Одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на формирование конкурентоспособности является качество готового изделия. Для формирования качества кожаной обуви большое значение имеют не только материалы наружных деталей заготовки, а также внутренние и промежуточные детали, для изготовления которых используются в основном текстильные материалы. Одними из наиболее важных потребительских свойств обуви являются гигиенические свойства. Если они неудовлетворительны, выделяемая стопой влага не выводится наружу, она накапливается на поверхности стопы и внутри обуви, что приводит к дискомфорту.
С целью определения гигиенических свойств трикотажных материалов были проведены исследования на определение гигроскопичности. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 3816-81 «Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств». Для проведения исследования были использованы бюксы, эксикатор, сушильный шкаф.
Характеристики объектов исследования представлены в табл. 1.
Т аблица 1
Характеристика трикотажных материалов
Материал Характеристика переплетения: класс, п/класс, группа, виды Внешние отличительные признаки Вид
сырья Отделка материала
Джерси № 170 Поперечно-вязанный, одинарный главное, кулирная гладь На лицевую сторону выходят петельные палочки, а на изнанку - дуги х/б Суровая, нанесена клеевая пленка
Джерси № 270 х/б Гладкокрашеный материал, нанесена клеевая пленка
Трикотаж с термопокрытием Поперечно-вязанный, двойной, производное, интерлок 1:1 Лицевая и изнаночная стороны одинаковы: выходят палочки, напротив лицевых столбиков находятся изнаночные х/б Нанесена клеевая пленка, гладкокрашеный материал
На основе проведенных исследований были получены данные для определения гигроскопичности, которые представлены в табл. 2.
Т аблица 2
Результаты исследований для определения гигроскопичности материалов
Номер
образца Материал №
бюксы Масса бюксы, г Масса образцов, г Среднее значение массы образцов, г
после
увлажнения после
сушки после
увлажнения после
сушки
11 Джерси 270 - 1 У78679 32,2071 34,4317 34,3212 2,2 2,1
22 Джерси 270-2 135 27,3908 29,5984 29,5053
33 Джерси 270-3 Е 6166 29,8779 32,0701 21,9553
44 Трикотаж с термопокрытием 1 У76349 31,2774 33,9032 33,7855 2,5 2,4
55 Трикотаж с термопокрытием 2 У77724 30,7373 33,1697 33,0672
66 Трикотаж с термопокрытием 3 У78633 31,4912 33,9693 33,8664
77 Джерси 170-1 У76314 31,2293 33,2959 33,2102 2,1 2,01
88 Джерси 170-2 Г74286 30,9556 33,0588 32,9687
99 Джерси 170-3 У76286 31,3687 33,4628 33,3710
Расчет гигроскопичности определялся по формуле:
mh-mr
Н =— -х 100,
тс
где ть - среднее арифметическое массы по трем увлажненным полоскам, г; тс - среднее арифметическое массы по трем высушенным до постоянной массы полоскам, г.
На рисунке представлены результаты гигроскопичности, из которых следует, что максимальная гигроскопичность у трикотажного материала Джерси 270, что составляет соответственно 5%. Трикотаж с термопокрытием имеет показатель гигроскопичности равный 4,49% и Джерси 170, показатель гигроскопичности которого равен 4,45%.
5%
4,49%
4%
Джерси 270 Трикотаж с термопокрытием Джерси 170
Гигроскопичность трикотажных материалов, %
Таким образом, для повышения качества обуви необходимо учитывать свойства обувных материалов, что позволит рационально выбрать материалы для изготовления промежуточных деталей. Товароведные характеристики трикотажа Джерси 270 и Джерси 170 одинаковы, однако, Джерси 270 имеет наиболее высокие показатели гигроскопичности, поэтому рекомендуется для производства детской, мужской и женской обу
ви. Трикотаж с термопокрытием имеет другие товароведные характеристики и ниже значения гигроскопичности, поэтому они рекомендуются для производства мужской и женской обуви.
Е. И. Ситникова, Г. Г. Черенцова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1331