроме того, рассмотрена возможность и даны рекомендации по организации безотходного производства от этапа переработки зерна (крупы) до получения готовых хлебобулочных изделий.

Поэтапная трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит постепенно перейти от открытых производственных систем со свободным входом ресурсов и выходом отходов к полуоткрытым с частичным использованием извлекаемых материалов и очисткой отходов, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой и утилизацией всех поступающих ресурсов и отходов и прекращением загрязнения последними окружающей среды. Решающее значение для подобной технологической трансформации имеет научнотехнический прогресс. Только на основе его достижений можно обеспечить переход от традиционных ресурсоемких технологий к ресурсосберегающим малоотходным и безотходным технологиям.

Постепенный переход к комплексам малоотходного и ресурсосберегающего производства, «комплексирование производства» позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду, особенно на региональном уровне.




А. И. Скворцов, Л. Ю. Лаврова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842