СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Февраль   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Влияние гигиенических свойств трикотажа на качество обуви

Одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на формирование конкурентоспособности является качество готового изделия. Для формирования качества кожаной обуви большое значение имеют не только материалы наружных деталей заготовки, а также внутренние и промежуточные детали, для изготовления которых используются в основном текстильные материалы. Одними из наиболее важных потребительских свойств обуви являются гигиенические свойства. Если они неудовлетворительны, выделяемая стопой влага не выводится наружу, она накапливается на поверхности стопы и внутри обуви, что приводит к дискомфорту.

С целью определения гигиенических свойств трикотажных материалов были проведены исследования на определение гигроскопичности. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 3816-81 «Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств». Для проведения исследования были использованы бюксы, эксикатор, сушильный шкаф.

Характеристики объектов исследования представлены в табл. 1.

Т аблица 1

Характеристика трикотажных материалов

Материал Характеристика переплетения: класс, п/класс, группа, виды Внешние отличительные признаки Вид

сырья Отделка материала

Джерси № 170 Поперечно-вязанный, одинарный главное, кулирная гладь На лицевую сторону выходят петельные палочки, а на изнанку - дуги х/б Суровая, нанесена клеевая пленка

Джерси № 270 х/б Гладкокрашеный материал, нанесена клеевая пленка

Трикотаж с термопокрытием Поперечно-вязанный, двойной, производное, интерлок 1:1 Лицевая и изнаночная стороны одинаковы: выходят палочки, напротив лицевых столбиков находятся изнаночные х/б Нанесена клеевая пленка, гладкокрашеный материал

На основе проведенных исследований были получены данные для определения гигроскопичности, которые представлены в табл. 2.

Т аблица 2

Результаты исследований для определения гигроскопичности материалов

Номер

образца Материал №

бюксы Масса бюксы, г Масса образцов, г Среднее значение массы образцов, г

после

увлажнения после

сушки после

увлажнения после

сушки

11 Джерси 270 - 1 У78679 32,2071 34,4317 34,3212 2,2 2,1

22 Джерси 270-2 135 27,3908 29,5984 29,5053

33 Джерси 270-3 Е 6166 29,8779 32,0701 21,9553

44 Трикотаж с термопокрытием 1 У76349 31,2774 33,9032 33,7855 2,5 2,4

55 Трикотаж с термопокрытием 2 У77724 30,7373 33,1697 33,0672

66 Трикотаж с термопокрытием 3 У78633 31,4912 33,9693 33,8664

77 Джерси 170-1 У76314 31,2293 33,2959 33,2102 2,1 2,01

88 Джерси 170-2 Г74286 30,9556 33,0588 32,9687

99 Джерси 170-3 У76286 31,3687 33,4628 33,3710

Расчет гигроскопичности определялся по формуле:

mh-mr

Н =— -х 100,

тс

где ть - среднее арифметическое массы по трем увлажненным полоскам, г; тс - среднее арифметическое массы по трем высушенным до постоянной массы полоскам, г.

На рисунке представлены результаты гигроскопичности, из которых следует, что максимальная гигроскопичность у трикотажного материала Джерси 270, что составляет соответственно 5%. Трикотаж с термопокрытием имеет показатель гигроскопичности равный 4,49% и Джерси 170, показатель гигроскопичности которого равен 4,45%.

5%

4,49%

4%

Джерси 270 Трикотаж с термопокрытием Джерси 170

Гигроскопичность трикотажных материалов, %

Таким образом, для повышения качества обуви необходимо учитывать свойства обувных материалов, что позволит рационально выбрать материалы для изготовления промежуточных деталей. Товароведные характеристики трикотажа Джерси 270 и Джерси 170 одинаковы, однако, Джерси 270 имеет наиболее высокие показатели гигроскопичности, поэтому рекомендуется для производства детской, мужской и женской обу

ви. Трикотаж с термопокрытием имеет другие товароведные характеристики и ниже значения гигроскопичности, поэтому они рекомендуются для производства мужской и женской обуви.




Е. И. Ситникова, Г. Г. Черенцова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842