СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Возможности создания продуктов функционального назначения на основе рубленых фаршевых полуфабрикатов в тесте «Манты»

В настоящее время население уделяет большое внимание питанию качественными, полезными, разнообразными продуктами и сокращению времени на приготовление пищи, что привело к значительному увеличению спроса на замороженные полуфабрикаты. Быстрозамороженные полуфабрикаты доступны по цене, обладают необходимой пищевой и биологической ценностью, которые удовлетворяют потребностям людям.

Манты - ближайшие родственники так любимых в России пельменей, они пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мант, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы, что дословно означает «завертыши».

В Казахстане и Средней Азии распространен фарш мясной крупномолотый или мелкорезанный (как правило используется баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком и специями, в некоторых случаях с добавлением картофеля и тыквы. В уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре, либо слегка обжаренные. В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала.

В наших исследованиях предприняты попытки путем замены мяса и жира в рецептуре фаршевого компонента на тыкву и шампиньоны; изучения пищевой ценности и функционально-технологических свойств растительных добавок на основе тыквы, шампиньонов и обоснования их оптимального количества для создания продуктов функционального назначения на основе рубленных фаршевых полуфабрикатов в тесте «Манты» с улучшенными потребительскими свойствами, что дает возможность расширения действительного ассортимента диетического и специализированного питания. Применение данного продукта может быть рекомендовано для людей, придерживающихся поста и вегетарианского образа жизни. В связи с этим нами рассматриваются вопросы изучения пищевой ценности и функционально-технологических свойств овощных добавок; обоснования оптимального количества овощных добавок, позволяющего улучшить исходное качество мант; обоснования ингредиентного состава рецептур мант на основе растительных компонентов, обладающих высокими потребительскими свойствами; комплексной оценки полуфабрикатов, выработанных по предлагаемым рецептурам.

Плоды тыквы - ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. К сожалению, тыкве порой еще не уделяется должного внимания, и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Тыква - природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е являются главным препятствием не позволяющим появиться ранним морщинам и преждевременным признакам старения. Но особенно ценится тыква за наличие такого важного витамина, как витамин К, который способствует свертываемости крови и практически не содержится в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий витамин - витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа. На этом полезные свойства тыквы не исчерпываются, так как ее сок особенно показан мужчинам, для поддержания мужской силы, таким же действием обладают и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних пор.

Шампиньоны богаты минеральными веществами, а также являются настоящей кладовой микроэлементов, таких как йод, марганец, рубидий, олово, и многих других, крайне необходимых человеческому организму. Кроме того, шампиньоны являются низкокалорийным продуктом, вместе с тем, употребление в пищу даже небольшого количества шампиньонов вызывает чувство сытости. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. В грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека

метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы - ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе. Шампиньоны рекомендуют, есть во время диеты, поскольку в них мало калорий по сравнению с другими продуктами, но много белка, большая часть из которого легко усваивается. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями. Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Шампиньоны содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память.

Введение в рецептуру мант шампиньонов и тыквы взамен мясного сырья обеспечивает структурно-механические и функционально-технологические свойства, повышение биологической ценности и снижение калорийности, что отвечает требованиям здорового и сбалансированного питания. Внедрение в рецептуру овощей, будет способствовать расширению ассортимента замороженных полуфабрикатов в тесте, улучшению химического состава, биологической ценности и органолептических показателей продукции.

Для приготовления мант на одну специализированную кастрюлю - мантоварку (масса полуфабриката на одну закладку специализированной кастрюли - 1 800 г) необходимо: для начинки: 500 г шампиньонов; 300 г тыквы; 2 головки лука; для теста: 500 г муки; 200 мл воды; 1 ч. л. соли.

Манты, приготовленные по предлагаемой нами рецептуре, обладают приятным вкусом и ароматом. Тыква, входящая в состав придает мягкость и сочность.

В ходе исследования нами рассчитана себестоимость изделий, что является одновременно немаловажным достоинством мант с растительной начинкой. Себестоимость составляет 64 р., что значительно меньше по сравнению с мантами с мясной начинкой.

Таким образом, рецептура мант, предлагаемая нами для производства, как для розничной торговли в виде быстрозамороженных полуфабрикатов, так и для организаций общественного питания является наиболее приемлемым вариантом для людей, придерживающихся какой-либо диеты или поста, в то же время не лишая себя витаминов, питательных и жизненно важных веществ.




Д. У. Очирова, А Б. Шунгаева Калмыцкий технологический институт (филиал) Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета (Элиста)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842