Проведены исследования по разработке математической модели чайной продукции на основе методов линейного программирования. При моделировании рассматривались следующие критерии, при минимизации (максимизации) которых будет достигнута поставленная цель: доступность продукта (минимальная цена 1 кг моделируемого продукта); улучшенные потребительские свойства; повышение биопротекторных свойств за счет внесения ЛТС с антиоксидантными свойствами и содержанием незаменимых аминокислот.
Использовались следующие формулы для расчета показателей. Здесь и далее вектор х содержит массу добавляемых ЛТС, первый элемент вектора содержит массу исходного чая.
Доступность продукта определяется за счет минимизации стоимости моделируемого продукта:
P = c[x = X еи х ^ min,
i=1
где вектор Cj содержит цену за 1 кг каждого ЛТС.
Улучшенные потребительские свойства определяются путем максимизации органолептических показателей смеси:
к
O = c2x = X c2i х xi ^ max,
i=1
где вектор c2 = {c2i = к°рг хs | i = 1, к, к} содержит влияние на органолептические свойства каждого ЛТС.
Коэффициент для вычисления органолептических показателей берется по формуле
Г 0, x,. = 0 к°рг = j 1,0 < x < МРС1,
[—1, xt > МРСt
где МРС, - максимально рекомендуемое содержание ЛТС.
Таким образом, моделируются помутнение и прочие ухудшения органолептических показателей при добавлении ЛТС свыше нормы.
Для моделирования несовместимости добавляемых ЛТС используется квадратная к х к матрица Nv , приведенная в табл. 1.
( к к
s = 1 — sign
XX ^х Niх xi
i=1 i=1
Коэффициент s будет принимать значения 1 при совместимости входящих в состав смеси компонентов и 0 в противном случае:
Увеличение заданных свойств определяются путем минимизации отклонения от нормы содержания аминокислот в смеси и максимизации антиоксидантной активности (АОА).
а ( к \2
BP = X H — X 4х xi
i=1 V i=1 у
к
BP2 = Xxt х AOA, ^ max.
i=1
Совместимость ЛТС в зависимости от потребительских показателей
ЛТС ЛТС
Душица Крапива Тысячелистник Мята перечная Чабрец Зверобой Шалфей Лист брусники Лист вишни Лист черной смородины Чай черный байховый
Душица 0 i 1 0 0 0 0 0 0 0 1
Крапива 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 1
Тысячелистник 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1
Мята перечная 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1
Чабрец 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 1
Зверобой 0 1 0 0 1 0 0 1 1 0 1
Шалфей 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 1
Лист брусники 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1
Лист вишни 0 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1
Лист черной смородины 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 1
Моделирование состава чайной продукции с применением методов линейного программирования, позволяет снизить затраты на разработку продуктов, получить доступный продукт, повысить заданные свойства за счет внесения ЛТС с повышенным содержанием АОА и незаменимых аминокислот, корректировать (при необходимости) органолептические показатели готового продукта.
На основании математической модели разработаны композиционные составы чая с добавками местного ЛТС. В табл. 2 представлены наиболее оптимальные составы чая с добавками, которому присвоено торговое название «Здравник».
Т аблица 2
Оптимальный состав чая с добавками местного ЛТС «Здравник»
Разновидность чая с добавками Состав Содержание компонентов, %
Летнее настроение Лист вишни, лист черной смородины, чай черный байховый 2,8 10,6 : 86,6
Сила природы Крапива, зверобой, шалфей, чай черный байховый 2,8 1,2 : 0,5 : 95,5
Аппетитная бодрость Крапива, зверобой, лист брусники, чай черный байховый 4,8 5,2 : 2,5 : 87,5
Весеннее счастье Душица, тысячелистник, чабрец, чай черный байховый 2,5 10,5 : 1,6 : 85,4
Запах лета Крапива, мята перечная, лист черной смородины, чай черный байховый 5,9 5,3 : 5,7 : 83,1
Букет весны Душица, тысячелистник, шалфей, лист брусники, чай черный байховый 4,8 13,9 : 2,8 : 2,9 : 75,6
Исследованы показатели качества разработанной продукции в процессе 24 мес. хранения при температуре 20±2 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Установлено, что показатели качества продукции зависят от продолжительности хранения. Аромат, вкус и послевкусие, цвет и внешний вид настоя, цвет разваренного листа и внешний вид продукции на протяжении всего срока хранения не претерпевали существенных изменений, что подтверждено высоким суммарным количеством баллов - к концу хранения min 4,55. Отмечено незначительное усыхание, вследствие чего возрастает содержание сухих веществ, в среднем на 0,05%, снижается количество водорастворимых экстрактивных веществ - на 0,6%, танина - на
22%, содержания кофеина - на 0,13%.
На рисунке представлены данные об АОА разработанной чайной продукции с ЛТС, произрастающим в Свердловской области.
10
9
8,22 7,56 7,89 8,51 7,94 9,16
Летнее Силы Аппетитная Весеннее Запах лета Букет весны Лисма настроение природы бодрость счастье
Антиоксидантная активность чая с добавками местного ЛТС серии «Здравник», моль экв/г
Установлено, что введение в состав чайной продукции ЛТС увеличивает антиоксидантную активность в среднем в 2,1 раза.
За 24 мес. хранения АОА антиоксидантная активность уменьшилась незначительно - на 0,02%. На протяжении всего срока хранения признаки микробиологической порчи отсутствовали.
По результатам экспериментальных исследований установлен срок хранения - 18 мес. при вышеуказанных условиях.
Е. В. Пастушкова, О. В. Чугунова, В. Н. Токмаков
Уральский государственный экономический университет,
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 883